Сетевое издание|18+|Четверг|28 окт 2021|04:52
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Облачно |

СоциалкаКак получить пенсию за маму?

Михаил Григорьевич Косой

Управляющий отделением ПФР по Пензенской области

Здравствуйте! У меня умерла мама. Объясните, пожалуйста, как получить пенсию за нее?

Здравствуйте, Анна! Порядок выплаты сумм пенсии, не полученных гражданином в связи с его смертью, урегулирован статьей 23 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и частью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам семьи пенсионера, указанным в пункте 2 статьи 9 Закона от 17.12.200. Это - дети, братья, сестры, внуки, родители, супруги, бабушка, дедушка умершего.

Таким образом, вы имеете право на выплату недополученной суммы пенсии и должны обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства вашей мамы.

Для получения денег вам необходимо представить следующие документы:

- заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы трудовой пенсии;

- копию свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенную в установленном порядке;

- документы о совместном проживании с умершей (документ, удостоверяющий личность обратившегося и справка жилищных органов или органов местного самоуправления о совместном проживании с умершей на день смерти);

- документ о родственных отношениях с умершей (копия свидетельства о рождении).

Вся пенсия будет выплачена вам сразу, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня смерти мамы.

В том случае, если вы совместно не проживали или не предъявили соответствующие требования в установленный срок, по истечении шестимесячного срока эти деньги будут включены в состав наследства и выплачены наследникам умершей пенсионерки с соблюдением требований ст.1183 части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте