Сетевое издание|18+|Понедельник|8 авг 2022|01:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+31oC
+32oC
Завтра | Ясно |
28.06.2022|17:45

Социальная защита населения Пензенской области традиционно вызывает много вопросов, так как они касаются большого количества людей, в том числе и тех, кто сегодня, казалось бы, не нуждается в заботе государства. Ведь никто не застрахован от безработицы, бедности, тяжелой болезни, инвалидности, старости.

Поэтому и обращений от жителей региона к министру труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексею Качану, который в минувшую среду провел прием граждан в редакции «ПП», было много.

ПРО РЕМОНТ И РАБОТУ

Жительница села Ключи Вадинского района Мария Борисова пожаловалась, что ее дом сильно обветшал, нужен ремонт, на который ее пенсии не хватит при всем желании. Помочь женщине некому.

- Мария Николаевна, этот вопрос можно решить, но для начала специалисты органов соцзащиты должны будут выехать к вам, чтобы на месте оценить объем работ, - сказал министр. - Возможна поддержка по программе соцконтрактов, которая предусматривает и единовременную денежную выплату на преодоление сложной жизненной ситуации. Если по каким-то критериям вы не можете участвовать в этой программе, будем искать другие варианты. Я готов также ходатайствовать перед благотворительными фондами, чтобы они оказали вам помощь.

Супруги Федор и Татьяна Бобырь из села Знаменского Мокшанского района - этнические немцы, которые переехали из Казахстана в Германию в начале 2000-х, а в наши дни из-за ухудшения политической ситуации на исторической родине решили перебраться в Россию по программе переселения соотечественников. Но столкнулись с тем, что в отдаленном селе рабочих мест на всех желающих не хватает. Супруги готовы заняться предпринимательством и поинтересовались, могут ли они рассчитывать на государственную поддержку.

- Конечно, можете, если у вас есть постоянная регистрация, подтвержденный доход, четкое представление о том, как вы будете развивать свое дело и насколько оно окажется востребованным в вашем селе. В ближайшее время наши специалисты свяжутся с вами, чтобы уточнить подробности и рассмотреть возможность поддержки вашей предпринимательской деятельности.

НЕ БРОШЕНЫ И НЕ ЗАБЫТЫ

- Алексей Андреевич, из газеты «Пензенская правда» я узнала, что в четырех районах области запустили пилотный проект долговременного ухода за пожилыми гражданами и людьми с инвалидностью. Теперь семьи, где есть тяжелые лежачие больные, могут рассчитывать на бесплатную помощь сиделки. А как же жители других районов и Пензы? Хватит ли средств, чтобы обеспечить нормальный уход всем нуждающимся? - волнуется пенсионерка из Пензы Лидия Васильева.

- Система долговременного ухода однозначно будет вводиться во всех регионах. Пензенской области повезло стать одной из стартовых площадок проекта. Бессоновский, Мокшанский, Никольский и Шемышейский районы включены в пилотную версию как наиболее подготовленные к этому: здесь сильные комплексные центры социального обслуживания, есть подходящие помещения под социальные сервисы, не так остро стоит проблема с кадрами - ведь за счет сиделок штат сотрудников потребуется значительно увеличить.

До конца 2022 года в проект войдут еще три района: Сердобский, Каменский и Бековский. В общей сложности мы сможем предоставить долговременный уход 210 паллиативным больным. А в следующем году распространим эту систему уже на всю область.

Безусловно, проект еще нуждается в доработке, будут меняться какие-то его положения с учетом региональных особенностей, поэтому он и считается пилотным.

НЕ ОСТАТЬСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ

- С каждым годом в России появляется все больше одиноких людей - институт семьи разрушается, сокращается рождаемость. А значит, растет число тех, кому придется провести остаток жизни в домах престарелых. Кто сегодня может претендовать на место в государственных стационарах и вообще реально ли туда попасть, ведь говорят, что очереди большие? - спросил житель Каменки Николай Антонов.

- Что касается домов ветеранов, то сейчас очередей в них нет. Есть проблема с устройством людей в психоневрологические интернаты - они действительно переполнены.

В дома ветеранов же принимают граждан, которым сложно или невозможно самостоятельно обслуживать себя из-за болезни, травмы, преклонного возраста или инвалидности, и оставшихся без опеки. Речь идет не только об одиноких людях, но и о тех, от кого отказались близкие или в семье невыносимые условия, например, кто-то из родственников страдает алкогольной или наркотической зависимостью.

Упростилась и процедура оформления в стационар: ее срок сократился до трех дней. Достаточно обратиться в ресурсный центр социального обслуживания населения Пензенской области по единому телефону 8 (800) 234-49-73. Оператор передаст заявление специалистам соцзащиты по месту жительства, они в течение двух дней приедут по нужному адресу, выяснят, действительно ли человек нуждается в помещении в дом ветеранов. Если это так и у гражданина на руках есть необходимые документы, то уже в течение 5 дней ему будет предоставлено место в стационаре.

- За последние годы в нашем регионе открылось несколько частных пансионатов для пожилых людей. А государство как-то контролирует их деятельность? Ведь деньги - еще не гарантия, что за бабушками с дедушками там ухаживают надлежащим образом, - продолжил разговор Антонов.

- Безусловно, государственный контроль за частными пансионатами, как и за любым социальным учреждением, ведется и на федеральном, и на региональном уровне. Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области осуществляет надзор за тем, насколько правильно и качественно выполняются заявленные социальные услуги. Следят за деятельностью частных пансионатов и другие ведомства - Роспотребнадзор, органы ГО и ЧС, служба санитарно-эпидемиологического надзора и так далее.

«ДЕТСКИХ» НЕ ЛИШАТ

- Я планирую заключить соцконтракт и получить средства на открытие собственного дела. Но слышала, что при этом теряется право на получение других социальных выплат, в частности детских пособий, - поделилась сомнениями мама двоих детей Ольга Игнашкина из Пачелмского района.

- Не переживайте, при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения детских выплат и пособий государственная социальная помощь на основании соцконтракта не учитывается.

Звонок члена Совета ветеранов Октябрьского района города Пензы Надежды Авдониной оказался несколько неожиданным и приятным:

- Алексей Андреевич, спасибо вам за все, что вы делаете, мы следим за вашей работой, отмечаем все положительные перемены в работе соцзащиты!

У женщины был свой вопрос к Алексею Качану, но озвучивать его по телефону она по каким-то причинам не стала и попросила принять ее в другое время непосредственно в министерстве. Алексей Андреевич сверился со своим рабочим графиком и назначил визит на следующий день.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», 28 июня 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте