Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|25 сен 2017|00:17
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+10oC
Завтра | Облачно |
  69.07  |  $  57.65
 
09.09.2017|14:37

Во всем мире рак молочной железы стоит на первом месте в списке онкологических заболеваний у женщин. Статистика показывает, что в России каждый год заболевает 65 тысяч женщин, а умирают примерно треть от этого числа. За последние 5 лет количество выявленных случаев растет.

Алексей Трунов, хирург отделения общей хирургии областного онкодиспасера. утверждает, что спасет ранняя диагностика. По статистике, если рак молочной железы обнаружен на ранних стадиях, то он излечим в 94% случаев.

- В нашей области проводится маммографический скрининг, это помогает диагностировать рак на ранних стадиях. Маммография может обнаружить уплотнения, которые трудно найти при пальпации, и другие изменения, указывающие на возможное развитие опухоли молочных желез. Исследование безопасно, так как доза облучения чрезвычайно мала, - заметил Алексей Трунов. - Подчеркну, что женщинам старше 40 следует проходить обследование один раз в два года, несмотря на наличие жалоб или их отсутствие.

До 2006 года в области были трудности с обследованием данным методом. Пройти маммографическую диагностику можно было только в областном онкологическом диспансере, но при наличии уже подозрения на злокачественный процесс.

- Аппарат был сильно загружен обследованием пациентов с диагностической целью и пользоваться им в профилактических целях было практически невозможно, - дополнил специалист.

Ситуация изменилась, когда по проекту «Здоровье» в больницы Пензенской области поступило 10 маммографов. На сегодняшний день работает 21 аппарат в 14 медицинских организациях области. Пройти обследование можно в Пензе: ГБУЗ «Городская поликлиника» (поликлиники № 2, № 6, № 9, № 14), онкологическом диспансере, Пензенском городском родильном доме и в районных больницах.

- Следует не только проходить обследование, но и следить за молочными железами индивидуально. Ежемесячно каждая женщина должна самообследоватъся, - подчеркнул Алексей Трунов.

Лучшее время для самообследования молочной железы - это первая неделя после окончания менструаций. А неменструирующие женщины - каждый месяц в один и тот же день. Следует обращать внимание на:

1. Втяжение или выбухание участка кожи

2. Втяжение соска или укорочение его радиуса

3. Изменение обычной формы и размера одной из желез

4. Коричневатые или кровянистые выделения из соска.

Самообследование груди включает два плавных приема: осмотр и пальпацию. Осмотр молочной железы выполняют стоя у зеркала при свободно опущенных и поднятых руках. Пальпацию проводят лежа на спине, подложив под лопатку обследуемой стороны валик. Проводиться данная процедура должна в трех положениях: рука за головой, рука в стороне, рука вдоль тела.

Исследовать нужно нежно, избегая захвата большого участка ткани, и используя всю длину пальцев и ладони. Пальцами противоположной руки ощупайте наружную половину, начиная от соска до наружной части, затем вверх. После начиная от соска к грудине. Далее обследуйте подмышечные и надключичные области. Слегка сдавите ареолы и сосок и проверьте на выделения.

Регулярное самообследование груди поможет обнаружить изменения:

1. Болезненное огрубение желез за несколько дней до менструации

2. Узел в молочной железе и выделение желтоватых и кровянистых капелек из соска

3. Изменение формы железы

4. Втяжение и выступление кожных покровов

5. Втяжение соска

- Если вы регулярно проводите самообследование и вдруг нашли хотя бы один из признаков, то следует немедля обратиться к врачу и пройти обследование. Это поможет остановить развитие злокачественной опухоли, а в случае ее обнаружения добиться излечения, - пояснил Алексей Трунов.

«Репортер», № 36, 5 сентября 2017 г.

0
0
0
0
Гость|09.09.2017 23:17|

В районной больнице п.Колышлей,после рождения дочери обратилась на симптомы ...,маммолога и онколога там нет,маммографию не сделали и не дали направление в Пензу.сказали вам будет 40лет потом получите, в 40лет сказали когда будет 45.хорошо,что я переехала жить в Пензу и в 2016г проходя диспансеризацию у меня обнаружили.Ребёнку уже 20лет.Т.е надо было ждать мне 20лет?

Гость|09.09.2017 23:19|

Забыла написать,что УЗИ грудей делала в платной и не показало.а сколько не пыталась платео пройти маммографию отказывали нет направления и ждите.ждите.45лет.

Гость|09.09.2017 23:39|

ага, снова впаривать начнут вакцину, при которой бесплодие наступает. в 2010 году уже пытались этк гадость массово женщинам впаять... фашисты не спят.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей