Сетевое издание|18+|Вторник|26 окт 2021|05:39
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
04.10.2021|15:22

На вопросы читателей в общественной приемной «Пензенской правды» отвечал врио начальника Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Василий Ложкин. Многих граждан, позвонивших заранее в приемную, интересовали вопросы, связанные с безопасностью. Мы обобщили их и задали Василию Алексеевичу.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

- Как часто пензенцы страдают от правонарушений?

- В последнее время статистику нам «портят» мошенники. В 2021 году число правонарушений такого рода увеличилось на 27 процентов. Тем не менее в целом уровень преступности в Сурском крае остается одним из самых низких по стране. Если в нашем регионе на 100 тысяч населения в год совершается 734 преступления, то в среднем по стране - 924, а в Приволжском федеральном округе - 904.

В этом году зафиксировано 89 фактов причинения тяжкого вреда здоровью против 105 за соответствующий период прошлого года. Сократились и грабежи - 74 эпизода против 121. Угонов машин отмечено 27, на 8 меньше. И продажа наркотиков сократилась на 3,7 процента. Люди стали меньше употреблять алкоголя, судя по тому, что преступлений в состоянии алкогольного опьянения зафиксировано на 13 процентов меньше, чем в году предыдущем.

Но, конечно, все цифры на уменьшение - это заслуга работников правоохранительных органов и ведомств, занимающихся профилактикой. Не будем забывать об этом.

ИДЕТ ПО ГОРОДУ ДРУЖИНА

- А что нового появилось в их деятельности?

- Прежде всего это связано с планомерной работой. Продолжает внедряться система видеонаблюдения «Безопасный город» - на улицах появляется все больше камер. У многих на слуху, как много преступников задерживаются после расшифровки видеозаписей. И это останавливает потенциальных нарушителей.

Нельзя не отметить и самих пензенцев, оказывающих помощь в борьбе с преступностью. Наши земляки начинают осознавать, что, вовремя сообщив по горячей линии МВД или ФСБ о своих наблюдениях и подозрениях, они в будущем спасут и себя, и своих родных от грабителей или убийц. Многие наши земляки пишут на сайт губернатора о том, что в «злачном месте» рядом с их домом часто слышны громкие крики, происходят конфликты, эти заведения по сигналам проверяются.

Возрождается у нас и движение народных дружин. Они помогают сотрудникам полиции следить за порядком на улицах. Нередко самостоятельно задерживают правонарушителей. В этом году в «армию» дружинников записались 2 143 жителя Сурского края. Совместно с силовиками они раскрыли 31 преступление и выявили 1 475 административных правонарушений. Сам факт присутствия на улицах дружинников снизил преступность в общественных местах Пензы на четыре процента, а в других, менее крупных населенных пунктах, где все на виду, - на восемь.

НАДО БИТЬ ТРЕВОГУ

- В связи с недавними событиями в Перми началась работа по усилению защиты людей от террористов?

- В нашем регионе серьезные меры по обеспечению безопасности приняты уже после предыдущего теракта в Казани. В министерстве образования введена должность заместителя министра по безопасности, который занимается контролем антитеррористической защищенности учебных заведений: проверяет работоспособность тревожной кнопки, системы громкоговорящей связи и камер наблюдения. Все эти системы в нашем регионе работают исправно.

И в Казани, и в Перми люди погибли не из-за нерабочей техники, а из-за равнодушия многочисленных прохожих, видевших человека с оружием на улице и не сообщивших о нем правоохранителям.

ПОМИЛОВАНИЕ ВОЗМОЖНО

- Несколько человек нам позвонили с вопросом о бесплатной юридической помощи.

- Бесплатная юридическая помощь оказывается социально незащищенным гражданам, инвалидам, детям-сиротам, многодетным, малоимущим и некоторым другим категориям. В каждом муниципальном образовании граждане могут ежедневно с 8:00 до 17:00 обратиться к специалисту, находящемуся в здании МФЦ.

- Среди вопросов есть и такой: как работает комиссия по помилованию на территории Пензенской области?

- Комиссия рассматривает ходатайства лиц, отбывающих наказание, и, если есть достаточные основания, рекомендует губернатору освободить тех или иных граждан от наказания. Губернатор передает эти рекомендации Президенту Российской Федерации, который и принимает окончательное решение. В этом году на четырех заседаниях комиссии по вопросам помилования рассматривалось семь ходатайств. Четыре из них получили положительные решения, три - отклонены.

P.S. Если вам небезразличны жизнь и здоровье земляков, вы можете сообщить о подозрительных лицах по телефонам 56-13-21 (ФСБ) или 56-31-11 (УМВД).

Алексей Юшин

«Пензенская правда», № 38, 28 сентября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте