+20oC
+21oC
+22oC

27.03.2024|17:22

Прежде чем добиться успеха, Андрей Михайлов перепробовал несколько видов спорта. Восточные единоборства понравились ему больше всего. После череды побед на всероссийском уровне он покоряет международную арену.

- Андрей, в прошлом сезоне ты совершил огромный рывок, завоевав титул чемпиона мира…

- Да, сезон стал для меня самым удачным. Я выиграл чемпионат России, Кубок России, чемпионат мира - все крупные соревнования, в которых можно участвовать с 16 лет. Было безумно сложно, особенно на взрослом чемпионате мира.

- Как ты, 17-летний парень, ощущал себя в компании опытных спортсменов?

- Чемпионат мира проходил в Орле. В соревнованиях участвовали более 400 спортсменов из 26 стран. В моей категории «ката вадо-рю» состязания были одними из самых сложных: высокая конкуренция, сильные соперники. Среди них - кубинец Мануэль Руис де ла Торре. На предыдущем чемпионате я оказался четвертым, а он занял третье место. На этот раз мне хотелось взять реванш. Поначалу разволновался, даже руки-ноги тряслись, но потом успокоился и показал все, на что способен.

В финале выступали четверо спортсменов, в том числе мой товарищ по команде Артур Хачатрян, который в итоге занял второе место. Это очень достойный результат. До 2023 года Артур выигрывал все соревнования. Я даже не думал, что смогу его обойти.

- Что ты чувствовал, когда стал чемпионом мира?

- Был безумно счастлив! Никто не предполагал, что я смогу достичь такого успеха, даже мои родители. Теперь буду стремиться эту высокую планку удержать.

КОГДА «ЗАЦЕПИЛО»

- Почему из всех видов спорта ты выбрал именно карате?

- Я с детства был очень энергичным ребенком. Мои родители решили, что нужно отдать меня в спорт. Сначала выбор пал на секцию плавания, но мне там не понравилось. Тогда я пошел на футбол. Сначала занимался с удовольствием, был нападающим, но потом решил, что и футбол - не мое. Мне хотелось стать намного сильнее и самостоятельнее, научиться постоять за себя. Я примеривался к боксу, но родители боялись: слишком травмоопасно. И вот дело дошло до карате. С первой тренировки этот вид спорта меня «зацепил». Мне очень понравился тренер Вагинак Хоренович Хачатрян. Именно он научил меня не расстраиваться из-за неудач и верить в свои силы.

- Чтобы добиться такого успеха, нужно много тренироваться. Сколько времени ты проводишь в спортзале?

- Тренировки у меня каждый день, кроме субботы и воскресенья. Получается, что всю неделю я занят: сначала - учеба в школе, потом - спорт. После школы прихожу домой, делаю домашние задания, учусь в онлайн-школе для подготовки к ЕГЭ. Потом иду на тренировку и занимаюсь там, пока не устаю.

БОЛЬШЕ ЧЕМ СПОРТ

- Как стать чемпионом?

- Серьезная подготовка, упорные тренировки, дисциплина и огромная мотивация. Я такой человек - если ставлю перед собой цель, то должен достигнуть ее, преодолев любые преграды. А вообще мой девиз - «Никогда не сдавайся!».

- Какое место в твоей жизни занимает карате?

- Для меня карате - это больше чем спорт. Это не только физическое, но и духовное развитие. Карате формирует личность и закаляет характер. Благодаря ему я стал дисциплинированным, научился уважать других, помогать тем, кто слабее.

- Ты производишь впечатление взрослого и очень серьезного человека. Бывают моменты, когда ты позволяешь себе расслабиться?

- Серьезным я обычно бываю на тренировках и в школе. А в свободное время, когда встречаюсь с друзьями, я обычный парень. Могу и пошутить, и посмеяться. Хотя, возможно, я немного стеснительный.

- Часто успешные спортсмены из-за нехватки времени в учебе успехами не блещут…

- Да, в школе успехи мои не настолько впечатляющие, как в спорте, хотя я и не двоечник. В школе мне приходится иногда пропускать учебу из-за соревнований. Но сейчас я в выпускном классе и понимаю, что учеба - это тоже важно. Теперь моя цель - набрать на каждом экзамене не менее 70 баллов. Понимаю, что будет нелегко, но сдаваться не собираюсь.

- А какие планы в спорте?

- Ближайшие состязания пройдут через несколько дней. В Чебоксарах стартуют всероссийские соревнования по всестилевому карате. А в будущем я мечтаю получить звание «мастер спорта международного класса».

Елена Кузнецова

«Пензенская правда», 19 марта 2024 года