Сетевое издание|18+|Среда|30 сен 2020|19:19
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
06.03.2019|13:57

Олеся Щанкина недавно потеряла самого близкого человека. Почти месяц за жизнь 49-летней Светланы боролись врачи, но так и не спасли. Как утверждает ее дочь, из-за запоздалого диагноза ее родительница, директор сельской школы, умерла на больничной койке.

Олеся пришла к нам в редакцию в конце февраля и рассказала о том, какое горе случилось в ее семье в начале 2019 года. Было видно, что девушке и сейчас тяжело вспоминать последние дни из жизни мамы, Светланы Александровны Щанкиной.

- Родители и мой 11-летний брат Миша живут в Городищенском районе, в селе Дигилевка, а старшая сестра и я уже давно перебрались в Пензу. Наша мама всю свою жизнь посвятила школе. Сначала была учителем, после - завучем, а потом много лет занимала пост директора. Когда она покинула нас, маме было всего 49 лет, - начала свой рассказ Олеся Щанкина.

31 декабря 2018 года родители и брат приехали в гости к старшей дочери Галине в Пензу отмечать праздник.

- 1 января мы с мамой пошли вдвоем на прогулку, и вдруг она схватилась за голову - ей было очень больно, чуть ли не в обморок падала. Я срочно повела ее домой и по пути стала звонить в скорую. Пояснила по телефону, что это не послепраздничное состояние, она ничего не пила, - продолжила 26-летняя девушка.

Состояние Светланы Щанкиной ухудшалось с каждой минутой. Головная боль не проходила, а вскоре началась сильная рвота.

По словам девушки, только через один час пятьдесят минут после совершенного вызова наконец появились медики. Они осмотрели больную и диагностировали гипертонический криз (тяжелое состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления. - Прим. ред.).

- Врачи сказали тогда, что причин для госпитализации нет. Сделали пару уколов и предупредили, что, возможно, еще пару дней состояние будет неважным. В тот момент никто не мог и подумать, что все может закончиться трагедией, - добавила моя собеседница.

2 января состояние Светланы Александровны оставляло желать лучшего - рвоты не было, но голова продолжала болеть. Не забыв, что сказали медики, родители Олеси засобирались к себе домой. В течение дня девушка звонила, чтобы справиться о здоровье мамы.

Вызвать скорую помощь в селе можно было только по заключению местного фельдшера, которого и вызвал отец Олеси 3 января. Медработник заподозрила инсульт и тут же позвонила в неотложку. Скорая приехала из Городища, довезла Светлану Александровну до села Николо-Райское, где ее пересадили в другую машину. Там женщину осмотрела врач-невролог.

-В 14:40 мне позвонила мама и сказала, что ее планируют отправить обратно в Городище, якобы причин для госпитализации в Пензу нет. Она сказала, что врач провела некоторые тесты на определение инсульта и решила, что это, вероятно, спазм сосудов на фоне остеохондроза. Мама говорила: «Я сама не понимаю, что происходит». Ее согласились везти к нам в город только после того, как мы настояли на этом по телефону, - сказала Олеся.

В половине четвертого девушка встретила свою родительницу в приемном отделении ГБУЗ «Клиническая больница № 6 имени Г. А. Захарьина». Женщине было тяжело даже сидеть, но вместе с дочерью она около 40 минут терпеливо ожидала врача.

- Маму все-таки осмотрели, но снова хотели отправить домой, якобы это всего лишь остеохондроз. Я настояла на госпитализации и, когда ее увели, побежала в магазин купить все самое необходимое для нахождения в лечебном учреждении, - пояснила девушка.

Следующий день Светлана Александровна чувствовала себя не намного лучше, но всячески пыталась приободрить дочь.

- Мама жаловалась на головные боли. Но ей просто делали уколы обезболивающего и даже не провели никаких обследований головного мозга и сосудов, - сказала Олеся.

5 января Олесе позвонили из больницы и, ничего не объяснив, попросили приехать.

Как узнала от врачей Олеся Щанкина, у Светланы Александровны произошло субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. - Прим. ред.) в результате произошедшего эпилептического припадка.

- Мне сказали, что мама не двигается и не разговаривает. На тот момент я предполагала самый худший исход. В течение 20-30 минут врачи принимали решение о ее переводе в областную клиническую больницу имени Бурденко, а потом еще несколько часов мы ждали реанимационную скорую помощь, - сказала моя собеседница.

В областной больнице врачи предположили, что у пациентки случился разрыв аневризмы.

- Вечером того же дня маме сделали ангиографию (инструментальный метод исследования, позволяющий в буквальном смысле слова увидеть сосуды. - Прим. ред.). Обследование подтвердило предположение о разорвавшейся аневризме. Также были обнаружены еще две, пока что целые. На тот момент они не представляли угрозы для жизни, - пересказала выводы докторов девушка.

Заведующий отделением нейрохирургии вынес вердикт: нужно срочно оперировать. Так как Светлана Щанкина была в сознании, то решение о хирургическом вмешательстве она приняла самостоятельно. Операция прошла, и на протяжении недели состояние Светланы Щанкиной приходило в норму. Она начала самостоятельно садиться, разговаривала и вскоре даже вставала.

- Появилась надежда на выздоровление, но 18 января мама пожаловалась на онемение правой стороны тела. Медики сказали, что это последствия отека мозга, все постепенно стабилизируется. Потом начала беспокоить нога. Боль отступала только после уколов, и то ненадолго, - пояснила девушка.

На 24 января у Светланы Щанкиной было назначено обследование сосудов, а на 25-е число - выписка. Но далее все пошло не по плану...

- Последние несколько дней я ее оставляла одну на ночь, так как она спала спокойно. В палате негде было даже прилечь, поэтому я уходила после отбоя и возвращалась к подъему утром. 24-го числа я приехала в больницу, как обычно, к восьми утра. Зашла в палату и увидела пустую кровать. Я пришла навестить маму, а мне сказали, что ее нет... - пояснила девушка.

В ординаторской сообщили, что у Светланы Александровны ночью произошел очередной эпилептический припадок, после которого она скончалась.

- В медицинском свидетельстве о смерти как одна из причин указано субарахноидальное кровоизлияние из средней мозговой артерии - это как раз одна из тех аневризм, которые были целыми на тот момент. А другой причиной стали флебит и тромбофлебит глубоких сосудов нижних конечностей. То есть тромб был в ноге, на боль в которой неоднократно жаловались врачу, - добавила Олеся.

После потери родного человека девушка долго приходила в себя.

- Было слишком много эмоций. Я не медик, и если мне как-то обоснуют действия врачей, то я возражений иметь не буду. 20 февраля я отправила жалобу в министерство здравоохранения и в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. 21 февраля - в Следственный комитет и 26 февраля - в прокуратуру, - пояснила девушка.

После потери матери Олеся взялась не только призывать привлечь виновных к ответственности, но и взяла на себя все заботы об отце и брате.

- Я каждые выходные приезжаю к папе и брату. Летом они переедут ко мне, а сейчас мне остается только привыкать к тому, что мамы с нами больше нет, - подытожила Олеся.

Этим делом занялся Следственный комитет. 21 февраля Олеся получила подтверждение, что управление проводит проверку по данному факту.

Четвертого марта я обратилась в ТФОМС Пензенской области, где мне разъяснили, что ими получено обращение Олеси Щанкиной.

- 28 февраля жалоба к нам поступила и будет находиться на рассмотрении в течение 30 дней, после чего ответ будет направлен адресату. За это время мы направим обращение в страховую медицинскую организацию для проведения экспертизы, - пояснила Мария Киреева, начальник отдела медицинской экспертизы.

В министерстве здравоохранения также знают о сложившейся ситуации.

- После получения подобного обращения мы назначаем проверку ведомственного контроля тех учреждений, на которые поступила жалоба. Ответ будет получен заявителем в течение 30 календарных дней с момента поступления обращения, - сказала Татьяна Манухина, старший специалист отдела организационной работы и контроля Министерства здравоохранения Пензенской области.

ОТ РЕДАКЦИИ: наш еженедельник будет следить за ситуацией, чтобы выяснить объективную картину случившегося. О выводах специалистов мы расскажем читателям.

Валерия Лешберг

«Репортер», № 10, 5 марта 2019 г.

0
0
0
0
Гость||

Скоро по факту любой смерти в больнице начнут открывать уголовные дела последних врачей пересажаем а лечиться будем у знахарей

Гость||

Это просто слов нет. В 49 лет уморить человека, ну и медицина.

Гость||

Гость писал(a):

Скоро по факту любой смерти в больнице начнут открывать уголовные дела последних врачей пересажаем а лечиться будем у знахарей
НЕ ПУГАЙТЕ! ЭТО - 146 ПРОЦЕНТНОЕ ВРАНЬЁ! ЧТО БЫ ГОСТРУКТУРА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ "БЕСПЛАТНОЙ" МЕДИЦИНЫ И КОШЁРНО-ХАЛЯЛЬНОЙ В НЕЙ КОРМЁЖКЕ МНОГИХ И МНОГИХ КРОВОПУСКАТЕЛЕЙ? да такого не будет никогда

Гость||

в последнее время совсем не хотят госпитализировать отрправляют опять домой это безобразие и меня коснулось недавно теперь в этом я сама убедилась меня привезли в областную и отправили домой сказали чтоб я обратилась в свою поликлиннику и врач будет решать что со мной делать она две недели решала но так ни кчему и не пришла через знакоммых я попала наконец то в больницу и мне сделали операцию

Гость||

Пишите жалобы в прокуратуру, иначе ничего не сдвинется. Похоже на заговор против людей.

Гость||

Гость писал(a):

Похоже на заговор против людей.
именно так и есть .

Гость||

Гость писал(a):

Скоро по факту любой смерти в больнице начнут открывать уголовные дела последних врачей пересажаем а лечиться будем у знахарей
никто ещё ответственность не понес. имя хорошего врача передается из уст в уста! днем с огнем не сыщешь. одни платники!

Гость||

прошлый год точно такая же ситуация сложилась с воспитателем. женщине было 53 года. с работы обратилась в больницу с жалобами на замедленную речь, спутанность сознания и потерю ориентации. Диагноз - гипертонический криз - таблетки - домой. Из дома снова в больницу в приемный покой. Диагноз - инсульт, даже КТ сделали и даже увидели этот самый инсульт... за выходные состояние ухудшилось настолько, что родственники настояли на транспортировку в область. Увезли в Бурденко. КТ, МРТ, пункция.... Кома... Смерть. Менингоэнцефалит..

Гость||

Врачей в больницах нет, только люди с дипломами.

Гость||

Гость писал(a):

Пишите жалобы в прокуратуру, иначе ничего не сдвинется. Похоже на заговор против людей.
А те, кому Вы предлагаете писать - святые, да? Роботы? В заговоре в этом же не принимают участия?

Гость||

По описанию- случай далеко не типичный. При разрыве аневризмы все- таки и клиника яркая и прогрессирование болезни быстрое. Здесь, вероятно, была стертая картина, которая не позволила врачам на ранних стадиях подтвердить серьезную патологию и назначить то же МРТ. А после серьезной операции, тем более на фоне существующих аневризм, вероятность осложнений высока. Жалко женщину. Андрей Миронов по той же причине «умер» сразу. Интересно, непреходящая несколько суток головная боль- это не показание к МРТ и УЗИ сосудов?

Гость||

Показание. Но не назначат: т к экономят.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте