Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|22 авг 2019|18:33
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
  72.95  |  $  65.77
06.02.2019|13:08

На вопросы, интересующие читателей, «Репортеру» рассказала Любовь Евдокимова, заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда РФ по Пензенской области.

По новому закону закреплено, что теперь пенсионный возраст увеличен: 65 для мужчин и 60 лет для женщин, ранее было соответственно, 60 и 55 лет.

- Повышение возраста начало действовать с 1 января 2019 года, - уточнила она. - Оно будет плавным: предусматривается длительный переходный период - с 2019 по 2028 год. Всего переходный период продлится 10 лет.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота - выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено.

Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

Для нынешних льготников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 55 лет соответственно.

Уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2020 года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию - по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для чиновников приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.

НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а именно:

- на подземных, с вредными условиями труда и в горячих цехах;

- в тяжелых условиях в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах.

В промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестъю женщинам пенсионный возраст так же повышен не будет.

Кроме того, повышение возраста выхода на пенсию не предусматривается для нынешних льготников, имеющих специальный стаж в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах.

Пенсионный возраст не будет повышаться для тех, кто выработает специальный на речном флоте, в рыбной промышленности, за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле.

Для тех, у кого выработан специальный стаж на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, пенсионный возраст тоже повышаться не будет.

К ним же относятся те, у кого будет выработан специальный стаж в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации.

Повышение пенсионного возраста не коснется и тех, кто долгие годы работал с осужденными. Речь идет о трудящихся в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Уйдут на пенсию в том возрасте, какой был до повышения и те, у кого будет выработан специальный стаж в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах, спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях, машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования.

К ним же можно отнести лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

Что касается женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 18 лет, пенсионный возраст повышаться не будет. Они уйдут на заслуженный отдых в 50 лет.

Известно, что право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений - в 57 лет. Если у женщины четверо детей - на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений - 56 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа. Для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях, сохраняется возможность досрочного выхода на пенсию.

Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины) выйти на пенсию досрочно (в 50 лет - женщины, 55 лет -мужчины).

То же самое касается и опекунов инвалидов с детства или лиц, являвшихся опекунами инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет (в зависимости от продолжительности опеки на 1 год за 1 год и месяцев опеки, но не более, чем 5 лет).

- Для участников программы государственного софинансирования пенсии принципиальных изменений не будет. Получить пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования гражданин сможет при достижении возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) и соблюдении условий, дающих право на страховую пенсию (наличие страхового стажа и пенсионных баллов), - завершила свой рассказ Любовь Евдокимова.

Тамара Жданова

«Репортер», № 6, 5 февраля 2019 г.

0
0
0
0
Гость|07.02.2019 09:50|

а про чернобыльцев ничего не написано

Гость|07.02.2019 20:30|

Как же запутали, кто нибудь понял эту сказку «этому дала , этому дала .....а этому не дала....» Может переведете с еврейского на народный?

Гость|08.02.2019 11:07|

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота - выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Это серьезно?!!!!

Гость|09.02.2019 10:19|

Гость писал(a):

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота - выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Это серьезно?!!!!
Конечно, серьезно! И мы должны быть счастливы, что оказывается, не на пол года или полтора года выходим позже, а по льготе на полгода раньше!!!!

Для людей помладше все намного хуже...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей