Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|14 ноя 2019|19:56
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+4oC
Завтра | Облачно |
  70.95  |  $  64.53
24.09.2016|15:09

20 сентября в краеведческом музее состоялось первое заседание Пензенской областной общественной организации «Память о земляках», которую создали Татьяна Алфертьева и Зоя Рожнова.

Ее главная цель - стимулирование краеведческой исследовательской работы. По словам Татьяны Алфертьевой, отдельные организации проводят конкурсы по своей узкой тематике, а хотелось бы, чтобы все краеведческие работы стекались в один центр.

Основной проект «Памяти о земляках» - конкурс поисковых и исторических исследовательских работ среди школьников, студентов колледжей и вузов. Конкурс помогает молодым людям лучше понять историю родной страны через призму жизни конкретных людей: своих бабушек и дедушек, своих земляков.

Тематика конкурса обширна. Из семи тем участники могут выбрать исследование героических страниц прошлого или отношение земляков к русской революции 1917 г. Могут написать исследование по истории собственной семьи, улицы или дома.

Подросткам предлагается изучить исторические корни миграции в Пензенский край. Отдельная тема посвящена религиям Пензенского края: история храмов, жизнеописание священнослужителей.

Более десяти именитых историков и краеведов с удовольствием согласились быть членами ученого совета «Памяти о земляках».

Член Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Виктор Кондрашин и вице-премьер Олег Ягов присутствовать на первом заседании не смогли, но обещали всячески помогать.

Директор областного архива Татьяна Евневич и директор краеведческого музея Владимир Зименков попросили на руководящие должности их не избирать в связи с жестким графиком, но включились в работу комиссий вместе с докторами исторических наук Сергеем Белоусовым и Ольгой Суховой и ученым секретарем областной библиотеки Дмитрием Мурашовым.

Председателем ученого совета избрали профессора ПГУ Вячеслава Власова, его заместителем - журналиста, кандидата исторических наук Александра Яхонтова.

Древлехранитель Пензенской епархии Александр Дворжанский отметил, что помимо грамот и дипломов победителям и их научным руководителям надо обязательно издать сборник исследовательских работ.

Члены совета поддержали эту идею, но средств у организации пока нет. Чтобы претендовать на гранты, ей надо проработать не менее года. Надежда на спонсоров в кризисное время слабая.

А пока члены ученого совета договорились провести в начале октября семинар для учителей, под руководством которых школьники будут вести свои исследования. Навык работы с различными источниками, умение проанализировать и эффектно подать полученную информацию пригодится молодым людям, какую бы профессию они ни выбрали в дальнейшем.

Екатерина Куприянова

«Улица Московская», № 35, 23 сентября 2016 года.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей