Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|13 дек 2018|09:02
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-3oC
Завтра | Облачно |
  75.22  |  $  66.42
04.12.2018|12:49

Марьям Хакимова боролась и победила рак ради того, чтобы вернуться к своей дочери, трем внучкам и маленькому внуку. Но вся семья вшестером вынуждена жить в холодном неотапливаемом доме.

С 60-летней пенсионеркой я встретилась 30 ноября 2018 года в шумном больничном коридоре. Бабушка Марьям как раз заканчивала лечение в областном онкологическом диспансере - там она проходила курс химиотерапии. Пожилая женщина вышла ко мне в пестром цветном халатике и предложила присесть на скамью, стоящую в холле больницы.

О болезни Марьям Хакимовой мне рассказала одна из сотрудниц благотворительного фонда, помогавшего собирать деньги на лечение пожилой женщины. От нее я и узнала, что, помимо страшного недуга, у этой семьи есть и другие проблемы.

- Я здесь лежу уже полтора месяца. Недавно стала себя плохо чувствовать и обратилась в поликлинику, а там мне уже дали направление на анализ крови. Когда пришли результаты, врач сказала, что они их очень пугают. Пришлось сдавать еще кучу платных анализов, ходить по врачам и в итоге мне поставили диагноз «рак шейки матки». Плюс выяснилось, что у меня камни в почках, которые надо удалять, но, конечно, в первую очередь нужно было лечить онкологию, - поделилась Марьям.

Сама женщина такое дорогостоящее лечение себе позволить ни за что бы не смогла, вот и обратилась за помощью. Узнав о такой ситуации, неравнодушные люди общими усилиями собрали необходимую сумму и отправили бабушку проходить курс облучения и химиотерапии.

- Я ведь в России уже давно живу, вот и появилось много друзей, а мой медицинский полис, к сожалению, до января 2019 года не будет готов, потому лечение и влетело в копеечку. С дочкой и двумя внучками я приехала из Киргизии в 2009 году. Тогда нас пригласила к себе пожить моя подруга из Петербурга, в 2010 году у нас на родине началась война, поэтому обратно возвращаться было страшно, и мы решили остаться. В Киргизии нас уже ничего не держало - дочь со своим супругом разошлась, мы были сами по себе. Вот и решили начать жить с чистого листа, - сказала моя собеседница.

По словам Марьям, еще в Киргизии в 2004 году она настояла на том, чтобы ее дочь Нелли вышла замуж за их знакомого, но желанного счастья так и не вышло. Пара прожила вместе всего три года, после чего их брак распался.

- Но зато у нас теперь есть Маша и Рая - мои любимые внучки. Отчасти из-за них я и не хотела, чтобы мы ехали обратно, там сейчас небезопасно, - пояснила женщина.

Марьям с семьей решила перебраться в Пензу. Знакомые рассказали ей о том, что это тихий и мирный город, где можно начать новую жизнь.

- Сюда мы переехали в 2012 году, тут получили уже официальное гражданство, дочка с внучками обзавелись всеми необходимыми документами, - рассказала бабушка.

Женщины сняли комнату в квартире. Марьям работала продавцом на рынке в палатке, Нелли занималась воспитанием дочек. Не успели они обосноваться, как в соседнюю комнату въехал молодой человек по имени Эдик. Парень был родом из Узбекистана.

- Он, когда только увидел мою дочку, сразу сказал, что таких женщин еще не встречал. Нелли у меня тихая и очень домашняя. Ей было 32 года тогда, она даже на улицу почти не выходила и не работала, только дома хозяйство вела и с детьми занималась. Она ему очень приглянулась. Эдик попросил у меня разрешения на ней жениться, и, увидев, что Нелли тоже полюбила этого мужчину, я препятствовать не стала. В том же году, в 2012-м, родилась Аленка. В 2015 на свет появился Илюша, - рассказала Марьям Хакимова.

Жило семейство небогато, но счастливо. После рождения сына Нелли получила материнский капитал, и семья решила приобрести собственное жилье. Но в этот момент случилась беда.

- У Эдика тогда регистрация кончилась. Мы ему говорили, чтобы он сходил и сделал все необходимые документы, а он все отмахивался, мол, потом. Так и ходил без них. В 2015 году его задержали полицейские, и в итоге мужа моей дочери депортировали из страны. Въезд обратно ему разрешили только через пять лет, - сетовала Марьям Хакимова.

Оставшись без кормильца с четырьмя детьми на руках, многодетная мать в срочном порядке начала искать жилье подешевле. Платить самим за съемную квартиру было дорого. Две женщины обратились к риэлторам, и те предложили им домик в селе Ермоловка, что в 30 километрах от Пензы.

- Они нам расписали, что возле жилья все есть: школа, садик, администрация, поликлиника. Дом показывали - там уже мебель была. Нам особо деваться некуда тогда было, вот мы и согласились. Отдали 750 тысяч за домик. Вот только не так все хорошо оказалось, как мы рассчитывали, - пояснила бабушка Марьям.

В первый же год в доме пропало отопление. Женщины вызвали мастера, но тот только развел руками - котел ремонту не подлежит, уж больно старый. Необходимо было покупать новый.

- Мы там уже три года живем и все время отапливаем помещение с помощью газовой плиты. В холодное время года невозможно обходиться без теплой одежды, дети всегда укутаны. А недавно входная дверь совсем сломалась, она была деревянная и тоже старенькая. Замка на ней теперь нет, и мы придумали с дочерью конструкцию из вешалки: цепляем ее на самодельный крючок. Страшно по ночам, конечно, но куда деваться, денег на ремонт нет совсем. Работы в этом поселке не оказалось никакой, Нелли пытается куда-то устроиться, но все безрезультатно. Я подрабатывала до болезни везде, где только могла, - рассказала женщина.

По словам моей собеседницы, путь на работу в городе они осилить не смогут - дорога обойдется в оба конца 200 рублей, так еще и по городу нужно будет ехать на общественном транспорте, а это тоже деньги.

- За все три года, что Эдик с нами не живет, он ни копеечки не прислал своим детям и жене. Часто звонит, разговаривает подолгу с сыном. Нелли его ждет, она ведь его очень любит все равно, а он только все обещает и ничего не делает в итоге. Живем мы все вшестером сейчас на семь тысяч в месяц: на детей выдают пособия около трех тысяч рублей, и мне приходит пенсия из Киргизии примерно четыре тысячи, - сказала женщина.

Казалось бы, жизнь и так была нелегкой, но испытания продолжали сыпаться как из рога изобилия: у опоры семьи, Марьям, обнаружили рак.

- 1 декабря меня уже выписывают. Врачи сказали, что теперь все будет хорошо: лечение помогло. Правда, из-за химиотерапии меня до сих пор подташнивает постоянно, да и слабость остается. Но главное для меня теперь вернуться домой к семье живой и здоровой. К сожалению, они даже приехать и встретить меня не смогут - ехать далеко и дорого всем будет, - пояснила моя собеседница.

О том, что же делать дальше, Марьям думает каждый божий день: как найти выход из сложившейся ситуации, ведь до возвращения Эдика еще два года.

- Я хочу продать этот дом, чтобы мы смогли перебраться в город. Там нам найдется работа, и у моих девочек появится будущее. Рае сейчас 14 лет, Маше 12. Они обе посещают школу и отлично учатся. Аленке шесть лет - она пока еще ходит в садик. А Илюше всего три года, рано еще думать о его будущем. Пока я жива, хочу помочь моим девочкам, чтобы у дочери жизнь наладилась, а внучки смогли пойти учиться и получили хорошую профессию, - надеется Марьям Хакимова.

Валерия Лешберг

«Репортер», № 49, 4 декабря 2018 г.

0
0
0
0
Гость|05.12.2018 16:05|

penzainform.ru писал(a):

О том, что же делать дальше, Марьям думает каждый божий день: как найти выход из сложившейся ситуации, ведь до возвращения Эдика еще два года.
За эти годы, Эдик, может уже семью завел.

Гость|05.12.2018 16:41|

Не надо искать эдиков, после них остаются проблемы и дети. Глупым женщинам - наука. Как можно прожить вшестером на 7 тысяч?.. Тихая скромница, любящая мужей, работать не желает? И дети и сама сидят на шее больной женщины.

Гость|05.12.2018 22:57|

да не плохо их риелторы нагрели . подсунуть развалюху за 750 т р . таких и цен то нет даже с газом и водопроводом и сливом . люди про стыд и совесть совсем забывают . такую развалюху можно было и в городе прикупить .хоть какая то работа была б . из сел то все в городе там работать негде .

Гость|06.12.2018 14:25|

А огород, коза,цыплята... Я не понимаю - живу тоже в селе.

Гость|06.12.2018 15:31|

страшно то как.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей