02.11.2022|14:45


Чаще всего стресс начинается, когда мы понимаем, что не можем контролировать ситуацию. Задач, мыслей, эмоций так много, что нервная система и тело не справляются. Простой пример - недавняя пандемия. В начале этой истории в обществе резко вырос уровень тревоги. Люди постоянно стирали одежду, кварцевали квартиры, обрабатывали все поверхности антисептиком. Повышенная тревожность приводила к тому, что поведение порой становилось иррациональным.

Стресс - это норма?

О том, как сохранить спокойствие в сложной жизненной ситуации и не допустить депрессии, апатии или вспышек гнева, рассказал медицинский психолог областной психиатрической больницы имени К. Р. Евграфова Андрей Агафонов.

- Никому из нас не избежать стрессовых ситуаций. Стресс - это не всегда плохо. Справляясь с ним, мы приобретаем определенный опыт. Другое дело, когда люди продолжительное время живут в тревоге, как в ситуации с пандемией. Сначала организм мобилизует все свои силы на борьбу с проблемой, но в конце концов наступает стадия истощения. Внешние негативные события меняют наше настроение, поведение, восприятие окружающего мира и сказываются на физическом здоровье, - рассказывает Андрей Вячеславович.

Ищем опору в повседневности

По словам Агафонова, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, то пытаемся получить как можно больше информации о проблеме, считая, что так сможем контролировать ее. Читаем новости, обсуждаем их со своим окружением. Большинство новостных каналов удерживают аудиторию потому, что вызывают сильные эмоции: удивление и шок, тревогу и страх, возмущение и гнев. А любая из них - это еще больший стресс.

-Что нужно делать в подобных ситуациях? Если мы говорим о глобальных событиях, то прежде всего - оградить себя от потока непроверенной информации, - советует психолог. - А если вы понимаете, что стресс довольно сильно влияет на ваше душевное и физическое состояние, то это повод обратиться за помощью к специалисту. Такие ситуации довольно легко корректируются.

Андрей Агафонов советует переключить внимание с проблемы, постаравшись таким образом хотя бы на время снизить уровень тревоги. Надо перестать строить глобальные планы на будущее, лучше решать постепенно локальные задачи.

Не совершайте активных действий, которые диктуют эмоции. Дело в том, что чем сильнее эмоция, тем меньше мы контролируем свои действия.

Дышите глубже

Специалист советует несколько простых упражнений, которые помогут привести голову в нормальное состояние.

- Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Дышать нужно умеренно глубоко и медленно. Сфокусируйтесь на настоящем, на тех вещах, которые происходят вокруг вас в данный момент: посчитайте стулья в комнате, количество красных, черных, белых предметов и так далее. В психологии эта практика называется граундинг, что в переводе означает «заземление», - объясняет психолог. - Используйте свои пять чувств: они помогут вам уменьшить панику и тревогу.

Для этого применяйте технику 5-4-3-2-1. Назовите пять вещей, которые вы сможете увидеть; назовите четыре вещи, которые вы можете услышать; три вещи, которые вы можете потрогать; две вещи, которые вы можете понюхать; одну вещь, которую можете попробовать на вкус. Это позволяет не застревать на негативных мыслях.

Позаботьтесь о себе

Андрей Агафонов обратил внимание на моменты, которые могут свидетельствовать о продолжительном нахождении человека в стрессовой ситуации: легко возникающее возбуждение, нервозность, рассеянность, постоянное чувство тревоги. Затем эти проявления сменяются сильной усталостью. Могут возникнуть проблемы со сном, апатия. При этом стресс способен серьезно подорвать иммунную и сердечно-сосудистую системы. Именно поэтому его нельзя игнорировать.

Специалист назвал наиболее частые ошибки, которые совершают люди в попытке снять напряжение.

Во-первых, нельзя это делать с помощью алкоголя.

Во-вторых, не стоит выбирать успокоительные средства по совету знакомых. Один и тот же препарат может действовать на разных людей по-разному. Лучше обратиться за профессиональной помощью.

Стресс - это важная реакция организма. В ситуациях опасности она позволяет запустить «турборежим» и быстро получить энергию, которая используется, чтобы бороться или убегать. Но в «турборежиме» нельзя находиться длительное время.

Вредным стресс становится в двух случаях: когда его вызывает сверхсильное травмирующее событие, которое меняет жизнь человека (ему приходится выстраивать новые отношения с миром), и когда он приобретает хронический характер.

Если вам требуется экстренная психологическая помощь, можно позвонить в кабинет медико-социальной-психологической помощи областной психиатрической больницы по телефонам: 8 (8412) 36-77-88 (с 8:00 до 16:00) и 8 (800) 201-67-34 (с 16:00 до 8:00).

Как справиться со стрессовой ситуацией:

- устранить или минимизировать факторы, которые усиливают состояние тревоги;

- продолжать делать привычные дела, сохранять здравомыслие;

- заботиться о себе и близких, а также о базовых потребностях - сне, еде;

- легализовать свои чувства (тревогу, страх, злость): у вас есть причины сейчас это чувствовать;

- использовать техники снижения тревоги с помощью дыхательных практик;

- фильтровать информацию: оставьте один-два надежных источника новостей;

- в стрессовых ситуациях нельзя принимать резких решений, стоит подождать какое-то время.

Елена Куликова

«Пензенская правда», 30 октября 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте