Сетевое издание|18+|Воскресенье|5 фев 2023|01:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
 
29.11.2022|14:47


У каждого возраста свои особенности и свои болезни. Поэтому малышей лечит педиатр, взрослых - терапевт. Есть свой доктор и у пожилых - гериатр. А наука, занимающаяся изучением, профилактикой и лечением болезней стареющих людей, именуется геронтологией.

Направление это относительно молодое: в 2016 году в госпитале ветеранов открыли стационар на 30 коек (теперь их 83), а в 2018 году - поликлиническое звено, гериатрический центр.

Один кабинет врача-гериатра работает на базе госпиталя, три - в поликлиниках города (№ 1, 4, 14), шесть - в Пензенском, Сердобском, Каменском, Бессоновском, Городищенском, Кузнецком районах.

До конца года планируется открытие еще в двух - в Башмаковском и Нижнеломовском.

Кому необходима консультация гериатра? Почему пожилым родителям лучше приходить на прием с детьми? Чем опасна депрессия в старческом возрасте? На эти и другие вопросы ответили главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения области, заведующая гериатрическим отделением Елена Гринчук и заведующая гериатрическим центром Ольга Мусаилова.

КОГО ЗАПИШУТ НА ПРИЕМ

- Ольга Александровна, так кто он, ваш пациент?

- Человек старше 60 лет, имеющий признаки функциональных ограничений, связанных с возрастом.

Определить, нужна ли пожилому гражданину помощь гериатра, несложно. Для этого любой узкий специалист или терапевт может, а точнее, должен провести простой тест «Возраст не помеха», состоящий из семи вопросов, касающихся зрения, слуха, изменения настроения, веса, травм.

Если на три и более вопросов пациент отвечает «да», ему точно надо к нам. Врачи называют таких людей «хрупкими», то есть подверженными риску заболеваний.

- А гериатр при назначении лечения ориентируется только на свои наблюдения и выводы или на информацию, полученную от узких специалистов?

- Гериатр - аккумулятор данных от всех узких специалистов. Его задача - собрать полную информацию, провести ряд специальных тестов для уточнения состояния пациента и выстроить четкую схему лечения. Я бы даже сказала, сформировать план жизни.

Вот жалуется, к примеру, больной на то, что часто падает. Первая причина, которая лежит на поверхности, - это последствия головокружений.

Значит, нужно проверять сосуды. Но причина может крыться и в плохом зрении, слабом слухе. Поняв причину, врач может предотвратить тяжелые осложнения, к которым приводит такое состояние (к примеру, частые переломы), улучшить качество жизни пациента.

БЕЗ ЛИШНИХ ТАБЛЕТОК

- Узкие специалисты, как правило, назначают пожилым людям кучу лекарств. А вы еще добавляете?

- Наоборот! Мы боремся с полипрагмазией - избыточным количеством назначенных препаратов, - объясняет Елена Гринчук. - К примеру, при госпитализации мы просим пациента принести свой «мешок таблеток». Чего там только нет! То, что назначил кардиолог, невролог, то, что посоветовала соседка, и т. д. А дальше идет медицинский аналог передачи «Снимите это немедленно», в которой у героев отбирают неподходящую им одежду. Только в нашем случае избавляются от лишних лекарств.

Порой лекарства-то и не нужны. При тех же головокружениях достаточно обучить человека специальному комплексу упражнений.

Гериатры приветствуют совместный приход пожилого пациента с детьми или другими родственниками. В общем, как педиатрия, только наоборот: раньше родители водили детей к врачу, теперь дети водят родителей.

- Почему это так важно?

- Близкие порой не обращают внимания или не придают значения тому, что происходит с пожилыми, - объясняет Ольга Мусаилова. - Мы помогаем расставить акценты, заострить на чем-то особое внимание, чтобы помочь близкому человеку скорректировать те или иные отклонения.

ВАЖНЫЙ ВИТАМИН

- Есть ли наряду со стандартными какие-то специфические исследования при лечении людей преклонного возраста?

- Одно из главных связано с витамином D. Только у 20 процентов обследуемых этот показатель оказывается нормальным, у остальных недостаток витамина D, что чревато частыми переломами, - объясняет Елена Гринчук.

Одно из основных направлений гериатрической службы - профилактика падений и переломов. В пожилом возрасте люди часто ломают шейку бедра, что в большинстве случаев приводит к инвалидности. В Пензе таких пациентов вне зависимости от возраста стали успешно оперировать в горбольнице № 6. Тут важен момент быстрого обращения к врачам - чем раньше, тем лучше. Оптимальный срок - 48 часов после травмы.

Тогда больше шансов на то, что по завершении лечения пациент встанет и пойдет своими ногами, сможет обслуживать себя, не попадая в зависимость от близких.

По статистике, таких благоприятных исходов - около 90 процентов.

- А что бывает с пожилыми, которые не попадают на операцию?

- Около 30 процентов погибают в течение первого года, остальные становятся инвалидами.

ЕСЛИ НАКРЫЛА ДЕПРЕССИЯ...

- В каком случае пожилой пациент оказывается в стационаре?

- При ухудшении течения хронических заболеваний, необходимости дообследования, - отвечает Елена Гринчук. - В стационаре есть возможность провести КТ, рентген, ФГС, УЗИ и др. Одно из значимых направлений работы стационара - корректировка когнитивных нарушений (снижения памяти, умственной работоспособности). В нашем распоряжении богатый арсенал средств, включающий занятия с инструктором по лечебной физкультуре, беседы с психологом, когнитивные тренинги и многое другое.

- Считается, что депрессия - болезнь молодых, но уставших от жизни. Так ли это?

- Нет. Причем для пожилых это имеет особенно коварные последствия. Депрессия маскирует многие другие проблемы, - объясняет Ольга Александровна. - Приходит пожилой человек и говорит: «Все болит, ничего не помогает». Врачи начинают проверять функционирование органов и систем, а порой достаточно специального теста, чтобы выявить причину такого состояния. И это именно депрессия. Одними лекарствами ее не вылечишь. Хотя порой для выведения из острого состояния назначаются антидепрессанты. Причем правильно подобрать дозировку может только гериатр.

БУДЕМ РАЗВИВАТЬСЯ

- Гериатрическая служба в Пензенской области сформировалась полностью или развитие продолжается?

- Планируем расширение сети гериатрических кабинетов в области. Их должно быть как минимум 19. Думаем о приобретении в гериатрический центр оборудования для обследования на остеопороз, об открытии кабинетов для пожилых со снижением памяти и повышенной забывчивостью.

Все это для того, чтобы сделать жизнь пациентов нашего профиля более качественной и продолжительной.

ТЕСТ «ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА»

1. Похудели ли вы на 5 и более кг за последние 6 месяцев?

2. Испытываете ли вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха?

3. Были ли у вас в течение последнего года травмы, связанные с падением?

4. Чувствуете ли вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель?

5. Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать?

6. Страдаете ли вы недержанием мочи?

7. Испытываете ли вы трудности в перемещении по дому или на улице (ходьба до 100 метров/подъем на 1 лестничный пролет)?

Если у вас 3 или более положительных ответа, требуется помощь гериатра.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», 27 ноября 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте