Сетевое издание|18+|Четверг|15 апр 2021|20:43
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Облачно |
05.02.2016|13:49

В редакцию «Улицы Московской» поступила информация о том, что в с. Богословка Пензенского района Пензенской области канализационные стоки не первый год сливаются в пруд. На склоне рядом расположены жилые дома. Жители возмущены.

В Управлении Росприроднадзора по Пензенской области корреспонденту «УМ» ответили, что о проблеме слышали, но вопрос находится в ведении Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области. В министерстве подтвердили: в 2015 г. по обращению жителей проводилась внеплановая проверка.

«Коллектор в Богословке по факту нерабочий», - сказала выезжавшая с проверкой Ольга Яцук, ведущий специалист-эксперт отдела водных ресурсов и государственного надзора в сфере природопользования, охраны окружающей среды.

Стоки из канализационно-насосной станции должны поступать в коллектор, но коллектор старый, построен давно, сети изношены. То тут, то там возникают протечки. Время от времени приходится прибегать к аварийному выпуску, т. е. сливу канализации прямо в Богословский пруд.

Директор МУПа, в распоряжении которого находится коллектор, Валентина Комарова объясняла проверяющим, что сообщала администрации Богословского сельсовета о необходимости ремонта коллектора, но денег на это нет. В результате штраф был наложен на директора МУПа.

Вторичная проверка в мае 2015 г. показала: предписание не выполнено, коллектор не отремонтирован. По ее словам, после вторичной проверки Сергею Пуликовскому, который занимал в то время пост вице-премьера, было направлено официальное письмо. Информация о состоянии коллектора должна быть в Управлении ЖХК, пояснила Ольга Яцук.

На ремонт коллектора нужны миллионы. Есть другой способ остановить загрязнение Богословского пруда: через суд остановить работу коллектора. Но тогда 9 пятиэтажных домов, в которых находится 950 квартир, не смогут пользоваться канализацией.

Корреспондент «УМ» не смогла получить комментарии в администрации Богословского сельсовета: телефоны не отвечали.

Начальник недавно образованного Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин ответил, что две недели назад в УЖКХ состоялось совещание, где присутствовали и представители Богословки, и Горводоканала, и застройщики дальнего Арбекова. Собравшиеся пытались найти возможные варианты решения.

От первоначального предложения подсоединить Богословку к коллектору СКМ в строящемся микрорайоне в районе ул. 65-летия Победы пришлось отказаться. Представитель СКМ заявил, что запланировано новое строительство, дополнительную нагрузку от Богословки коллектор не выдержит.

В середине февраля должно состояться новое совещание, где по результатам обследования будет выбран конкретный вариант: строить новый или восстанавливать старый. Кто будет этим заниматься, сколько это будет стоить, откуда взять средства? «Разговор пока беспредметный», как сказал Михаил Панюхин. Рассматривается, в том числе, вариант концессии.

Скорее всего, по словам Михаила Панюхина, придется восстанавливать в Богословке старый брошенный советский коллектор и подсоединяться к городскому, идущему вдоль трассы М5. Потому что строить очистные сооружения в самой Богословке еще сложнее для местной администрации.

«Улица Московская» обещает следить за решением проблемы Богословского пруда.

Екатерина Куприянова

«Улица Московская», № 5, 5 февраля 2016 г.

0
0
0
0
Гость||

Выход есть, всем купить биотуалеты. Гигиенично и практично.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте