Сетевое издание|18+|Понедельник|5 дек 2022|18:14
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |

СоциалкаКак оформить вычет на дополнительную пенсию?

Валентина Николаевна Попова

Заместитель руководителя УФНС России по Пензенской области 

Запутался. Хочу оформить для себя дополнительную пенсию в НПФ, то есть в течение оставшихся трех лет до пенсии буду платить определенную сумму в месяц. НПФ сообщает, что я смогу получать социальный налоговый вычет. Но я в таком случае не понял, я каждый год (в течение трех лет до пенсии) смогу оформлять налоговый вычет или только когда на пенсию выйду?

Здравствуйте. Возможность получения налогоплательщиком социального налогового вычета по НДФЛ в сумме уплаченных им в налоговом периоде (календарном году) пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников, являющихся таковыми в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, предусмотрена подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 кодекса.

Максимальный размер данного вида вычета не должен превышать 120 тысяч рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными кодексом (за исключением вычетов по расходам на обучение детей и расходам на дорогостоящее лечение) (пункт 2 статьи 219 кодекса).

Данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства (регистрации) по итогам года, в котором фактически были уплачены пенсионные взносы (например, за 2022 год после 1 января 2023 года), независимо от того обстоятельства, является налогоплательщик пенсионером или нет.

Для получения вычета налогоплательщику одновременно с декларацией необходимо представить в налоговый орган платежные документы, подтверждающие фактические расходы по уплате пенсионных взносов (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т. п.), а также договор негосударственного пенсионного обеспечения и выписку из именного пенсионного счета. При этом отмечается, что выписка не заменяет платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика.

Дополнительно информируем о возможности непосредственного обращения физических лиц в налоговые органы путем направления обращений с помощью сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет», это ускорит получение ответа.

0
0
0
 


Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте