Сетевое издание|18+|Пятница|29 мар 2024|13:45

16.03.2022|15:05

ЗОВ СЕРДЦА

Под обаяние этой женщины попадаешь с первых же минут знакомства: доброжелательная улыбка, открытый взгляд, энергичные движения. И даже испачканная шпатлевкой и краской роба не портит впечатления.

Екатерина Челнокова - строительный прораб. Что же занесло эту милую женщину на чисто мужскую территорию?

- В архитектурно-строительный колледж я поступала только ради диплома, - рассказывает Екатерина. - У нас в семье все строители: папа Алексей Иванович Жигалов, его братья, мои братья. Я прекрасно знала, что это тяжелая физическая работа, и не думала связывать с ней жизнь. Окончила колледж, вышла замуж, родила ребенка. Когда декрет закончился, надо было выходить на работу. А куда? Решила пойти в штукатуры: вот захотелось - и все, как зов какой-то, хотя образование позволяло позицию мастера.

Я ВСЕ СМОГУ!

Но стать мастером пришлось - руководители заприметили Екатерину и перевели на эту должность. А набираясь опыта и знаний, она захотела двигаться дальше по служебной лестнице, поступила в ПГУАС и стала прорабом. Под началом у нее - одни мужчины. Вот так! Но легко ли это?

- Мое утро начинается в 5:30, - рассказывает Екатерина. - Привожу себя в порядок, готовлю завтрак для семьи. Потом надо собрать в садик мелкого, проводить на работу мужа и старшего сына. В 7:30 я уже на работе.

Уважения пришлось добиваться трудом и упорством. Сначала мужчины не воспринимали ее всерьез, подшучивали.

- И диплом мой под лупой рассматривали, и в оценках сомневались, и зарплату ниже, чем мужчинам, платили. Были и минуты отчаяния, когда рыдала в подушку, хотела все бросить. Но я люблю свою работу и потому не сдалась, - победно улыбаясь, говорит прораб.

И КНУТ, И ПРЯНИК

Филармония, киноконцертный зал, спорткомплекс «Дизель-Арена», библиотека имени М. Ю. Лермонтова, жилые многоэтажки в районах ГПЗ и Арбеково - в их возведении в разные годы участвовала Екатерина Челнокова.

Сейчас под ее руководством - десять подрядных организаций, работающих на нескольких объектах крупного строительного холдинга.

У женщин-руководителей отличный от мужчин подход к работе. Да, она жесткая, требовательная, но при этом ко всем без исключения относится с теплотой и заботой.

- Я стараюсь использовать и кнут, и пряник. Общаюсь со всеми спокойно, на равных. Если человек не понимает задачи, воздействую исключительно тоном голоса. Ну а если работа сделана хорошо, не скуплюсь на похвалу. После похвалы у всех появляется стимул к работе, - говорит она.

ЦВЕТЫ И РЫБАЛКА

Эта история совсем не про феминизм. Екатерине приятно, когда мужчина открывает перед ней дверь, помогает надеть пальто, сесть в машину, дарит цветы.

- Дома я именно такая: слабая и беззащитная, - смеется она. - Прорабская должность очень даже благотворно влияет на мою семейную жизнь. Весь свой пыл, требовательность и жесткость я выплескиваю на работе. Иногда рабочие говорят, мол, как только муж живет с тобой столько лет? А я отвечаю: прекрасно! У меня перед глазами - пример родителей: папа - глава семьи, мама всегда рядом с ним, поддерживает, создает уют. У нас в доме часто собирается вся большая семья: мои тети, дяди, двоюродные братья и сестры, племянники. Часто шутим, что живем как на стройке.

Есть у Екатерины и отдушина - это поездки семьей в деревню. Там лес, рыбалка. И в городе она успевает уделить себе время: спортзал, бассейн, SPA-процедуры.

- Правильно ли, что женщины так активно осваивают мужские профессии? - поинтересовались мы мнением Екатерины.

- Если это выбор женщины, то почему бы и нет. И потом, вот, например, профессия штукатура не считается мужской, хотя физически она очень тяжелая. Прорабу в этом плане легче, - быстро отвечает наша героиня, но потом задумывается и говорит со вздохом: - А морально - тяжелее: уровень ответственности другой. Но именно в этом женщины дают фору мужчинам. К нам в организацию приходит много молодых прорабов, но остаются единицы - большинство не справляются морально.

Елена Синицына

«Пензенская правда», № 7, 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

Молодец нужная для людей специальность Хоть кто то пользу приносит!