Сетевое издание|18+|Понедельник|5 дек 2022|17:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
04.10.2022|15:09


В центре управления регионом прошел прямой эфир по теме обеспечения жителей бесплатными лекарствами. На вопросы отвечала врио заместителя министра здравоохранения Пензенской области Наталия Тюгаева.

ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ

- Как много жителей области могут рассчитывать на льготное обеспечение лекарственными препаратами?

- Более 200 тысяч. Часть из них - инвалиды. И по 178-му федеральному закону они имеют право не только на бесплатные лекарства, но и на санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения.

Есть перечень заболеваний, при которых лекарственные препараты должны выдаваться бесплатно, даже если человек не является инвалидом. Таких льготников - около 100 тысяч человек.

- Из каких источников финансируется эта статья расходов?

- Средства на закупку выделяются из федерального и регионального бюджетов. В текущем году в региональном бюджете предусмотрено на эти цели 1 миллиард 640 тысяч рублей.

Речь идет о выдаче лекарств детям до трех лет в поликлинике, снятии нуждаемости в инсулине, обеспечении тест-полосками на сахар в крови детей, беременных, слабовидящих, приобретении современных противотуберкулезных препаратов и медикаментов для лечения ВИЧ-инфицированных.

- Люди, перенесшие инсульт, могут получать бесплатные лекарства? Если да, то как долго?

- Сейчас в рамках федерального проекта на средства федерального бюджета обеспечиваем бесплатными медикаментами пациентов, не являющихся инвалидами, в течение двух лет. К этой категории относятся те, кто перенес инсульт (вне зависимости от типа - ишемический, геморрагический), инфаркт, операцию на сердце в период с 1 января 2021 года.

Параллельно длительное время работает региональная программа развития здравоохранения, в рамках которой на текущий момент мы обеспечиваем пациентов, которые имеют группу инвалидности и перенесли ишемический инсульт, но только на фоне мерцательной аритмии. И это вне зависимости от того, отказались они от набора соцпакета или нет.

У таких больных существует максимальная угроза развития фатальных осложнений, потому что любое нарушение ритма является провоцирующим фактором развития тромботических осложнений. Это порядка 600 пациентов в год. Они получают дорогостоящие препараты в течение 6 месяцев.

ПРОБЛЕМА ОЧЕРЕДИ

- Каким образом онкобольному срочно получить бесплатные лекарства, если рецепт выписывает терапевт, а запись к нему порой ведется на месяц вперед?

- В этом году финансирование таргетной терапии (одно из направлений лечения рака) увеличено со 100 до 200 миллионов рублей. Этой категории больных требуется дорогостоящая, часто изменяющаяся терапия. При корректировке лечения врачом могут происходить небольшие задержки в поставке нужного препарата конкретному пациенту. Но мы работаем по системе взаимообразной замены между медицинскими организациями, поэтому максимально сокращаем сроки доведения препарата до больного.

Что касается записи для получения обезболивающих препаратов, выписки лекарства, прием которого нельзя прерывать, то на эти случаи в поликлиниках работают кабинеты неотложной медицинской помощи.

Если возникают препоны, можно обратиться на круглосуточную горячую линию министерства здравоохранения по номеру 8 (927) 516-98-82.

СТРАСТИ ПО ИНСУЛИНУ

- У диабетиков часто возникают вопросы по поставкам препаратов для снижения сахара, например тресибы. Жалуются люди и на то, что метформин выдают не с начала года.

- Тресиба имеется в достаточном количестве. Если лекарства нет в одной поликлинике, его можно на основе перераспределения получить в другой.

А в целом препараты для диабетиков закупаем на постоянной основе. Изначально в этом году из регионального бюджета было выделено 57 миллионов рублей только на закупку сахароснижающих препаратов (это без инсулина) плюс 30 миллионов из 133 тысяч дополнительно выделенных денег - на закупку лекарств.

Чтобы избежать задержек препаратов в новом году, мы начинаем конкурсные процедуры по закупке уже в IV квартале текущего года. С сентября собираем заявки с мест для формирования централизованного списка.

СОЦПАКЕТ ИЛИ ДЕНЬГИ

- Законодательство позволяет льготникам выбрать набор социальных услуг (НСУ) в виде лекарств, санаторно-курортного лечения и т. д. или денежный эквивалент. Что, по-вашему, лучше?

- Каждый решает сам. И каждый должен сообщить о своем выборе до 1 октября, направив заявление в ПФР, на сайт госуслуг или в многофункциональный центр. Если этого не сделать, способ получения НСУ будет тот же, что и в текущем году. И изменить его можно будет только в следующем календарном году.

К слову, денежный эквивалент - чуть более 1 000 рублей. А теперь посмотрим на стоимость лекарств. Например, препарат для профилактики развития тромботических осложнений «Ксарелто» стоит 2 500 рублей. Естественно, выплата не покроет расходов. А ведь есть и другие препараты, которые назначаются комбинированно.

КТО ПОЕДЕТ В САНАТОРИЙ

- Можно ли льготникам получать бесплатные путевки каждый год?

- Вопросами обеспечения пациентов бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение занимаются два ведомства: министерство здравоохранения определяет показания и оформляет документы, а путевки и средства на их приобретение в нашем субъекте получает региональное отделение Фонда социального страхования.

Распределяются путевки среди льготников в порядке очередности, поэтому сказать о регулярности сложно.

Что касается министерства, мы занимаемся направлением на санаторно-курортное лечение пациентов, имеющих льготы как участники и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, в рамках финансирования из федерального бюджета. Получаем места, принимаем документы, формируем электронную очередь. Санатории составляют план госпитализации, и пациенты отправляются на лечение.

Порядок получения путевки такой: оформив в поликлинике справку о наличии показаний и противопоказаний, пациент обращается в отделение Фонда социального страхования в Пензе (ул. Московская, 19) с заявлением установленного образца.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Бесплатные лекарства могут получать:

- инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий и иные приравненные к ним лица;

- инвалиды I группы;

- неработающие инвалиды II группы;

- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

- все дети в возрасте до 3 лет, которым препарат нужен для профилактики, лечения или реабилитации;

- все дети в возрасте до 6 лет, если семья является многодетной.

НАДО ПОМНИТЬ

Бесплатные лекарства можно получать только после включения в регистр получателей мер соцподдержки. Для этого нужно обращаться в отделение Фонда социального страхования. После включения пациента в регистр рецепты выдает лечащий врач.

Карина Дмитриева

«Пензенская правда», 30 сентября 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте