Сетевое издание|18+|Вторник|26 окт 2021|06:33
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
20.09.2021|16:02

В обычном жилом доме на улице Ухтомского в Пензе вот уже полгода принимает гостей учебно-тренировочная квартира «Добрый дом». В ней созданы все условия для детей с особенностями развития и хроническими заболеваниями.

Администрация города Пензы выделила помещение отделению Российского детского фонда. Из него убрали пороги, лестницы, входные двери и другие препятствия для свободного перемещения. Получилось пространство в 480 квадратных метров!

В уютной домашней обстановке педагоги помогают ребятам научиться самостоятельно обслуживать себя, играют с ними, а родителям дарят несколько часов отдыха.

ЛАСКОВЫЕ ДОКТОРА

И вот теперь, когда дети уже освоились в учебно-тренировочной квартире, им самим доверили принимать гостей. С визитом в «Добрый дом» пожаловала вице-президент Всемирной федерации кошек Анна Рудакова со своей хвостатой свитой.

- Сегодня мы решили провести для детей из «Доброго дома» сеанс фелинотерапии - это лечение болезней нервной системы при помощи контактов с кошками. Дети играют с ними, гладят, берут на руки, и от этого улучшаются их самочувствие и настроение, - объясняет Анна.

Конечно, не каждое животное подходит для терапии - кошка должна быть спокойной, терпеливой. Лучше всего на контакт идет та, которая уже воспитывала котят.

Во время сеанса психолог должен контролировать эмоциональное состояние ребенка и прививать ему бережное отношение к животному.

- Мы хорошо изучили уже апробированные в Европе и Америке методики фелинотерапии и создали автономно-некоммерческое объединение под названием «Котохаус», - сообщила Анна.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

На роль терапевтов были выбраны бенгальская кошка Ханни и ориентал Прада. Обе уже стали мамами, поэтому были готовы терпеливо относиться к неосторожным детским прикосновениям. Объявление о встрече и фотографии кошек разместили в родительской группе в мессенджере Viber. Мама Вики Мария, получив приглашение, удивилась и обрадовалась.

- Дочь всю неделю была грустная, капризная, - рассказывает она. - А когда я ей показала фотографии Прады и Ханни, она воодушевилась, ей очень захотелось поехать на встречу с ними.

Вика даже надела на голову ободок с кошачьими ушками, чтобы в компании Прады и Ханни сойти за свою.

- Особенно ей тогда приглянулась Ханни, понравились крупные пятна на шерстке. Дочка спросила меня: «Мама, а это кто, леопардик?» - не удержавшись, смеется Мария.

В РАСТРЕПАННО-ПУШИСТЫХ ЧУВСТВАХ

Для первой встречи педагоги выбрали самую «спокойную» комнату с мягким освещением и стенами пастельных тонов. Но дети все равно немного нервничают. А вот кошки встречают своих «пациентов» с царственным спокойствием. Они здесь уже около часа, успели осмотреться, освоиться и почувствовать себя хозяйками.

Анна Рудакова предлагает самой застенчивой девочке Арине наощупь сравнить мягкую как шелк шерстку Ханни и более жесткую - Прады.

Девочка нерешительно одним пальчиком дотрагивается до спинки Прады. А та вдруг встает на задние лапы и, совсем как человек, обнимает Арину за шею, начиная вылизывать ей волосы. Дети смеются, вся их застенчивость тут же исчезает, и они выстраиваются в очередь на фирменную «мокрую укладку» Прады. Очень скоро выясняется, что у Прады появилась фаворитка - черноволосая девочка Алина 11 лет. Кошка так увлеклась волосами брюнетки, что совсем в них запуталась.

И хотя светленькие Вика и Ефим крутятся рядом, дожидаясь своей очереди, Прада не выпускает из своих ласковых лапок Алину. Мама девочки вспоминает, что у дочки всегда была какая-то особая связь с кошками: в семь лет она утверждала, что понимает их язык. На что Анна Рудакова предлагает: пусть Алина попросит Праду причесать Ефима и Вику. И, к всеобщему изумлению, кошка тут же выполняет просьбу девочки.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Реабилитолог центра «Добрый дом» Валерий Асташкин внимательно следит за тем, как меняется настроение детей во время игры с животными.

- Для многих деток, посещающих наш центр, трудно найти друзей, даже заговорить с кем-то. Но когда они вместе с другими ребятами гладят кошку, эмоциональная пропасть исчезает, животные становятся как бы посредниками в общении, - делится он наблюдениями.

Самый большой прогресс сегодня произошел в состоянии Арины: она вернулась домой, став намного смелее и увереннее в себе.

ПИСЬМО МИЛОЙ ХАННИ

Первый массовый сеанс фелинотерапии в Пензе прошел успешно. Психологи еще несколько дней будут изучать эмоциональные реакции детей и отрабатывать новые для Пензы методики реабилитации.

А вот мама Вики уже решила, что ее дочка станет постоянным гостем в «кошкином доме». Мария давно не видела свою дочку такой веселой и энергичной, как после общения с кошками.

- Всю дорогу домой Вика без умолку рассказывала мне про свою новую подружку Ханни. А вечером взялась за карандаши и нарисовала свою любимицу, написав внизу: «Ханна, привет от Вики!».

Фелинотерапия - это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками. Как выяснили ученые, присутствие кошки оказывает положительное влияние на самочувствие при различных психических заболеваниях, сердечных расстройствах и даже повреждениях мозга. Общение с мягкими, пушистыми и мурчащими животными успокаивает пациентов, снимает тревогу и раздражение, стимулирует иммунитет. Оно показано при депрессии, неврозах и различных формах аутизма. А мурлыканье семейства кошачьих помогает заживлять раны и укреплять кости.

Алексей Юшин

«Пензенская правда», № 36, 14 сентября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

Как там выборы, госпожа Рудакова? Попиарились в голубеньких шмотках?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте