Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|22 авг 2019|18:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
  72.95  |  $  65.77
06.02.2019|12:59

Накануне его гость так обиделся, что схватил табурет и бил им хозяина, как молотом.

Юрий Самойлов жил в своем доме в одном из сел Белинского района Пензенской области. Когда-то у него была семья: жена и два сына, однако еще в начале 2000-х он развелся. Причиной, по словам людей, знавших Юрия, послужило то, что тот очень часто и много пил, будучи под градусом, бушевал в доме.

- В последнее время 50-летний Самойлов занимался тем, что помогал местным жителям пасти коров. Круг его общения состоял из двух-трех местных жителей, с которыми он часто вместе выпивал. С родственниками поддерживал отношения постольку-поскольку - навещал, чтобы попросить денег в долг или пообедать у них, - рассказал Артур Наубатов, старший следователь Белинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области.

Одним из тех, кто изредка навещал Самойлова, был муж его двоюродной племянницы Антон Ведерников.

- Антона многие характеризовали положительно: высшее образование, жена, ребенок, несудим и не привлекался к административной ответственности. Ведерников работал охранником и, по словам супруги, иногда заходил к Самойлову с просьбами по хозяйству - за бутылку спиртного тот мог вскопать огород или убрать мусор. В последнее время Антон стал бывать у родственника и за тем, чтобы выпить, - продолжил собеседник.

Так было и 12 июня 2018 года. Как следует из материалов уголовного дела, в тот день Антон поехал к своей тете, которую давно не видел. С ней сел отмечать День России, а вечером, когда уже стемнело и Ведерников опьянел, он решил навестить Самойлова.

- Вечером 12 июня дома у 50-летнего Юрия собрались его знакомые, чтобы выпить. Увидев эту компанию, Ведерников разозлился и прогнал мужчин из дома, а сам сел за стол и выставил бутылку спиртного, которую принес с собой. Юрий и Антон продолжили застолье вдвоем, - добавил старший следователь.

Впоследствии на допросе Ведерников утверждал, что провел в гостях около шести часов. Ранним утром, около четырех утра, он начал собираться домой. На вопрос хозяина дома, почему уходит, Антон сказал, что его ждет мать, не хочется, чтобы она волновалась.

- Все, что происходило тем вечером, известно только со слов осужденного. Из показаний, которые он дал после задержания, следует, что на слова о матери Самойлов почему-то разозлился и стал заочно оскорблять женщину.

Антон потребовал, чтобы родственник замолчал, в ответ на это 50-летний Юрий взял со стола кухонный нож и, держа его в руке, пошел на Антона, который сидел в этот момент на диване. От удара тот смог уклониться, нож попал в спинку дивана, - отметил Артур Наубатов.

По словам осужденного, в тот момент он испугался за свою жизнь. Чтобы защитить себя, схватил табуретку, стоявшую рядом с диваном, и несколько раз ударил ею хозяина дома. Эксперты же пришли к выводу, что всего было нанесено 10 ударов в грудь, по рукам, ногам и голове. После одного из них - в лоб - Самойлов упал.

Пытался подняться, но у него не получалось. Как следует из материалов дела, Антон поначалу решил вызвать родственнику скорую помощь, но затем отказался от этой идеи и пошел спать в дом к своей бабушке.

- Было уже раннее утро, и Ведерников не мог заснуть. Его мучило, что во время борьбы с Самойловым он разбил ему телевизор, и теперь вместо извинения хотел купить ему новый. Мужчина вновь пошел к дому избитого им родственника, по дороге его задержала полиция.

Самойлова обнаружила его соседка, у которой он пас коров. Когда мужчина не вышел на работу, она забеспокоилась и, зайдя к нему в дом, обнаружила Юрия без сознания. Фельдшер, приехавшая на вызов, установила, что Юрий уже мертв - пульс на шее не прощупывался и, по ее словам, проводить реанимацию было уже бессмысленно.

- Как впоследствии установила экспертиза, мужчина скончался от последствий открытой черепно-мозговой травмы. Кто-то из соседей видел, что утром из дома Самойлова выходил Антон, и он стал единственным подозреваемым по делу, - уточнил старший следователь Белинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области.

По решению суда Ведерникова заключили под стражу. Ему предъявили обвинение по п. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Сначала Антон признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, однако затем отказался давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, в которой записано, что никто не обязан свидетельствовать против себя.

Как отмечается в заключении комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, на момент совершения преступления Ведерников не имел признаков психического заболевания, а значит, мот осознавать опасный характер своих действий.

25 января 2019 года Белинский районный суд признал его виновным и приговорил к девяти годам и семи месяцам лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям. - Прим. авт.)

Станислав Мягков

«Репортер», № 6, 5 февраля 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей