Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|16 июл 2018|13:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+30oC
+32oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+24oC
Завтра | Ливень |
  72.80  |  $  62.26
06.07.2018|10:44

С Никитой Отпущенниковым мы знакомы уже более семи лет. За это время он сменил много профессий - бармен, продавец, официант, курьер, разнорабочий. Но последние два года он интересуется уходом за животными. Так, благодаря этому увлечению, в доме 21-летнего парня уже поселились кот, собака, морская свинка, экзотический паук-птицеед, две змеи и скорпион. И это только постоянные обитатели квартиры многоэтажного дома обычного спального района, не считая тех питомцев, которые находились у Никиты на передержке, то есть на короткий период времени.

Около года назад Никита наткнулся на объявление, что требуются на работу в контактный зоопарк. Присматривать надо было за медведем. Там он начал ухаживать за маленьким медведем Потапом. Хотя работать с косолапым отказывались даже взрослые мужчины, но медвежонок и молодой парень сразу же нашли общий язык. В его обязанности входили уход, присмотр, общение с посетителями, он приручал дикого зверя в работе с людьми. На работе он общался с медведем, а дома у него также был, можно сказать, зоопарк. В его квартире месяцами могли обитать сервалы, львенок, тигренок, циветта.

Как оказалось, не только Никита был так влюблен в работу со зверями. Так получилось, что его знакомый приобрел себе новорожденного бенгальского тигра, за тигром требовался уход. И Никита согласился помочь другу. Так в его жизни появилась Аврора.

«Бенгальского тигра отдали моему другу в одном из зоопарков, от нее отказалась мама. Позже у тигренка развился рахит, после чего все вместе мы выхаживали ее. Тогда у меня не было постоянной работы, и я мог с полной отдачей посвятить себя делу, которое мне по душе», - поделился Никита.

Несколько первых месяцев жизни тигренка ребята буквально поднимали малышку на лапы. Сейчас она в возрасте пяти месяцев и абсолютно здорова, хотя в самом начале чуть ли не по два раза в неделю нуждалась в посещении ветеринара. Теперь юный тигр живет дома по очереди то у Никиты, то у его друга.

«Она с самого детства спала с нами, ела с нами, буквально как домашний кот, потому что в ее положении и в ее возрасте нужен постоянный надзор. Она может неудачно споткнуться, куда-нибудь залезть, застрять. Тигренок равносилен трехмесячному ребенку: трехмесячный тигр или ребенок - никакой разницы», - пояснил один из ребят.

Так, отсутствие хотя бы 10 минут может грозить сильным шумом от тигренка.

«Она привыкла постоянно быть с людьми. Даже сейчас, ее хоть и можно оставить ненадолго, но она все равно будет капризничать, обращать на себя внимание», - сообщил Никита.

Спустя месяц юную тигрицу было решено назвать Авророй. Ребята долго не могли выбрать имя, вариантов было много.

«Нам просто понравилось, как звучит. Красиво, почему нет», - поделился собеседник.

Соседи в курсе того, что молодой парень держит тигра. Пока она маленькая, вызывает у людей положительные эмоции. Но и хозяева животного не выходят с ней на улицу без шлейки и в то время суток, когда во дворе много детей. Окружающие не жаловались на такое соседство. Все в основном относятся к этому нейтрально, но всегда на все положительные комментарии находятся и отрицательные. Поэтому встречались и недовольные люди. Кто-то говорит, что она слишком большая для квартиры, другие же просто удивлялись.

«Участковому или в иные инстанции никто не жаловался, ведь дискомфорта от такого сожительства не было. По крайней мере к нам никто не приходил и не предъявлял претензии. Когда Аврора у меня в квартире на передержке - у меня еще было два кота, которые абсолютно спокойно отнеслись к тигру. По-моему, они даже и не поняли особенности нового постояльца. Да и Аврора, она очень мирная и никогда ни на кого не рычит, - рассказал Никита. - С другими домашними животными они в принципе контактируют хорошо, но опять же все зависит от характера зверей, а он у них индивидуальный».

Аврора живет в полном комфорте, буквально имеет свою комнату. Она практически всегда находится с людьми, даже не спит на полу, а предпочитает свернуться клубком прямиком на своем хозяине.

«Чаще всего она спит на диване, но среди ночи она может навалиться на грудь, лечь на ноги, начать тереться о лицо. Она ведет себя совершенно так же, как и любой другой домашний кот», - добавил Никита.

Содержание такого животного тоже не совсем простое дело. Тигрицу кормят олениной, кониной, и это не совсем дешевое удовольствие. У ребят даже имеются свои поставщики, они не покупают мясо в сетевых магазинах - связано это не только с ценой, но и со свежестью продукта. Конечно же, трудно подсчитать, во сколько обходится содержание такого животного, но совершенно точно можно сказать, что средняя зарплата в размере 30 000 рублей будет полностью уходить на тигра. И даже это лишь до определенного возраста, ведь по мере роста тигру требуется больше еды и витаминов.

Первый раз с тигренком вышли на улицу, когда сошел снег. И сразу парни с хищником привлекли к себе внимание окружающих - очень многие фотографируются. Все стремятся подойти, погладить и поиграть с Авророй.

«Гуляем мы с ней каждый день, находиться постоянно дома Авроре нельзя вообще никак. Это очень активное животное, и оно постоянно должно расти в тонусе. Позже, когда она вырастет, прогулки по улицам мы, конечно же, прекратим, к этому времени уже будет готов вольер, который сейчас уже строится в частном доме недалеко от города», - поделился Никита.

Тигр уже весит около 23 кг. И ведь ей нет еще и года. Напрашивается банальный вопрос о том, что будет с Авророй, если справляться с уходом будет тяжело, и куда девать уже взрослое животное.

«Мы ни в коем случае ее не бросим. Для меня - это все равно что отдать своего ребенка. Как только будет готово место, где в дальнейшем она будет жить, а именно вольер за городом, мы сразу же ее туда перевезем».

Анастасия Букарева

«Репортер», № 27, 3 июля 2018 г.

0
0
0
0
Гость|08.07.2018 05:05|

Печальные лавры Берберовых не дают покоя? Не мучайте большую кошку.Места в квартире ей явно маловато.

Гость|08.07.2018 07:07|

Молодчаги пацаны..уже то что они ,а именно Никита,ПОЛНОСТЬЮ посвятили себя животному,дорогого стоит..Просто представте себе степень их увлечения-отдать всю месячную зарплату на уход за тигром..до фига делов!Таких фанатиков(в хорошем смысле этого слова)единицы.Хорошо бы Никите выучиться на зоопсихолога,думаю такая практика будет оценена при поступлении.А вообще на фоне нынешней молодежи увлекающейся солями и компьютерными играми,эти парни воспитывающие тигра просто Молодчаги с большой буквы.С уважением к Вам.

Гость|08.07.2018 07:21|

Хоть одну интересную статью Пензаинформ написали

Гость|08.07.2018 08:23|

Гость писал(a):

А вообще на фоне нынешней молодежи увлекающейся солями и компьютерными играми,эти парни воспитывающие тигра просто Молодчаги с большой буквы.
Парень просто молодец. Такое его увлечение и любовь к животным очень контрастирует с общими тенденциями молодежи. Так держать!

Гость|08.07.2018 09:00|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
А вообще на фоне нынешней молодежи увлекающейся солями и компьютерными играми,эти парни воспитывающие тигра просто Молодчаги с большой буквы.
Парень просто молодец. Такое его увлечение и любовь к животным очень контрастирует с общими тенденциями молодежи. Так держать!
Это я предьидущий пост писал,и очень рад,что вы разделяете мое мнение..единственное,что я бы хотел пожелать Никите это ,что бы был осторожен и предусмотрителен.Вокруг очень много недоброжелателей,я говорю это являясь владельцем двух мастифов.У нас народ такой,что видя кого то сильнее себя ,они автоматически видят в этом врага и опасность,отсюда кляузы и подлости.Мне кажеться в данном случае нужно руководствоваться принципом-Делай,что должно и будь что будет...А именно -добро делают пацаны и это хорошо очень,главное ,что бы были осторожны.

Гость|08.07.2018 09:04|

Надо просто соблюдать правила предосторожности установленные законом. Крупную собаку выгуливать только в наморднике, например. Ну а тигр, конечно жаль его, но хозяину придется посадить его в вольеру, ибо это даже не собчака. Сьест и не подавится.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей