Сетевое издание|18+|Пятница|5 мар 2021|17:04
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
03.03.2012|10:18

Специфика работы энергетиков такова, что им постоянно приходится трудиться на опережение. Зимний период здесь начинается весной, когда приступают к подготовке энергосистемы к работе в сезон пиковых нагрузок. А весна начинается, когда все остальные люди о ней только мечтают.

Предвестником весны можно считать проведение ежегодной командно-штабной тренировки, на которой моделируется работа энергокомплекса в условиях паводка. Такая тренировка прошла и в минувший вторник, 28 февраля.

Об основных целях проведения таких тренировок «Улице Московской» рассказал начальник отдела по повышению надежности электроснабжения потребителей ОАО «МРСК Волги» Алексей Латыш. На нынешних учениях он являлся посредником при проведении командно-штабных учений по чрезвычайным ситуациям по филиалу «Пензаэнерго».

- Главная задача учений - смоделировать возможные ситуации, в которых мы можем оказаться с началом паводковых процессов. Отсюда вытекает вторая наша задача - оценить свои силы, возможности по людским, материальным, техническим ресурсам в возможных зонах подтопления.

Все наши электрические сети при проектировании и строительстве рассчитаны с учетом паводковых режимов. Но время идет, меняются окружающие условия, меняются среднемноголетние климатические условия, и мы обязаны ежегодно оценивать ситуацию, проверяя себя, людей и технику.

А чрезвычайная ситуация для нас - это, в первую очередь, опасность нарушения электроснабжения потребителя, а во вторых, опасность вывода из строя нашего оборудования, которое должно работать и после паводка. Все наши мероприятия, все наши службы задействованы в этом направлении.

- Сейчас мы находимся в офисе «Пензаэнерго». Неужели именно отсюда будет вестись руководство ситуацией, которая складывается, например, в Сердобске?

- Здесь создан оперативный штаб, который осуществляет общее руководство, координирует работу подразделений. Кроме того, штабы созданы во всех производственных отделениях, во всех РЭСах, которые руководят работой в своих подразделениях, на своих территориях.

Заранее обозначены все контрольные точки наблюдения за изменением паводковой ситуации. Установлены средства и способы связи с персоналом. Вся информация по паводку стекается в штаб управления здесь, в офисе «Пензаэнерго». И на основе получаемой информации руководителями принимается решение.

Кроме того, в реальной обстановке наш штаб постоянно контактирует с областным штабом по чрезвычайным ситуациям.

- В случае неблагоприятного развития ситуации, могут потребоваться дополнительные ресурсы...

- Здания и сооружения энергосистемы по Пензенской области построены таким образом, что не попадают в зону паводковых подтоплений. Поэтому основное внимание мы уделяем сетевому хозяйству. На сегодняшний день аварийный запас по оборудованию, который нам необходим, укомплектован на 100%. Людскими ресурсами все подразделения также укомплектованы полностью.

Оперативно-диспетчерская управляемость всей системы находится на высоком уровне, обеспечена резервными источниками электроснабжения как для средств связи, так и для самих подстанций. Проработаны режимы аварийного энергоснабжения с заранее определенных узлов, линий и объектов.

Дополнительно приобретены автономные дизельные агрегаты для запитки социально важных объектов и мест, которые определены для сбора населения на случай затопления поселений. У нас есть четыре мощных дизель-генератора, которые мы можем перевезти в течение суток в любое место, установить, запустить и подключить объекты.

- Какой паводок ожидается по прогнозам?

- В этом году не ожидается превышение средних многолетних параметров, даже по расчетам запасов влаги в снеге, которые зависят не столько от глубины снежного покрова, сколько от количества влаги в снеге, от скорости таяния, от глубины промерзания грунта.

По предварительным данным, многолетний режим паводка превышен не будет. Опасности сверх проектно-расчетной не ожидается.

Но возможны локальные точки повышенной опасности. Персонал в любом случае должен быть подготовлен, должен знать алгоритм действий во время паводка. Для этого мы сейчас и проводим тренировки. И руководство себя проверяет, и персонал оценивается, и техника проверяется.

Эта натренированность как раз и способна дать тот эффект, который мы хотим получить. А именно, не допустить отключений потребителей, не допустить угрозы жизни людей и не допустить повреждения самого оборудования.

Я думаю, что филиал «Пензаэнерго» с этой задачей справится. Мы не видим в пензенской зоне больших проблем. Технические и тактические вопросы мы решаем по ходу тренировок, по ходу работы.

Первый пик паводка, как обычно, ожидается в первой декаде апреля. Ничего экстраординарного мы не ждем. Те зоны, которые были когда-то потенциально уязвимыми, частично реконструированы, остальные дополнительно защищены.

Самостоятельно, как единица, мы, конечно же, с паводком справиться не сможем. Поэтому филиал «Пензаэнерго» очень плотно в этот период работает с МЧС по обмену информацией, по согласованию действий.

Здесь самое главное - натренировать людей. В связи с этим мы нарабатываем нормальное, без паники отношение к большой воде, обучаем умению ее видеть, бороться с ней. Приучаем быть готовыми к самым неожиданным ситуациям.

Сергей Спичкин

«Улица Московская», № 8, 2 марта 2012 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте