Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|13 дек 2018|08:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-3oC
Завтра | Облачно |
  75.22  |  $  66.42
28.11.2018|12:46

Инвалид напал на любимую супругу, с которой прожил более 25 лет. Мужчина попытался скрыть правду от соседей и следствия.

Выйдя днем 17 августа 2018 года на лестничную клетку, пенсионерка Елизавета Андреевна увидела соседа, 55-летнего Егора Талышева, стоявшего в растерянности перед открытой дверью своей квартиры, в которой он жил вдвоем с супругой.

«Зоя, моя жена, умерла. Всю ночь она пила таблетки, мучилась от болей в животе», - сказал Талышев.

Елизавета Андреевна заглянула в приоткрытую дверь соседской квартиры - в зале лежала Зоя, накрытая белой простыней, вокруг царил беспорядок. Было понятно, что между супругами что-то произошло. Вскоре на вызов приехала «скорая помощь» и полиция. В тот же день мужчину задержали. Его слова о причине смерти жены оказались неправдой. На допросе Егор признался, что накануне ночью убил ее во время семейной ссоры.

- Егор и Зоя поженились в 1992 году, спустя несколько лет они переехали в квартиру в многоэтажном доме по проспекту Строителей в Пензе, которая принадлежала матери Талышева. Глава семьи тогда работал технологом на заводе, его супруга - в одной из строительных организаций. Детей у них не было.

По словам соседей, Талышевы всегда были вежливыми и гостеприимными, никаких серьезных конфликтов в семье не было. Все изменилось пять лет назад, когда Егора госпитализировали с болезнью сердца. Мужчине сделали операцию, а затем дали инвалидность. С тех пор Талышев уже не работал и начал налегать на спиртное, хотя алкоголь ему был строго противопоказан, - рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Октябрьскому району города Пензы СУ СК РФ по Пензенской области Максим Чинокалов.

Вместе с мужем стала выпивать и Зоя, но, как говорили родственники, несмотря на пагубное пристрастие, 57-летняя женщина всегда следила за собой и никогда не пропускала работу - в последнее время женщина устроилась уборщицей в один из торговых центров Пензы.

- С тех пор как супруги стали налегать на спиртное, скандалы в семье становились все чаще. Соседи иногда даже были вынуждены разнимать мужа и жену. По словам родственников, Талышев всегда был малообщительным, замкнутым в себе человеком, алкоголь же делал его буйным. Не раз он поднимал руку на свою жену, даже в присутствии друзей и родственников. Зоя, по словам ее матери, тоже могла поконфликтоватъ, но никогда не начинала ссору первой, - продолжил Максим Чинокалов.

Как следует из материалов уголовного дела, причиной семейных разборок часто становились деньги. Егор требовал от жены средств на выпивку, при этом постоянно ее попрекал тем, что она живет в квартире его матери. Иногда он даже требовал от нее оформить раздел квартиры или заплатить ему долю за жилье, которую оценивал в несколько сотен тысяч рублей.

- Вечером 16 августа Зоя вернулась домой и принесла с собой несколько бутылок спиртного. Вместе с мужем они сели выпивать, смотрели телевизор. Гостей в тот вечеру них не было. По словам Егора, у них с супругой возник спор по поводу банковской карты Талышева, на которую приходила его пенсия: супруга якобы попросила карту, но мужчина отказал. Спор перерос в скандал, в разгар которого Зоя вышла покурить на остекленный балкон. Это очень не понравилось Егору - на допросе он утверждал, что там была снята сломанная рама и он беспокоился, как бы жена не разбила окно. В ответ Зоя сказала лишь, что сама решит, куда ей можно выходить в квартире, после чего взяла палку, отвалившуюся от рамы, и ударила ею мужа по спине, - отметил собеседник.

К тому времени Талышев уже был пьян, и поведение жены его сильно разозлило. Он пошел на кухню, где схватил кухонный нож. Вернувшись в комнату, пригрозил жене: если еще раз тронет, то «что-нибудь случится», указано в материалах уголовного дела.

- По словам осужденного, Зоя не стала его слушать, бросилась на него и схватила за волосы. Тогда Егор ударил ее ножом в левый бок. Следователю он признался, что не метил куда-то конкретно, бил не целясь. Как впоследствии установила экспертиза, нож повредил диафрагму и поджелудочную железу. Женщина скончалась вскоре от массивной кровопотери. Егор же вымыл руки и пошел спать. Проснувшись утром, он подошел к супруге, пощупал ее пульс - к тому моменту она была уже мертва. Егор сам вызвал полицию, - резюмировал Максим Чинокалов.

Талышева задержали, ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Свою вину мужчина признал полностью и раскаялся в содеянном. По решению суда его заключили под стражу. Эксперты судебной психолого-психиатрической комиссии пришли к выводу, что на момент совершения преступления Талышев мог отдавать себе отчет в том, что делает. Признаков душевного расстройства и алкоголизма у мужчины выявлено не было. Кроме того, удары, которые нанесла ему супруга, были неопасны и не повлекли расстройства его здоровья.

15 ноября 2018 года Октябрьский районный суд Пензы признал Талышева виновным и приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям. - Прим. ред.)

Станислав Мягков

«Репортер», № 48, 27 ноября 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей