08.11.2022|12:30


Как часто, находясь в магазине и глядя на полки с продуктами, мы возмущенно бормочем: «Ну что такое, опять подорожало. Но ведь на прошлой неделе было дешевле!» Знакомые слова?

Суровые цены

Действительно, цены на продукты в магазинах меняются так часто, что мы не успеваем за этим уследить. Мы часто пишем о том, как меняются цены на «борщевой набор». Теперь решили обратить внимание на мясо. Как правило, осенью и зимой хочется как-то больше налегать именно на него.

Опираясь на данные Пензастата, мы проанализировали, как изменились цены на мясо за последние пять лет. Само собой, они выросли. Даже в течение этого года продавцам приходилось несколько раз переписывать ценники.

В январе за килограмм говядины с косточкой просили порядка 420 рублей, а сейчас - порядка 500. Индейка стоила в начале года почти 350 рублей за килограмм, а теперь - почти 400.

А вот свинина как стоила в январе в пределах 270-280 рублей, так примерно столько же и стоит. Весной была дороже - до 300 рублей.

Мясная экономика

В Пензенской области в этом году в общей сложности вырастили 323,6 тыс. т скота и птицы, которые пошли на убой. Это на 4% больше, чем за тот же период прошлого года. Но что интересно, если в сельхозорганизациях произошло увеличение на 4,4%, то в личных подсобных хозяйствах поголовье снизилось на 2,1%, а в КФХ и ИП и того больше - на 11,1%.

Почему? Все упирается во взаимосвязь спроса и предложения. С одной стороны, у населения сокращаются доходы, а значит, покупать мясо в том количестве, как раньше, многие не могут. Тот, кто раньше выбирал говядину, постепенно переходит на свинину. А кому стала не по карману свинина, теперь чаще готовит курятину. Соответственно, мелким фермерам и ЛПХ содержать скот и птицу на убой становится невыгодно. Продавать ее некому. А отдавать за бесценок натуральное деревенское мясо вряд ли кто-то захочет.

- Говядина не может дешево стоить, - говорит Алексей, один из пензенских фермеров. - Теленка нужно кормить 1,5-2 года, и только потом получаешь за него деньги. Свинью до убойного веса выращивают за полгода - это в три раза быстрее. Курицу - вообще за 45 дней. И вы хотите, чтобы говядина продавалась по цене курятины?

По его словам, чтобы иметь прибыль, нужна крупная ферма. Выгоднее работать и тем, кто имеет собственные магазины и продает мясо или его переработку сразу покупателям.

Курочка удивляет

Что касается цены на куриное мясо, то сегодня она ниже, чем год назад, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Это подтверждают данные пензенской статистики. По словам Юшина, волноваться из-за возможного повышения цен на курятину не стоит - они останутся приблизительно на том же уровне. И уточнил, что речь в данном случае идет о долговременной тенденции.

Как объяснил эксперт, увеличение производства и борьба за снижение его себестоимости дают свои результаты.

У перекупов дороже

Задумывались ли вы, что при покупке мяса мы платим 20-30% его цены за доставку до магазина? При этом доля самого сырья в цене на мясо составляет всего около половины. По словам экспертов, выше всего она в говядине (60%), ниже всего - в курице (46%).

- В цене на мясо заложено очень много составляющих: корма, топливо, оборудование, заработная плата, логистика, налоги… А за последние месяцы резко увеличилась стоимость комплектующих, запчастей, ветеринарных препаратов, появились проблемы с доставкой импортных добавок к кормам, - продолжает фермер.

Цены растут не на все

Представители пензенских сетевых магазинов уверяют: не все так плохо. Цены на социальную группу товаров, как и прежде, сдерживают минимальными торговыми наценками. В Пензастате предоставили информацию о том, что в октябре стоимость многих товаров даже снизилась. Рис, пшено и гречка подешевели более чем на 9%, сахар - почти на 4%, мука - на 2,5%. На 7% снизилась цена на картофель, на 4,5% - на белокочанную капусту, на 2,5% стал дешевле репчатый лук. Но это, скорее всего, сезонное снижение, которое продлится до конца осени.

- С начала октября выросли цены на яйца - на 9%, кур - на 2%, маргарин - на 2,2%, рыбу мороженую неразделанную - на 3,8%. Максимальных цен по сравнению с регионами ПФО зарегистрировано не было, минимальные цены сложились на баранину, молоко стерилизованное, лук, яйца, - рассказала начальник отдела статистики, цен и финансов Пензастата Ирина Усанова.

Но радует то, что, как говорят специалисты, рынок перестало лихорадить, нет резких скачков цен. Однако делать какие-либо прогнозы относительно дальнейшей ценовой политики пока никто не берется.

Ежегодно каждый житель Пензенской области потребляет в среднем 85 кг мяса и мясных продуктов.

Кстати

И все же в Пензе куриные яйца по сравнению с декабрем прошлого года стали дешевле почти на 35%. Самая высокая стоимость продукта была в марте - 74,85 рубля. Затем цена снижалась, и в июле достигала 50,86 рубля. В сентябре незначительно выросла - до 51,94 рубля. За девять месяцев текущего года производство яиц в области увеличилось на 2,5% и составило 219,4 млн шт.

Зимой шашлык дешевле

Кроме всего прочего, цена на мясо зависит и от сезонности.

Во второй половине весны и в начале лета наступает так называемый шашлычный период, когда стоимость тех же свиной шейки и ребрышек может неплохо скакнуть вверх.

В конце лета происходит традиционное снижение цен на мясо: сезон шашлыков закрывается, люди тратят больше денег на школу.

С октября-ноября начинается сезон забоя в личных подсобных хозяйствах, поэтому на рынке увеличивается предложение и цены еще снижаются. Начинают расти они только ближе к Новому году.

Елена Синицына

«Пензенская правда», 4 ноября 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте