Сетевое издание|18+|Понедельник|5 дек 2022|17:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
05.10.2022|15:12


В 90-е годы такой подход стал считаться анахронизмом и, казалось, исчез. Ан нет...

КРУГ ПОДДЕРЖКИ

В детском доме города Спасска постоянно находится 55 воспитанников, еще 8 ребят на время учебы уезжают в общежития колледжей, в которых учатся.

Понятно, когда ты лишен семейного тепла и поддержки родителей, труднее жить и обучаться будущей профессии. Всегда рядом воспитатели, педагоги, но иногда круг поддержки надо расширять.

Педагоги привели в пример историю 14-летнего Рустама Б.

- После каникул он пришел в школу не в настроении, стал невнимательным, отстраненным, плохо готовился к урокам, – рассказывает классный руководитель подростка Нина Иванова. - На попытки преподавателей и психолога поговорить по душам отвечал грубостью.

Часто такие проблемы превращаются в хронические, но, к счастью, в воспитании трудных подростков в Спасском детском доме педагогам помогают 11 волонтеров-наставников. Одному из них и позвонили воспитатели с просьбой поговорить с мальчиком по душам.

- Когда полгода назад я начал общаться с Рустамом, навещая его раз в неделю, а то и чаще, - делится старший лейтенант МЧС Александр Костяев, - считал это еще одной общественной нагрузкой. А когда стал замечать, каким авторитетом пользуюсь у парня, как он охотно слушает мои советы и, главное, следует им, мое отношение поменялось. Я даже начал чувствовать какую-то гордость - типа отцовской.

Такую форму сопровождения детей, как теперь называют шефство, Спасский детский дом развивает уже много лет. Как говорит директор учреждения Виктория Викторовна Синдяева, наставник может стать значимым человеком в жизни ребенка, хотя и будет занимать позицию скорее старшего товарища.

ПРОСТО ПО-ДРУЖЕСКИ

Костяев говорит, что это так. Приводит пример. В разговоре о недавнем срыве Рустама не стал давить на него упреками типа «Ты подвел меня!», а высказал лишь свое отношение к ситуации: «Да, я огорчен, что мне не удалось сдержать обещание, данное учителям и директору».

В процессе разговора в такой тональности подросток оттаял и рассказал о том, какие тревоги его мучили. Рустаму казалось, что никто не хочет с ним дружить, к тому же он комплексовал из-за своего худощавого телосложения.

11 ДРУЗЕЙ

Костяев отвел Рустама в тренажерный зал, а потом еще и познакомил с тренером футбольной команды в Спасске. Юные футболисты моментально нашли общий язык, и глаза мальчишки начали светиться радостными надеждами.

- Теперь у меня целая футбольная команда, то есть 11 друзей в секции, 20 - в детском доме и еще 6 девчонок, с которыми я постоянно общаюсь, - гордится нежданно свалившейся на него популярностью Рустам.

Старший лейтенант МЧС не мог не привести своего подшефного в пожарную часть № 20 Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС по Пензенской области. Показал все оснащение пожарной машины, включая выдвижную лестницу, насосы и устройство для создания пены.

Остудить восторг мальчишки вряд ли можно было даже из пожарного брандспойта. Но на выбор будущей профессии Рустама это никак не повлияло - он по-прежнему готовится к карьере профессионального футболиста.

ПОДШЕФНЫЙ ПОМОГ!

Полгода Александр Иванович помогал решать проблемы Рустама, и неожиданно тот помог своему шефу.

Отправив летом парнишку на отдых в лагерь, старший лейтенант сразу же приступил к генеральному наступлению на личном фронте - решил жениться. Он уже давно ухаживал за девушкой своей мечты, но строгая и принципиальная Екатерина долго не сдавалась.

Когда Александр рассказал, как он шефствует над Рустамом, она так растрогалась, что капитулировала и согласилась на предложение руки и сердца.

Потом призналась, что думала: мало на кого из мужчин сейчас можно положиться, особенно в вопросах воспитания детей. А узнав, как Саша работает с трудным подростком, поняла, что он станет замечательным отцом.

КОГДА ЕСТЬ КОНТАКТ

Те 11 наставников, которые сейчас в детском доме работают с трудными подростками, - уже сложившаяся команда. Но претендентов было больше: не все смогли установить контакт с подшефным. Добиваться доверия ребенка можно месяцами, а потерять - за минуту.

Участковый уполномоченный младший лейтенант полиции Вадим Барышев рассказывает о своем опыте.

- Детям-сиротам сложно поверить в вашу искренность, ведь их предали родители. Хитрецы постоянно устраивают педагогам или возможным приемным родителям «проверки», пытаясь поймать их на лжи.

С тех пор как Вадиму Витальевичу доверили быть наставником 16-летнего Артема Р., он старался смотреть на мир глазами подростка, оставшегося без семьи, чтобы почувствовать, понять мальчика.

Раз в неделю они вместе занимались на турниках, играли в футбол и хоккей. Участковый брал подшефного на соревнования, в которых сам участвовал.

Но вот однажды как бы невзначай Артем поинтересовался: почему, несмотря на упорные тренировки, у него не растет мышечная масса?

- Потому что ты мало ешь, воспитатели волнуются за тебя, - ответил наставник.

- А мне не нравится вкус еды из столовой, я люблю домашнюю, - парировал Артем.

«Как можно из-за такой прихоти постоянно недоедать?» - усомнился младший лейтенант, но вовремя одернул себя, поняв, что домашняя еда для мальчика стала символом благополучной семьи.

Чтобы не нажать на болевую точку подшефного, вслух Барышев сказал:

- Ну ничего, скоро получишь образование, устроишься на работу и выберешь невесту, которая хорошо готовит.

Эта простая фраза поразила парня - он вдруг понял, что в его силах обрести семью, которой был лишен.

Вскоре воспитатели сообщили, что аппетит вернулся к парню, он даже добавки просит. И учиться стал лучше.

САМ СТАЛ НАСТАВНИКОМ!

Мне удалось поговорить с Артемом, и я спросил, не тяготит ли его роль подшефного.

- Нет, мне кажется, у каждого ребенка должен быть наставник, - ответил подросток. - У меня есть друзья, которые живут с родителями, но не доверяют им, вообще не знают, о чем с ними говорить. А наставник - это не отец, его можно выбрать.

Артем рассказал, что и сам стал «наставником».

- У нас тут на этаже у шестиклассников была какая-то затянувшаяся ссора с их соседом по комнате Лешкой. Все уж и забыли, из-за чего, но никто не хотел первым идти на примирение. Тогда я на правах старшего собрал их и предложил высказать друг другу все претензии без детских капризов. Так во всем разобрались.

…Директор детского дома рассказала, что благодаря практике наставничества воспитанники уже три года не совершают преступлений, заметно снизилось количество самовольных уходов и прочих нарушений.

Вот что могут 11 наставников!

Алексей Юшин

«Пензенская правда», 2 октября 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте