Сетевое издание|18+|Вторник|26 окт 2021|06:24
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
28.09.2021|15:03

На вопросы читателей в общественной приемной «ПП» отвечал врио начальника Управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов.

Один из них касался тревожных сообщений от пензенских волонтеров, что в муниципальном приюте на Осенней, 5, который находится в ведении МУП по очистке города, бездомные собаки содержатся в отвратительных условиях, многие животные погибают. Так как областное управление ветеринарии курирует в числе прочего работу по обращению с бродячими животными, мы попросили Михаила Сергеевича прокомментировать данную информацию.

- К нам поступили подобные обращения, - рассказал он, - и в приют выехала рабочая группа во главе с врио зампредседателя правительства Пензенской области Виктором Кувайцевым. О результатах этой проверки мы сообщим дополнительно, но уже сейчас могу сказать, что массового падежа животных в приюте не зарегистрировано, как и фактов жестокого обращения.

Михаил Сергеевич сообщил, что сейчас работает два приюта в Пензе и один в Заречном. В течение 2021 года в них неоднократно проводились проверки и нарушения всплывали, но другого плана. Чаще всего они касались маркировки животных, размещения информации в сети Интернет, отсутствия актов о проведении дезинфекции в помещениях и автотранспорте и т. п.

ЛИСА ПРИНЕСЛА БЕДУ

- Мои родители проживают в отдаленном селе Сосновоборского района, - сообщил Андрей Белов из Пензы. - Они рассказывают, что местные жители все чаще видят лис около своих землевладений. Насколько это опасно?

Михаил Сергеевич заметил, что лисы - головная боль ветеринарных служб по всей стране: эти животные являются основными переносчиками такого заболевания, как бешенство. В советское время в моде были шубы и шапки из лисьего меха, и охотники стремились добыть как можно больше животных, тем самым регулируя их численность. Сейчас данный мех не востребован и популяция стала увеличиваться.

- Лисы все чаще заходят в частный сектор, контактируют с домашними животными, - пояснил Максимов. - На прошлой неделе поступил сигнал из Тамалинского района: пожилую женщину укусил ее кот. Она живет на окраине, и была вероятность захода на территорию ее усадьбы лисы. Специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных изъяли кота, сделали анализы, и опасения подтвердились - у него обнаружили бешенство. Хорошо, что хозяйка вовремя получила необходимое лечение. Если бы она не обратила внимания на агрессивное поведение домашнего питомца, итог мог бы быть печальным.

Такие случаи у нас тоже зафиксированы: например, в прошлом году в Колышлейском районе умер 14-летний мальчик после укуса ежа, которого он нашел в лесу. Хочу напомнить жителям области: чтобы избежать беды, помните, домашних животных нужно раз в год прививать против данной болезни.

МЯСО БЫВАЕТ РАЗНОЕ...

Пенсионерка Ольга Игнатова рассказала такую историю. Недавно во дворе многоэтажки в Арбекове частник продавал «домашнюю» свинину. Цена была ниже магазинной, и многие брали мясо. Женщина тоже хотела купить, но сначала спросила: а прошла ли свинка ветеринарную экспертизу? Хозяин стал на покупательницу шикать и обвинять в том, что она не дает ему заработать. Ольга покупать мясо не стала.

- И правильно сделали, - отметил Максимов. - В России сейчас сложная ситуация по таким заболеваниям, как птичий грипп и африканская чума свиней. Последняя в соседней Саратовской области в 2021 году была выявлена в четырех (!) районах. В нашем регионе подобных случаев не было с 2016 года, и за этим стоит постоянная работа специалистов. Мы ведем строгий контроль за работой ярмарок и рынков. Разработаны методические рекомендации по взаимодействию ветеринарной службы с предпринимателями, которые занимаются реализацией птицы и свиней.

А МЕД-ТО ПОДДЕЛЬНЫЙ!

- Как можно проверить качество меда? - поинтересовалась Наталья из Пензенского района. - Купила у незнакомого поставщика, и, судя по вкусу, мед не натуральный.

Михаил Сергеевич подтвердил, многие пчеловоды добавляют в мед сахарный сироп. Такой продукт считается фальсификатом.

- Мед, который идет на реализацию, должен, как и мясо, проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Наши специалисты делают лабораторное исследование на диастазное число, содержание сахара и других веществ, после чего дается заключение о качестве продукта. Поэтому перед покупкой меда спрашивайте ветеринарное свидетельство.

Елена Сергиенко

«Пензенская правда», № 37, 21 сентября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

Два приюта в пензе? На Осенней, а второй где?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте