Главный врач городской клинической больницы имени Захарьина

Главный врач городской клинической больницы имени Захарьина
Гость|23.03.2015 14:35
Недавно маме стало плохо. Я вызвала скорую помощь. Бригада состояла из двух молоденьких девушек. Мама не могла идти сама до машины скорой помощи. Тогда мне сказали: «Ищите, кто понесет больную до машины». Был рабочий день. Из соседей дома были только пенсионеры и инвалиды. Я одна тоже не могла донести маму до машины. Мне что же, выходить на улицу и ловить случайных прохожих? Разъясните, каков в таком случае порядок госпитализации тяжелобольного человека?
Здравствуйте! Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, которые обязаны оказывать первую помощь в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» или специальным правилом и имеют соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел РФ, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.1999 № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» фельдшер и водитель выездной бригады скорой медицинской помощи (БСМП) обеспечивают переноску больного на носилках, а в случае необходимости принимают в ней участие. В условиях работы бригады переноска больного на носилках расценивается как вид медицинской помощи в комплексе лечебных мероприятий. Данные правила организации деятельности членов БСМП не исключают возможность привлечения к транспортировке пациентов на носилках дополнительных лиц.
Учитывая, что в основном БСМП состоит из женщин, при организации транспортировки пациентов, особенно по лестницам многоэтажных домов, БСМП привлекают родственников, соседей, случайных прохожих, которые могут относиться к категории граждан, обязанных оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или специальным правилом.
Во многих субъектах РФ местными нормативными актами прописаны обязанности лиц, вызывающих БСМП, в том числе и содействие врачу в транспортировке больного или пострадавшего в машину с привлечением родственников, близких, соседей.
Следует добавить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную», максимально предельно допустимая масса поднимаемого груза для женщин составляет 10 килограмм.