Сетевое издание|18+|Воскресенье|28 апр 2024|04:02

Завтра | Дождь |

04.04.2023|15:28

На встречу Анатолия Николаевича и Татьяну Ивановну пришлось уговаривать. Отнекивались: «Мы же это не на публику делали, а по зову сердца».

Крутогоровы вместе 45 лет. Не так давно отметили сапфировую свадьбу. За годы совместной жизни научились понимать друг друга с полуслова. Годы берут свое, далеко ездить стали нечасто. «Нива», о которой хозяин заботился 15 лет, все чаще простаивала.

Анатолий Николаевич говорит, что подумывал: может, продать тысяч за сто? Деньги никогда не бывают лишними. А тут еще котел дома сломался... Нашлись было и покупатели. Один рьяно торговался: «За 60 тысяч могу прямо сегодня взять!» Но Крутогоровым вдруг стало жалко их «ласточку». Хотелось найти ей достойное применение.

- Мы и раньше помогали участникам спецоперации чем могли. Приносили в пункт сбора гуманитарной помощи вещи, продукты, передавали часть пенсии, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Конечно, были в курсе, что на фронте постоянно нужен транспорт - перевозить грузы, раненых. Как-то спонтанно в голову пришла мысль: надо бойцам нашу «Ниву» отдать!

Только заикнулась об этом мужу, а он:

- Татьяна, я уже позвонил в Народный фронт, там сказали, что машина для СВО очень пригодится.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Олег Куроедов приехал к Крутогоровым, осмотрел автомобиль. Машину отогнали на СТО, там довели ее до ума, не взяв за это денег. Теперь легковушка готовится к дальней дороге.

- Мы точно знаем, что она пойдет на благое дело, - говорит Анатолий Николаевич. - У наших знакомых, соседей дети сейчас на Донбассе. Рассказывают, даже посылки именные доходят до них. Так что мы не сомневаемся: будет нашим землякам подспорье.

Кругогоровы - обычные пенсионеры. Татьяна Ивановна большую часть жизни проработала на заводе, освоив профессию токаря.

- Донышки делали для часов «Заря», наших фирменных. Они на экспорт по всему миру тогда шли, - вспоминает она. - Запчасти для велосипедов точили на ЗИФе.

Анатолий Николаевич - строитель, мастер на все руки: и арматурщик, и монтажник, и каменщик, и сварщик. Частный дом, где сейчас живут супруги, строил сам.

«Нива» была в семье единственным автомобилем. Теперь Крутогоровы больше ходят пешком.

- Ну и что такого? - смеется Татьяна Ивановна. - У нас остановка общественного транспорта недалеко от калитки. Подойдет маршрутка, и доберемся куда надо.

Детей у Крутогоровых нет, а жить только для себя им кажется неправильным.

- Разве в деньгах счастье? Страшно не их лишиться, а жить не по совести и умереть не покаявшись. Много ли нам надо? Мы и так счастливые. Дождались весны, солнце светит, лес пробуждается, - говорит Анатолий Николаевич.

Крутогоровым сказали, что машину в зону СВО заберет один из пензенских командиров. Он лично захотел с ними познакомиться и сказать спасибо. По словам Олега Куроедова, сейчас во многих регионах страны люди передают свои автомобили для нужд фронта.

- Так из доброго порыва выросла целая акция. Так что на Донбасс в итоге приедет целая народная автоколонна, - объяснил он.

Лариса Гулина

«Пензенская правда», 31 марта 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»