Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|08:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+23oC
+24oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
19.04.2022|14:43

Министр образования Пензенской области Алексей Комаров в ходе прямой линии ответил на вопросы читателей «Пензенской правды».

И ОТДОХНУТЬ, И ЗАРАБОТАТЬ

- Добрый день, Алексей Павлович, меня зовут Ольга Сергеевна. Знаю, что в районах Пензенской области существуют лагеря труда и отдыха для детей. Их много? Хочется отправить туда подростка.

- Добрый день! В Пензенской области в этом году откроется 22 лагеря труда и отдыха для подростков 14-17 лет.

Несколько районов уже получили лицензии на работу лагерей: Башмаковский, Бековский, Городищенский, Лопатинский, Никольский, Сердобский и Сосновоборский. А некоторым, в частности Вадинскому, Земетчинскому и Пензенскому, потребовались дополнительные средства на закупку оборудования. Но эти вопросы решаемы.

Подобные лагеря - очень интересное направление, так как дети в них получают профориентацию, общаются с местными предпринимателями.

- Здравствуйте! Алексей Павлович, раньше в нашем регионе было очень много лагерей. Часть закрылись, а оставшиеся находятся в плачевном состоянии. Как-то будет решаться эта проблема?

- В летнюю оздоровительную кампанию этого года в Пензенской области откроется 14 загородных лагерей. Это количество не изменилось по сравнению с 2021 годом. Вы совершенно правы, здания лагерей нуждаются в ремонте, многие - в капитальном. Нужны благоустройство, новый инвентарь. В последние, наверное, лет десять средств на это не было. В этом году из бюджета области будет выделено более 55 млн рублей. Работы начнутся осенью.

Уже известно, что в пензенском лагере «Строитель» будут отремонтированы клуб, столовая, произведено благоустройство территории. На эти цели выделено почти 13 млн рублей. Для лагеря «Юность» - более 5 млн рублей. Детскому оздоровительному лагерю «Луч» в Кузнецке - 7,6 млн рублей на спальный корпус, новую столовую и электроснабжение. В лагере «Солнечная поляна» Сердобского района капитально отремонтируют баню, на что потратят 1 млн рублей. А в одном из лагерей Каменского района сделают ремонт бассейна.

ШКОЛЫ В ПЕРСПЕКТИВЕ

- Мы с семьей недавно купили квартиру в Западном микрорайоне Пензы. Ребенок через два года пойдет в школу. И мы уже понимаем, что с этим будут проблемы. Школ там мало. Они, можно сказать, переполнены. Переживаем, что дети скоро в две смены учиться будут. Планируется ли строительство новых школ и детских садов в микрорайоне?

- Проблема второй смены в нашем регионе стоит не остро, но она есть. И мы работаем над ее решением. Наш регион - активный участник федеральной программы по строительству новых школ, по капитальному ремонту тех школ, которые в этом нуждаются. Да, Западный микрорайон активно растет, и через несколько лет может возникнуть дефицит школьных мест. Мы об этом знаем, думаем и будем планировать включение строительства школы в следующий этап федеральной программы. Также и детских садов.

- Добрый день! Несколько лет назад в школах активно внедряли электронные журналы и электронные дневники. Но у большинства родителей так и нет доступа к электронным дневникам. Почему хорошую задумку не довели до логического завершения?

- Информацию об успеваемости ребенка родитель может увидеть на региональном портале госуслуг, если зарегистрирован на портале и у него в профиле заполнены данные на ребенка. Вводите в строку браузера gosuslugi.pnzreg.ru, заходите в личный кабинет. Если по каким-то причинам вам не удается получить информацию, то нужно обратиться в Управление цифровых технологий Института регионального развития Пензенской области. Специалисты ответят на все вопросы и помогут разобраться со сложностями.

КВОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

- Алексей Павлович, расскажите, как будут сдавать выпускные экзамены в 9-х и 11-х классах ребята, приехавшие в наш регион из ДНР и ЛНР. Смогут ли они поступить в наши колледжи и вузы?

- Девятиклассники, как и все остальные, будут сдавать ОГЭ, одиннадцатиклассники - единый государственный экзамен. Что касается дальнейшего обучения. Имеющие российское гражданство поступают в средние специальные учебные заведения на общих основаниях по конкурсу аттестатов. В отдельных случаях - по дополнительным внутренним испытаниям колледжей, например по творческому конкурсу. В вузы ребята смогут поступить в рамках квоты, установленной вузом. Прием осуществляется по результатам ЕГЭ или на основе вступительных испытаний.

- Я живу в Кузнецком районе. Моя дочь скоро окончит педагогический институт. Хотелось бы узнать, в каких школах не хватает учителей? И расскажите, пожалуйста, о программе «Земский учитель». Действует она еще?

- Действует. В 2020 году по этой программе в сельские школы пришли два учителя иностранного языка и учитель математики, в 2021-м - учителя русского и иностранного языка, физкультуры. И в нынешнем году открыто три вакансии: учитель математики в рабочем поселке Земетчино, учитель физики в городе Сердобске и учитель русского языка в селе Вазерки Бессоновского района. Заявки уже есть, сейчас идет отбор претендентов. Участник программы получает единовременную выплату в размере 1 млн рублей и должен переехать на работу в село, рабочий поселок, поселок городского типа либо город с населением до 50 тысяч человек.

Что касается дефицита педагогических кадров. Да, он есть. Не хватает учителей начальных классов, математики, иностранного языка. На 1 апреля этого года потребность составляет более 200 педагогических работников. При этом обеспеченность педкадрами в целом по области - более 98 процентов. Если вам нужна подробная информация по конкретным школам, то ее можно найти на официальном сайте Министерства образования.

Елена Синицына

«Пензенская правда», 13 апреля 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте