Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|18:27

24.10.2017|17:22

C 15 октября за пополнение карты «Электронная школа», по которой дети получают питание, стала взиматься комиссия, которой изначально не было, и вводить ее никто не собирался. Такое положение вещей фактически означает повышение цены на еду школьников. В нашу редакцию по телефону 52-85-35 обратилась Маргарита Гераськина, получившая 13 октября через своего сына уведомление о том, что при пополнении карты питания «Электронная школа» будут взимать комиссию от 1 до 3%.

- Мы с мужем посчитали: с такими процентами за год набежит приличная сумма, и питание нам, родителям, обойдется значительно дороже. На каком основании вообще это было принято? Когда нас всех обязали перейти на эту систему, было бесплатно, а сейчас почему так? Какая еще комиссия? Мы, родители, этого не понимаем, а руководство школы ничего толком объяснить не может, - возмутилась родительница.

Текст уведомления гласит, что без комиссии пополнить карту на питание можно будет только двумя способами: в системе «Кузбанк-онлайн» и в офисе МУП «АРЦИС», являющемся оператором системы. Других вариантов обойти новую систему на данный момент не имеется.

За разъяснениями по этому вопросу 16 октября корреспондент обратился в Управление образования города Пензы. Мне ответила Елена Обвинцева, главный специалист общего отдела Управления образования Пензы.

- Прежде всего, хотелось бы сказать, что мы изначально были против введения комиссии, - прокомментировала ситуацию она. - Но дело в том, что ни управление образования, ни МУП «АРЦИС» не могут повлиять на это. Данное решение приняли не мы, а ООО «Пензаплат», которое и установило терминалы. Это коммерческая организация, и на них повлиять не можем ни мы, ни администрация города. Еще 1 октября агенты этого предприятия сообщили нам, что введут комиссию, потому что на прежних условиях им работать невыгодно. Нам буквально поставили ультиматум: либо комиссия взимается, либо терминалов не будет вообще. В связи с этим мы начали искать альтернативные способы решения этой проблемы. Так, управлению образования удалось договориться с МУП «АРЦИС», а они в свою очередь направили запрос в несколько банков, чтобы те поставили свои терминалы. На данный момент согласился только один.

Для того чтобы окончательно разобраться в этой ситуации, на следующий день, 17 октября, корреспондент позвонил в ООО «Пензаплат».

- Проект «Электронная школа» существует 4 года, и с самого начала мы входили в него как инвесторы, - ответил Никита Пексимов, генеральный директор организации. - За 4 года заметно возрос курс доллара, увеличились цены на комплектующие, да и в целом повысились финансовые затраты, и в связи с этим суммы, которой мы располагали раньше, стало не хватать, а новое оборудование стоит очень дорого. Решение о введении комиссии мы приняли не сразу, изначально было предпринято несколько попыток привлечь дополнительные ресурсы, но они не увенчались успехом, и пришлось искать альтернативные варианты. На данный момент можно сказать только то, что повышения процента комиссии точно не будет.

О данной проблеме узнали в прокуратуре. 19 октября на сайте ведомства появилась информация об этом. О том, что намерены предпринять правоохранительные органы, рассказала Светлана Артамонова, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ.

- Прокуратурой области организована проверка законности взимания комиссии за оплату питания в школах. Соответствующие поручения на прошлой неделе даны прокурорам Ленинского, Октябрьского, Железнодорожного, Первомайского районов города Пензы, - пояснила она. - Законность указанного способа оплаты питания в школах будет оценена органами прокуратуры. О результатах прокурорских проверок будет сообщено дополнительно.

Анна Логинова

«Репортер», № 43, 24 октября 2017 г.

На всём хотят нажиться

А потом скажут, что все законно. Многоходовая комбинация.

кагда ж они нажрутся, сволочи?

penzainform.ru писал(a):

Да не надо терминалов вообще. Пусть кормят как раньше, за наличные.

Чтобы кормит за наличные нужны касса, ставка кассира в каждой школе, а главное ежедневная инкассация наличных денег организацией, которая имеет лицензию и спецтранспорт, что обойдется дороже, чем ослуживание терминалов.

Какая комиссия? Сумма на обслуживание оборудования должна изначально входить в стоимость питания, ибо конечный получатель услуги во всей этой хитрой цепочке - родители школьников.

Введение этой местной карты изначально предполагало некий подвох. Если кто-то в нашей стране хочет рассчитываться безналично и без комиссий,то используются карты виза. Так зачем нужно было выдумывать такую многоходовку для оплаты в школе?

Действительно. Нахрен тогда эти карточки навыпускали? Заключили бы договор с банком. Он с удовольствием какую хочешь карту выдаст, по которой кстати можно будет везде расплачиваться, а не кормить этих .... выдумщиков. Пусть эти карты себе в ж... засунут. Кормушку себе устроили.

Какой кассир,какая касса?со времён советских не было ни кассы ни кассиров,кл руководитель или ребёнок в классе или родитель собирал деньги на неделю на питание и относил в столовую.если ученики покупали булочки и тп в столовой на перемене то работающий в столовой давал просто сдачу))) в 17школе такое было четыре года назад,сейчас не знаю.не учусь.

А сейчас и в 17-й стоит ихний аппарат, который работает через раз, а теперь еще и комиссию берет. А эти разработчики так подсуетились, что в банкоматах им не заплатишь. В общем опять один отсос денег с родителей.

Еще и электронный журнал тоже все время глючит (не они разработчики?). Вчера оценки четвертные должны были выставить, так он не работал, типа техработы. А сегодня вообще "сказал", что пароль неправильный, ну и т.д.

классный рук не будет собирать деньги на еду, он не кассир, это неправомерное раширение обязанностей без оплаты, никто не согласится