Сетевое издание|18+|Вторник|19 окт 2021|09:10
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |
23.10.2012|12:14

Военный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело против Александра Касаткина, а комитет солдатских матерей собирает подписи в его защиту.

На военном складе артиллерийских боеприпасов, расположенном на полигоне Донгуз под Оренбургом, 9 октября произошел взрыв снарядов. Об этом в 16:52 сообщило Главное военное следственное управление СКР.

«Предварительно установлено, что 9 октября текущего года в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой боеприпасов к утилизации, произошел взрыв артиллерийских боеприпасов, - говорилось на официальном сайте ведомства. - По сообщению командования, произошли взрывы 4 000 тонн снарядов».

В этот же день военный следственный отдел СКР по Оренбургскому гарнизону по факту нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, возбудил уголовное дело. А спустя день, 11 октября, военные следователи уже нашли виновного во взрыве. Им оказался 20-летний рядовой Александр Касаткин, уроженец Пензенской области, проходивший срочную службу в Оренбурге.

«Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба)», - сообщила 11 октября пресс-служба военного следственного отдела СКР по Оренбургскому гарнизону.

По информации ведомства, Александр Касатки сам написал явку с повинной. С вечера 9 октября и по настоящее время рядового Александра Касаткина каждый день вызывают на допросы в военный следственный отдел СКР по Оренбургскому гарнизону. Об этом корреспонденту «Репортера» 22 октября сообщили журналисты телекомпании «Орен-ТВ», освещающие ход расследования дела по взрыву боеприпасов под Оренбургом.

- По нашей информации, вечером 9 октября, сразу после взрыва, 15 человек из воинской части, проводивших утилизацию снарядов на полигоне, были вызваны в военный следственный отдел. Их допрашивали до глубокой ночи, - рассказал по телефону корреспонденту «Репортера» Александр Жарков, журналист телекомпании «Орен-ТВ». - После этого на допросы стали вызывать лишь одного рядового - Александра Касаткина. Сейчас он главный подозреваемый во взрывах на Донгузском полигоне.

Чтобы узнать, почему Александр вдруг взял всю вину на себя, 19 октября мы связались с его мамой Ириной Касаткиной. Женщина живет в селе Байка Сердобского района.

- Утром 10 октября я пришла на работу. Смотрю, женщины, мои коллеги, как-то странно поглядывают на меня, - рассказала корреспонденту «Репортера» Ирина Касаткина, мать военнослужащего. - Вдруг одна из них спросила: «Ирина, у тебя все в порядке?». Я тут даже вся напряглась, говорю: «Да». А она мне: «У тебя Сашка где служит?» Отвечаю: «В Донгузе». Тогда коллега говорит: «Да ты что, телевизор не смотришь? Там вчера взрыв был, четыре тысячи снарядов взлетело на воздух!»

У меня тут сердце в пятки ушло, первая мысль: «Только был бы жив мой сыночек!» Стала звонить ему - трубку не берет, написала эсэмэску - не отвечает. Я была в панике, не знала, что думать. Но вечером от него пришло на телефон сообщение: «У нас тут военная прокуратура, пока некогда, потом созвонимся». Тут сразу легче стало. Главное, что он жив и с ним все в порядке! Потом позвонил и сказал, что здоров, пострадавших от взрыва нет.

О том, что сын написал явку с повинной и взял всю вину на себя, Ирина Касаткина узнала только утром 11 октября - увидела в новостных лентах в Интернете.

- Я позвонила ему, спросила, почему он это сделал. Но Саша ничего объяснять не стал, сказал лишь, что был в шоке, ничего не соображал. Признался, что на него давили психологически. Обещали: если сознается во всем, дадут условный срок и все. А теперь получается, что ему грозит два-три года штрафбата, - рассказала Ирина Касаткина. - Еще добавил: «Мам, там всегда все курили». Почему именно к нему привязались, непонятно.

Действительно, в социальной сети «Вконтакте» есть фотографии сослуживцев Касаткина. Они сидят рядом с ящиками со снарядами. Один из солдат во рту держит зажженную сигарету...

После того как Александр Касаткин стал главным подозреваемым в деле о взрыве снарядов, в группе социальной сети «Вконтакте», где обсуждается взрыв, появилась информация, что юноша намерен покончить жизнь самоубийством.

- Вечером 11 октября мне пришло СМС-сообщение от сына, я как раз была на работе. Он писал: «Прости, что я такой плохой сын. Я лучше умру, чем сяду в тюрьму». Всю ночь не спала, боялась за него. А утром сразу же позвонила Саше. Сказала: «Ты эти мысли выброси из головы. Вся семья за тебя. Я знаю, что ты у меня хороший сын, и мне наплевать, что про тебя говорят люди». Поддержала его, как могла. Вроде помогло, - рассказала корреспонденту «Репортера» Ирина Касаткина. - Я видела, что в Интернете стали писать, будто мой сын покончил с собой. Но это неправда.

Чтобы помочь сыну, Ирина Касаткина 13 октября приехала в Оренбург.

- Он там совсем один. Я была нужна ему. Нам удались увидеться, мы долго разговаривали. После моего приезда сын немного воспрял духом, - рассказала корреспонденту «Репортера» Ирина Касаткина. - Сейчас он не в тюрьме, в понедельник, 15 октября, его перевели в другую часть. Но за ним наблюдают.

Ирина сказала, что в Оренбурге наняла адвокатов, которые согласились защищать ее сына. Но находиться постоянно рядом с сыном она не может. Чтобы съездить в Оренбург и нанять адвоката, ей пришлось влезть в большие долги. В семье Касаткиных и без того достаточно сложное материальное положение. Ирина одна воспитывает троих детей: кроме Саши у нее еще есть сын и маленькая дочка.

- Саша ушел в армию в декабре 2011 года. Служил в Каменке, потом его перевели в Пермь, а в конце июля направили в Донгуз. До демобилизации ему оставалось всего два месяца. Мой старший сын всегда был спокойным и добрым, почему такое произошло именно с ним, мне непонятно, - рассказала 19 октября корреспонденту «Репортера» Ирина Касаткина.

Взрыв на полигоне в Донгузе до сих пор широко обсуждается в сети Интернет. Многие из пользователей считают, что официальная информация об отсутствии жертв - неправда.

- Мой племянник, который служит в Донгузе, тоже из вашей области. Из Сосновоборска. Он говорит, что у них все нормально, все живы. В субботу, 13 октября, ребят в увольнение отпускали до вечера воскресенья, - рассказал 19 октября корреспонденту «Репортера» Александр, житель Оренбурга, на которого мы вышли через социальную сеть.

Большая дискуссия также развернулась по поводу виновности Касаткина. Люди не верят, что от его окурка могли произойти столь масштабные взрывы. Так, на портале «Демократор.ru» появилась тема «В защиту рядового Александра Касаткина».

Комитет солдатских матерей на этом сайте собирает подписи в защиту солдата: «Мы, родители ребят, которые служат на этом полигоне, не верим в виновность А. Касаткина и думаем, что его просто заставили признать свою «вину». Он единственный сын у матери. Сейчас ему грозит два года тюрьмы, и он уже сказал матери, что лучше смерть, чем тюрьма. Как можно это допустить? Касаткин не виновен!!! Это твердое убеждение большинства родителей!!!»

Единственные, кто мог пролить свет на проблему, - сослуживцы Александра Касаткина. В тот роковой день они были рядом и лучше всех знают, что происходило на складе 9 октября. Корреспонденты «Репортера» 19 октября связались с ними, но от каких-либо комментариев ребята отказываются.

Мария Новикова

«Репортер - Пенза», № 43, 23 октября 2012 года.

0
0
0
0
NINA||

ВРАНЬЁ! Солдат так же "виноват", как "виновата" я во всемирном потопе миллионы лет назад! Нашли стрелочника и свалили!

Гость||

Курить вредно, говорили же в школе

Гость||

Эх, козлы проклятые. Очередная форма дедовщины....

Гость||

А ты как служил? Курил на посту?

Гость||

Ну и кто там адвокат? Фамилию в студию! Чтоб не было как с Фаизовым.

Гость||

Гость писал(a):

А ты как служил? Курил на посту?
Я не курил и не курю. А за курение на посту - 2 года дисбата.

Гость||

Молодец. Продолжайте несение службы, рядовой Мотовилов!

Гость||

"Стрельнуло" в пацана по полной. Поддержка нужна парню. Кто никогда не был грешен,пусть первым кинет в меня камень. Знал бы где падать - травку подстелил бы. Уверена - он хотел бы повернуть время назад и все изменить. Но невозможно... 20 ЛЕТ ПАРНЮ!!! Не со зла все получилось, не со злого умысла. Ломать судьбу парню нельзя. Он сам себя уже тысячи раз осудил. Пишем на сайте Комитета Солдатских Матерей в графе "задать вопрос": "ПРОСИМ СНИСХОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЮ КАСАТКИНУ. Адрес сайта http://ksmrus.ru/vopr.

Ирина Томина. г.Оренбург

09.07.2013год

Гость||

АЛЕКСАНДР КАСАТКИН, прощу прощения, описалась

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте