Сетевое издание|18+|Среда|29 янв 2020|18:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Снег |
  69.34  |  $  63.03
15.11.2011|10:56

Несмотря на солидный возраст, женщины легко прыгают со скакалкой, крутят обруч и встают на мостик.

Первое время местные жители называли их чудачками, крутили пальцем у виска: мол, с ума сошли на старости лет. Но бабушки на такие замечания внимания не обращали. Каждое утро они делали пробежку по улицам Земетчина.

Поначалу в рядах пожилых спортсменок было всего пару человек. Но, глядя на своих сверстниц, на тренировки скоро подтянулись и другие пенсионерки. Сейчас в группе здоровья 30 бабушек, многим из которых уже далеко за шестьдесят. Однако почтенный возраст не мешает им участвовать во всех районных соревнованиях и эстафетах.

- В этом году я бегала на Кроссе нации. Приближаюсь к финишу, обгоняю какую-то женщину, смотрю: она моложе меня лет на двадцать. Думаю, ничего себе, такая молодая, а еле плетется, - рассказывает 71-летняя Раиса Байкова.

Раиса Ивановна - уникальный человек. В свои семьдесят с хвостиком она легко встает на мостик, делает упражнения на шведской стенке, лихо отплясывает цыганочку. Благодаря спорту женщина забыла о том, что такое давление и одышка.

- Однажды мне нужно было заменить трубу в дымоходе. Нашла на улице подходящую. Она была более четырех метров в длину. Я взяла ее за один конец и потащила к дому. Когда пришли мастера, то не смогли поднять ее вдвоем. Откуда у меня взялись силы, я не знаю, - хвастается Раиса Ивановна.

Улучшить свое здоровье занятия в спортзале помогли и Лидии Мирошниченко. Бабушка пришла в группу относительно недавно. У нее было серьезное заболевание - ишемическая болезнь сердца. Она с трудом поднималась по лестнице, не могла быстро ходить. Боли в сердце были постоянными.

- Жизнь изменилась, когда я попала в группу здоровья. Дыхательная гимнастика, тренировки, занятия бегом вернули мне силы. Сейчас я чувствую себя прекрасно, - радуется Лидия Степановна. - Раньше я не могла поднять ведро: было слишком тяжело. Теперь без труда могу принести домой восьмилитровое ведерко воды.

Маргарита Зайцева самая старшая в группе, сейчас ей 80 лет. Но это не помешало ей принести на занятия обруч. Благодаря ей хулахуп теперь крутят все пожилые спортсменки.

- Даже в детстве я никогда не брала в руки обруч. А тут на старости лет решила попробовать. Первое время от него оставались синяки на теле, но потом все прошло, - говорит Антонина Белоусова.

Каждая из бабушек способна делать что-то уникальное. Так, основатель группы Валентина Ивленкова без труда может сделать березку или ласточку. А Антонине Белоусовой нет равных в прыжках через скакалку.

Своего тренера у супербабушек нет, упражнения они придумывают сами. Например, одна из пенсионерок проходила лечение в санатории. Там она научилась делать дыхательную гимнастику. Когда женщина вернулась, то стала обучать технике дыхания и своих подруг.

- В спортзал мы приходим дважды в неделю. Каждый раз у нас что-то новенькое, - рассказывает Валентина Ивленкова. - Например, не так давно мы освоили новый вид спорта - скандинавскую ходьбу.

Их общение не ограничивается стенами ФОКа. Подруги часто собираются за чашкой чая, проводят кружки рукоделия в школах, поют в хоре, устраивают для себя маленькие праздники. Ведь главное для них - радость общения и возможность поделиться друг с другом своими проблемами и радостями.

Елена Юсупова

«Репортер - Пенза», № 46, 15 ноября 2011 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.