Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 июн 2022|04:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
13.04.2022|15:21

Россия превратилась в кофейную страну. За 30 лет потреб­ление натурального кофе увеличилось в 10 раз - с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. Причем растет популярность именно зернового, а не растворимого напитка. Скакнут ли цены? Не закроются ли кофейни?

Традиционный чай оказался на втором месте: в 2019 году россияне потребили 180 тысяч тонн кофе, а чая - 139 тысяч тонн.

Не изменили положение дел и ковидные ограничения. В 2020 году по понятным причинам спрос в общепите на кофе упал, но люди стали чаще варить его дома и брать горячий напиток с собой.

КАПУЧИНО, ЭСПРЕССО...

Кофейни стали привычными атрибутами городской среды. А такие слова, как «капучино», «латте» и «эспрессо», плотно вошли в обиход.

Один из первых профессиональных бариста Пензы Давид Курума рассказывает:

- Мы ни в чем не уступаем другим городам, кроме одного - испытываем недостаток хороших специалистов. Сегодня можно прийти в кофейню и получить хороший кофе, а завтра - уже нет, так как там будет стоять уже другой бариста. Общепит в России считается временной и молодежной работой. Бариста работают полгода-год и уходят. Мало тех, кто реально хочет продвигать кофейную индустрию в нашем городе, все в основном занимаются продажей.

- А что конкретно вы имеете в виду? - поинтересовались мы.

- Например, то, что у нас мало кофейных мероприятий. Нет школы барменов, тематических конкурсов.

Давид сам пытается восполнить эти недостатки. Он открыл в Пензе кофейный центр, где располагается школа бариста, проходят творческие вечера и кофейные церемонии.

У него уже немало учеников, они работают в Израиле, Китае, Казахстане.

ПИЛИ И БУДЕМ ПИТЬ

Мы спросили Давида, как санкции отразятся на кофейном бизнесе.

Он сказал, что уже появились трудности с поставками кофе. Многие экспортеры в странах его происхождения пока не готовы заключать новые контракты с нашей страной. Следовательно, кофе придется покупать по текущим ценам кофейной биржи, которые сейчас достаточно высокие.

Надо понимать, что кофе производят в основном в странах, которые ничего против России не имеют. Другое дело - поставщики. Корабли - самый выгодный транспорт для кофе - принадлежат странам, наложившим санкции.

Есть и наземные пути: через Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию и т. п. Но никто раньше так не делал, налаживать контакты придется с нуля. За это время кофе в России подорожает. Однако это вряд ли повлияет на любовь к нему - пили и будем пить!

- У кофе в России хорошие перспективы, причем беспроигрышные. Если кто-то хочет открыть кофейное заведение - открывайте! - говорит Давид и предупреждает: - Но нужно будет много «пахать».

ПОСТАВКИ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ

Далеко не новичок в кофейной индустрии Святослав Селиванов, владелец кофейни, поделился своими соображениями о санкциях.

- В сложившейся ситуации проблема ограничения логистики и серьезное снижение объема контейнерных перевозок уже спровоцировали увеличение стоимости зеленого зерна на 100 процентов. Тенденция, скорее всего, будет только утверждаться на рынке.

Важным решением может стать государственная поддержка в деле заключения договоров со странами-производителями о прямой конвертации валют, минуя посреднический доллар.

- Это позволит нам сократить издержки и предложить покупателям более комфортные цены на конечный продукт, - предполагает Селиванов.

Резкого скачка цен можно было бы избежать, однако одномоментный пиковый спрос от потребителей (из-за страха дефицита) оставил обжарщиков без запасов. Им пришлось закупать новые партии зерна по самой высокой ставке.

Тем не менее о полном прекращении поставок кофе в Россию говорить рано. Тесные контакты с производителями не позволят любимому напитку пропасть с нашего рынка.

ТИХАЯ ГАВАНЬ

Сегмент работы Specialty coffee сегодня переживает бурный рост по всему миру.

В кофейне Святослав декларирует свою философию кофе, которая во многом отличается от привычной. Выбрав этот путь пять лет назад, предприниматель следует ему неизменно.

- На открытие меня вдохновила идея поделиться знаниями, показать, что черный кофе может быть интересным и очень разным по вкусу.

К организации кофейни Святослав подошел основательно, объединив любовь к продукту, знание технологии и химии процессов, исследование рынка оборудования.

Основной концепцией стал скандинавский подход к жизни: наслаждение простыми вещами, ощущение счастья в моменте и, конечно, любовь к кофе.

- Наша кофейня - место, где посетители могут перевести дух и снова нырнуть в свою активную жизнь. Мы стараемся максимально обеспечить комфортную атмосферу в заведении.

Постоянных клиентов здесь называют по-домашнему - кругом друзей. А их много.

- Гости сознательно выбирают нас. Вместе мы пережили ограничения пандемии, ремонт на Московской в прошлом году. И сейчас не самое простое время. Когда вокруг так мало стабильности, даже привычная чашка кофе в любимой кофейне - маяк, напоминающий о спокойной жизни.

В кофейне Святослава пока не будут поднимать стоимость каждой чашки напитка.

КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ В СУПЕРМАРКЕТЕ. СОВЕТЫ ОТ ДАВИДА КУРУМЫ

Лучше покупать зерновой кофе и молоть его перед приготовлением. Способ приготовления не так важен. Свежемолотый кофе можно заваривать прямо в чашке. Но как его выбрать?

Первое - это свежесть зерна. Она держится три месяца. На пачке обязательно указывается дата обжарки - надо смотреть.

Второе - не нужно обращать внимания на слово «арабика». Недобросовестный производитель может положить в пачку любой кофе. Не смотрите и на бренды - это уже «прошлый век».

Третье - на пачке должен быть клапан. Кофе в пакете продолжает томиться и вырабатывать углекислый газ. Если ему не дать выхода, то он будет портить вкус зерен.

Полина Иванова

«Пензенская правда», 5 апреля 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
Гость||

Чай Три слона - наше все. Ни о каком кофе и не слыхали. И чай то был только по блату.

Гость||

Власти острова Джерси, который находится в проливе Ла-Манш, решили заморозить активы, которые могут иметь отношение к Роману Абрамовичу.

По данным СМИ, заморожены активы на общую сумму свыше $7 млрд.

Также полиция острова получила ордер на обыск помещений, которые могут быть связаны с деятельностью российского бизнесмена, пишет агентство.

Напомним, состояние Абрамовича оценивается в $13,9 млрд. В марте он попал под санкции со стороны ЕС и Великобритании, в том числе были заморожены его активы, включая лондонский футбольный клуб «Челси».

Гость||

Specialty Coffee? Не, не слышал. Пойду нескафе 3 в 1 заварю.

Гость||

Вонючая чорная карта и та в 2 раза подорожала.

Хромой Гончар||

Риск гипертонии, диабета и рака...

Гость||

----"Ячменный колос"."Летний"."Новость"--кофейные напитки СССР,вновь займут свои места на прилавках .А,что ?пили с удовольствием,все натуральное ---Ячмень и цикорий...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте