Сетевое издание|18+|Суббота|22 фев 2020|16:11
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-1oC
-0oC
Завтра | Снег |
  70.57  |  $  64.98
04.04.2012|11:50

21 февраля трехлетнему Илье Малашкову из села Пяша неожиданно стало плохо. Скорая помощь, которую прождали почти сорок минут, так и не приехала. Не пришла на вызов и медсестра местного ФАПа... В этот же день мальчик умер.

Со дня смерти Илюши не прошло и сорока дней, а его мама Марина сильно сдала. От некогда счастливой женщины не осталось и следа. Она выглядит уставшей и подавленной. В глазах тоска. До сих пор ей слышится вой сирены машины скорой помощи и последний крик ее маленького сыночка.

- 21 февраля мы с Илюшей проснулись в 7 часов утра, - вспоминает Марина Николаевна. - Сыночек был бледненьким и вялым. Потрогала, а он весь горит. Температура около 39 градусов!

Женщина сильно испугалась. Сразу же дала ему жаропонижающее средство. Только через два часа температуру удалось немного сбить. Мама напоила мальчика молоком и отправила мужа за медсестрой в местный ФАП. Но фельдшера на месте не оказалось: она уехала в Мокшан.

- Илюше стало немного лучше. Решили, что дождемся ее, скорую вызывать не будем, - говорит Марина. - Это была моя роковая ошибка.

ПРИШЛИТЕ МАШИНУ!

В третьем часу дня у мальчика вновь поднялась температура. На зрачке появилось красное пятнышко. Никакие таблетки уже не помогали. Женщина в отчаянии металась по дому, не зная, чем помочь своему малютке.

Муж еще раз пошел за фельдшером. Но медик ему ответила, что устала и пойдет к ребенку, только если за ней пришлют машину. Хотя до дома Малашковых, по словам Марины, идти не более 10 минут.Своего автомобиля у Малашковых не было.

- Муж бросился вызывать скорую: набрали 112. Ответили, что машина скоро будет, - рыдает Марина Николаевна. - Через 40 минут скорой все еще не было. Набрали 112 еще раз, спросили, когда приедут медики. Нам сказали, что машины нет и не будет.

Родители пришли в ужас. В панике они стали обзванивать знакомых, чтобы найти машину. С каждой минутой малышу становилось все хуже.

- Взяла его на руки, а он уже весь синий. Веночки полопались, - плачет несчастная мать. - Одели его, и, когда вынесли на улицу, он потерял сознание.

Илюшу привезли в областную детскую больницу им. Н. Ф. Филатова в 19.00. Врачи сразу же отправили мальчика в реанимацию.

- Когда его раздевала, он заплакал. Это был его последний крик, - вспоминает убитая горем женщина.

Из детской больницы ребенка на реанимационной машине отправили в КИМ. Но было уже поздно. В 00.30 мальчик умер. Медики диагностировали у него менингококковую инфекцию.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РАВНОДУШИЕ?

Из-за стресса у Марины расшаталось здоровье. Отказывают ноги, постоянно высокое давление, головные боли. Воспоминания о том страшном дне не дают ей покоя даже ночью. Сейчас женщине тяжело вдвойне: у старшего сына обнаружили рак.

Несчастная мать готова сделать все, чтобы виновные были наказаны. С жалобой на своего фельдшера и скорую она написала заявление в полицию и прокуратуру. В этом ее поддержали все жители Пяши.

Сельчане подписали коллективную жалобу на фельдшера в минздрав. Она не в первый раз отказывала людям в помощи. Сама медсестра тем временем куда-то уехала из Пяши.

- В районной больнице нам сказали, что скорая у них выезжает только на вызовы фельдшера, - возмущается Марина Николаевна. - Если обычный человек позвонит, никто не приедет. Никто, понимаете! Хоть умирай, им все равно!

12 марта пришел ответ на обращение Марины Малашковой из областного УМВД: дело о гибели Ильи передали для проверки в Бессоновский межрайонный следственный отдел.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

От этой истории мороз бежит по коже. К тому же случаи откровенного равнодушия медиков в наши дни не редкость.

19 марта жительница Пензы Юлия Преображенская вызвала домой педиатра. У ее 13-летнего сына Саши поднялась высокая температура, сильно болело горло, шла мокрота с кровью. За весь день доктор к нему так и не пришел.

- Вечером я позвонила в нашу поликлинику, - вспоминает Юлия Борисовна. - Мне ответили, что у них сломалась машина. А пешком врач не пойдет.

Женщина, мягко говоря, была в шоке. Температура у сына почти не спадала. Чтобы выяснить, почему доктора приходят на вызов по своему усмотрению, Юлия позвонила в региональное министерство здравоохранения и социального развития.

В ведомстве заверили, что с ситуацией разберутся. И, действительно, на следующий день педиатр пришла осмотреть Сашу. Она выписала ему лекарства и сказала, что нужно провериться у ЛОРа.

Мальчик посетил специалиста, несколько раз приезжал в больницу на прием к педиатру. Но никакого дополнительного лечения ему не назначили. Прошла неделя, а дикая боль в горле все не проходит. Не исчезает и неприятная кровяная мокрота.

- Что делать, мы не знаем. На платного доктора денег у нас нет, - недоумевает Юлия Преображенская.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

В 90-е годы подобное происходило часто. Скорая не приезжала, потому что не было бензина. Медики плохо обслуживали, потому что им не платили зарплату. Но сегодня такие жуткие истории кажутся дикостью.

Возможно, ситуация изменится, когда в нашей области автомобили скорой помощи оснастят спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС.

Пилотный проект уже стартовал в Каменском районе. У каждой бригады скорой помощи есть планшетные компьютеры. Отправляясь по вызову, медики точно знают, как быстрее добраться к больному. На планшетном компьютере красной точкой отмечается место вызова. Так водителю скорой проще сориентироваться, найти короткий путь к дому пациента.

Также возможна видеосвязь с врачом в больнице. Фельдшер, приехавший по жалобе, может объяснить доктору симптомы, на месте оказать оперативную помощь больному.

К 2013 году таким оборудованием намерены оснастить и другие районы Пензенской области. На это выделено около 30 миллионов рублей.

Елена Юсупова

«Репортер - Пенза», № 14, 3 апреля 2012 г.

0
0
0
0
Гость|05.04.2012 01:17|

Спасибо путину за это

Гость|05.04.2012 12:05|

Гость писал(a):

Спасибо путину за это

а Путин-то при чем??

Гость|05.04.2012 12:45|

по-моему косяк вполне конкретного фельдшера, а не путина. не надо все на него валить.

Гость|05.04.2012 13:04|

Гость писал(a):

по-моему косяк вполне конкретного фельдшера, а не путина. не надо все на него валить.
Действительно! а хамов всегда было предостаточно: и в те же 90-е, и в советские... А в центр всегда идет отшлифованная информация: все, блин, у нас очень даже хорошо... Если у человека в мозгах разруха, то что тут сделаешь?! люди в своей семье разобраться не могут, а тут речь об огромной стране. где таких "фельдшеров", как... И что бы она сделала с менингитом?!

соболезнования матери....

Miracle|21.04.2012 15:30|

Неужели этому "фельдшеру" всё сойдёт с рук? И наши дети будут продолжать гибнуть из-за халатности и бездействии таких недобросовестных медиков-убийц? А где же правосудие? Посадили бы парочку-троечку таких псевдо-лекарей через показательный суд... может быть ответственности и чувства долга у них прибавилось и они вспомнили Клятву Гиппократа!

Miracle|21.04.2012 15:45|

В статье одна неточность... Ребёнку было не 3 года, а всего 2.

Гость|21.04.2012 16:12|

Равнодушие...страшнее всего, равнодушие...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте