Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|01:08

01.05.2018|14:57

Он просто стоял возле своего дома, как вдруг неожиданно на него упал провод ЛЭП. Юноша погиб на месте.

Первая информация о происшествии появилась на официальном сайте СУ СК РФ по Пензенской области 23 апреля. В сообщении говорилось, что по факту смерти 18-летнего местного жителя проводится проверка. Чтобы уточнить информацию, 25 апреля я позвонила Татьяне Махницкой, старшему помощнику руководителя областного СУ СК РФ.

«Следствием установлено, что 20 апреля 2018 года 18-летний потерпевший стоял неподалеку от своего дома в Мокшане. В этот момент провод под электрическим напряжением оборвался и упал на молодого человека, и тот получил удар техническим электричеством и скончался на месте, - пояснила мне собеседница. - За надлежащим состоянием линий электропередач должны были следить сотрудники общества с ограниченной ответственностью, в собственность которого входит эта линия. По факту преступления, описанного ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», возбуждено уголовное дело. Назначены судебная, медицинская и трасологическая экспертизы».

В тот же день, 25 апреля, я направила письмо Владимиру Голутвину, начальнику отдела по связям с общественностью «Пензаэнерго», чтобы узнать, как часто вообще должны проводить проверки линий электропередач и куда обращаться в случае обрыва на линиях электропередач.

«Осмотры проводятся по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство, собственником линии. Сроки зависят от местных условий, назначения линий и состояния окружающей среды, - ответил специалист в электронном письме. - В случае, если провод оборвался, необходимо соблюдать несколько правил безопасности: удалиться от оборванного провода более чем на 8 метров, передвигаться, не отрывая ноги друг от друга, и не прикасаться к каким-либо предметам и людям, находящимся в зоне опасности. Затем нужно позвонить собственнику линии или в сетевую организацию и МЧС.

Тогда же я нашла в социальной сети тех, кто знал погибшего. Мне ответил его знакомый по колледжу Артем Аверов (имя изменено по просьбе комментатора).

«Мы учились в одном колледже на разных годах обучения. Денис был хорошим человеком, спортивным, было о чем с ним поговорить. Он поступил на мастера сельхозпроизводства, но потом бросил учебу и пошел работать. Знакомые говорили, что он на стройке трудился», - пояснил мне в социальной сети 27 апреля молодой человек.

В пятницу, 27 апреля, я снова позвонила Татьяне Махницкой, чтобы узнать, есть ли новости о деле.

«Расследование уголовного дела продолжается, - отчиталась Татьяна Сергеевна. - В целях предотвращения подобных случаев, учитывая послепаводковое состояние почвы и неблагоприятные погодные условия, следственное управление планирует обратиться в органы исполнительной власти с вопросом о необходимости организации повсеместных внеплановых осмотров воздушных линий электропередачи на территории Пензенской области».

В администрации района комментировать данную ситуацию отказались, пояснив, что участок линии передач находится на балансе частной фирмы.

Ольга Макарова

«Репортер», № 18, 1 мая 2018 г.

пока мешки деньгами набивают все только разваливается .

даже если и осудят и денег лишат --молодого человека никто уже не вернет .

даже в библии око за око зуб за зуб .а на деле у нас и зуб и око а нам только микроскопический штраф

У нас в городе в микрорайонах проходят и лэп и вл, дажи подъезды в охраной зоне. Как и кто такие микрорайоны принимает?