Сетевое издание|18+|Четверг|6 окт 2022|01:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
15.09.2022|15:13

Сергей и Елена Елизаровы из Иссы создали плодовый питомник. За саженцами к ним приезжают даже из других регионов.

А начиналось все с домашнего сада. Возле дома у Елизаровых росли очень вкусные груши. Приходили жители поселка, просили саженцы. Со временем супруги поняли: садоводство может стать неплохим приработком.

- Стали экспериментировать, искать новые сорта плодовых деревьев. Втянулись в это, научились разбираться в тонкостях, - рассказывает Сергей.

Незаметно для себя Елизаровы так увлеклись, что земли у дома перестало хватать. Раньше умещались на 20 сотках, а постепенно «доросли» до полноценного питомника, площадь которого приближается к 30 гектарам. На них - больше 100 сортов плодовых деревьев. А еще жимолость, смородина, голубика, ежевика, клубника - всего и не перечислишь.

- Я больше всего люблю вишню, скрещенную с черешней, - говорит Елена. Она отвечает за ассортимент и постоянно ищет новинки.

Супруги говорят, сегодня в регионе есть спрос на абрикосы. Их тоже сначала попробовали посадить для себя - у дома. После того как сняли первый урожай, поняли: нет ничего невозможного. Они прекрасно растут и в средней полосе, только надо сорта подбирать.

- В этом году абрикосы особенно хорошие уродились, - говорит Сергей. - У многих наши саженцы уже дали урожай. Жаркие дни позволили им вызреть - слаще привозных, магазинных.

ВСЕ - В САД

Чтобы плодовые деревья росли крепкими и давали вкусные плоды, надо и знания применить, и усилия приложить.

Опыта иссинцы набирались, побывав в крупном питомнике в соседнем регионе, консультируясь со специалистами, разыскивая информацию в Интернете. Ряды молодых деревцев росли и множились. Прибыль вкладывалась в дело: техника, организация капельного полива, теплицы, хранилище для саженцев. Благодаря последнему выкопанные осенью деревца могут зимовать в специально созданных условиях, а весной сразу готовы к посадке.

В сезон в питомнике трудятся наемные работники - до семи человек. Одна из них - иссинская пенсионерка Галина Михайловна Абрамова.

- Хорошо, что есть такая подработка, - признается она. - Платят нормально.

Сама хозяйка трудится с рабочими наравне. Дел всегда хватает! Правда, порой после трудного дня спина отваливается. Выручают регулярные сеансы плавания в бассейне.

- Каждому деревцу приходится поклониться, - улыбается Елена. - Ну а как иначе получить результат? У нас трое детей, всех подключаем по мере возможности.

«ЗИМОЙ ОТДОХНЕМ!»

Иссинские саженцы уезжают в Пензу, Саранск, Нижний Новгород и даже в Ростов. У питомника сложилась хорошая репутация. А брать кота в мешке на ярмарке у случайно подвернувшегося частника люди сегодня побаиваются - обидно, когда три-пять лет ухаживаешь за молодой яблонькой или грушей, а потом, дождавшись урожая, понимаешь, что плоды мелкие и кислые.

В конце осени, когда речки и озера покрываются ледком, основные дела в питомнике заканчиваются. Сергей говорит, что это его любимое время года. Можно подвести итоги и расслабиться. А после отдохнуть душой и телом на зимней рыбалке. Елена в это время тоже получает возможность отдаваться любимым хобби - шитью и вязанию.

Кстати, у Сергея есть и основная профессия, с которой он так и не смог расстаться: продолжает работать лесничим. Это семейное дело, его отец и мама трудятся в той же сфере.

- Они и привили мне любовь к природе, - объясняет он. - Хорошо в лесу! Воздух свежий, птицы поют. У нас, в Иссинском районе, зайцы, кабаны и даже лоси водятся. Сохатые настолько осмелели, что, бывает, выходят к людям.

Сергей рассказал, как однажды лоси забрели в питомник. Пришлось аккуратно выпроваживать их назад в лес, чтобы не повредили саженцы. Теперь значительная часть территории огорожена и непрошеные гости заглядывают редко.

Садоводство - занятие хлопотное. Елизаровы признаются, что нередко остаются в питомнике до самых сумерек. Но к такому ритму уже привыкли. Труда надо вложить много, но он дает уверенность в завтрашнем дне. В условиях экономических катаклизмов становится все больше желающих есть свои фрукты и ягоды.

А еще супругам приятно, что саженцы, заботливо выращенные их руками, будут расти и плодоносить по всему Поволжью. И вкус иссинских груш, вишни и абрикосов для кого-то станет вкусом детства.

Алиса Ряднова

«Пензенская правда», 7 сентября 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Гость||

В Иссе, на территории по соседству с этим питомником, когда его ещё и в помине не было, в 2015 году, администрация высадила 400 саженцев яблонь в "Саду Победы". На данный момент - ни саженцев, ни яблок, ни сада нет! Ничего! Никто за ними не следил и не ухаживал. Зато в местной газете были фотки, с красивыми позами чиновников, и бравурные речи об импортозамещении! Этим всё и ограничилось...

Гость||

Неплохая реклама

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте