Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|09:22
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+6oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  75.92  |  $  65.53
08.10.2018|14:23

Вот основные принципы, которых нужно придерживаться, если к вам домой пришли незнакомцы с целью истребовать долг.

Помните, вы не обязаны общаться с этими людьми. Пока нет решения суда, вы можете не возвращать деньги, так что любое давление на вас - это преступление, вымогательство.

И даже после вынесения судом решения исполнять его должны судебные приставы, но никак не частные агентства по взиманию долга. В общем, если гости ведут себя грубо, угрожают или просто демонстрируют неуважительное отношение, прекращайте разговор и захлопывайте дверь.

Если на ваш телефон поступают звонки, установите программу для записи. Извещайте звонящих, что ваш разговор с ними записывается. Храните сделанные записи, это позволит в дальнейшем иметь доказательства давления, которое на вас оказывали. Если незваные гости пытаются силой открыть дверь, проникнуть в квартиру или просто не хотят выходить, звоните в полицию.

Как правило, достаточно взять телефон в руки, и пришедшие к вам уже начинают вести себя сдержаннее. В любом случае вы можете вызвать наряд, просто описав ситуацию: «Ко мне пришли неизвестные, ломятся в дверь, вымогают деньги, угрожают».

Не бойтесь полиции, закон на вашей стороне. На любые вопросы коллекторов отвечайте: «Все через суд». Обязательно фиксируйте факты порчи вашего имущества, если вам порезали входную дверь или заклеили дверную скважину.

Вы всегда можете направить обращение в Роспотребнадзор, Центральный банк РФ, в Управление по работе с обращениями граждан Администрации Президента РФ с детальным описанием ситуации и приложением копий документов, которые могут положить вам под дверь, и аудиозаписей. Если же коллекторы ведут себя вежливо, не хамят, лучше постараться выяснить детали происходящего.

В первую очередь нужно потребовать документы: кто они такие, какое коллекторское агентство они представляют, на основании чего действуют, как они связаны с банком-кредитором. При этом нужно помнить, что доверять можно только оригиналам документов или нотариально заверенным копиям.

Как правило, коллекторы работают с вашим долгом либо по договору аренды, либо по договору переуступки прав требования. В первом случае долг принадлежит банку, и вы можете направить жалобу именно в банк. В случае переуступки прав требования коллекторское агентство является покупателем вашего долга, и общаться придется с ним.

При общении со сборщиками долгов необходимо фиксировать каждый шаг: фотографировать документы, записывать разговоры на диктофон или видеокамеру.

Михаил Светлов

«Репортер», № 40, 2 октября 2018 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей