Сетевое издание|18+|Понедельник|5 дек 2022|16:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |

СоциалкаКогда оформлять налоговый вычет на покупку жилья?

Валентина Николаевна Попова

Заместитель руководителя УФНС России по Пензенской области 

Дочь купила квартиру в октябре 2021 года. Это ее первая покупка недвижимости. Когда она сможет начать оформлять налоговый вычет?

Здравствуйте. Право налогоплательщиков на получение имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья, а также основания и порядок их предоставления закреплены в статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, налогоплательщику, который приобрел в собственность квартиру на территории Российской Федерации, предоставляется право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на её приобретение, но не более 2 млн. рублей (подпункт 3 пункта 1, подпункт 1 пункта 3 статьи 220 кодекса).

Кроме того, в случае приобретения квартиры с привлечением кредитных средств, имущественный вычет также может быть предоставлен в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по такому кредиту, израсходованному на приобретение данной квартиры (подпункт 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса).

Указанные имущественные налоговые вычеты предоставляется за тот налоговый период (календарный год), в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению квартиры.

Право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика в налоговом периоде (календарном году), в котором соблюдены все условия, определенные положениями статьи 220 кодекса, и должно подтверждаться правоустанавливающими документами (например, при покупке квартиры - документ, подтверждающий право собственности налогоплательщика на данную квартиру).

По общему правилу указанные имущественные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства (регистрации) по окончании налогового периода, либо могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода на основании его обращения с письменным заявлением к работодателю при условии представления налоговым органом налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение таких вычетов (пункты 7, 8 статьи 220 кодекса).

В настоящее время для получения имущественного налогового вычета по расходам на квартиру, приобретенную по договору купли-продажи и оформленную в собственность в 2021 году, налогоплательщик вправе в 2022 году представить налоговую декларацию по НДФЛ за 2021 год (форма № 3- НДФЛ), а также обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на получение вычета у работодателя до окончания налогового периода, то есть в текущем году.

Если в одном налоговом периоде указанные имущественные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования (пункт 9 статьи 220 кодекса).

0
0
0
 


Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте