Сетевое издание|18+|Вторник|28 сен 2021|14:30
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Облачно |
08.09.2021|14:41

Виктор и Надежда Шароновы из села Дубровки Спасского района стали приемными родителями для семи обездоленных детей и подростков.

- Алсу, дочка, помоги Динаре с Региной собрать на стол, я все приготовила, только расставить надо! - кричит в окошко дома Надежда Николаевна.

- Мам, я не могу сейчас - дымарю! - откликается девушка.

- Да что же такое, опять они с этими пчелами! Главное - вовремя: когда гости на пороге, - возмущается мать. - Вот уж буквально медом намазано.

И поясняет журналистам:

- Папа наш - пчеловод, мы все мед любим, а с пчелами возиться - не очень. Панически укусов боимся, у меня на них вообще сильная аллергия. Муж сам справляется. А вот Алсу, как только поселилась у нас, сразу к ульям побежала - никогда пчел не видела. Посмотрела и говорит: «Пап, можно я тебе помогать буду?»

Так и повелось: отец - на пасеку, дочь - следом. Шляпу с сеткой наденет, дымарь в руках. Стоит, дымит, Виктор Александрович рамки с медом из ульев вынимает, отдает Алсу, та их относит в пасечный домик.

- Что интересно, Алсу ни разу ни одна пчела не ужалила. По-моему, наши медоносицы любят ее так же, как она их, - говорит Надежда Николаевна.

РАДОСТЬ В ДОМЕ

- Наш старший - единственный кровный сын Саша. А вот Маша - какая красавица! Наша первая приемная дочка. Она стала агрономом. Уже замужем, подарила нам двоих внучат, - Надежда с гордостью показывает на портреты, висящие на стенах детской. - Сережа… Живет в Пензе, окончил ПГУ, служит в МЧС, пишет песни.

С Катей потруднее пришлось... Представляете, в девятом классе она вдруг решила бросить школу. Еле-еле уговорили учиться дальше. Но сейчас у нее все в порядке: стала поваром, вышла замуж, трое деток. И Альбине нашей кулинарное искусство по душе пришлось, тоже осваивает профессию повара, работает в Колышлее. И все дети стараются нас навещать каждый праздник, внучат привозят с собой - радость нашу.

НИКОМУ ВАС НЕ ОТДАМ!

Воспитанниц Спасского детского дома - родных сестер Алсу, Динару и Регину - супруги Шароновы взяли к себе пять лет назад. Надежда, приемная мама с большим стажем, была частой гостьей в приюте. Познакомилась с девочками и пригласила их к себе в Дубровки отметить Новый год. Сестры чудесно провели время, а когда вернулись в детдом - младших Динару и Регину как подменили. Прежде спокойные и веселые, они стали закатывать истерики: хотим к тете Наде и дяде Вите!

Воспитатели замучили Шароновых звонками:

- Сил никаких нет. Может, возьмете их насовсем?

Надежда схватилась за голову:

- Троих сразу? Да у меня здоровья не хватит, мне до пенсии год остался… Вить, что делать будем?

- Может, перестанешь, а?! - строго возразил муж.

А она все не могла успокоиться, сердце кровью обливалось. Не выдержала, пошла навестить девочек. Те к ней со слезами бросились, со всех сторон обступили: «Тетя Надя, миленькая!» Она всех троих обняла: «Собирайтесь, никому вас не отдам». И ни разу не пожалела о своем решении.

13 - СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО!

Шароновы никогда не думали, что у них будет такая большая семья. Между собой ладили прекрасно, а вот детей у них долго не было...

- Бывало, выйду на сцену (я много лет пела в хоре нашего сельского Дома культуры, а Витя на баяне играл), затяну песню «Поговори со мною, мама» - и горло перехватит, - делится Надежда. - Неужели мне таких слов никто не скажет?

А когда, казалось бы, совсем отчаялись, после 12 лет совместной жизни случилось невероятное: Надежда забеременела и в положенный срок родила красивого здоровенького мальчишку, назвали Сашей.

- Это было какое-то сумасшедшее счастье! Считается, 13 - несчастливое число, а у нас наоборот, - утверждает Виктор. - Через 13 лет после свадьбы у нас сын появился, и потом много приятных событий с этим числом было связано.

Чуть Саша подрос, супруги решились было на второго ребенка, уж очень девочку хотелось. Но у Надежды обнаружили серьезные проблемы со здоровьем.

Как-то она выступала на шефском концерте в Спасском детском доме и приметила среди маленьких зрителей очаровательную 10-летнюю девочку, которая старательно подпевала ей тоненьким голоском.

- И так мне эта малышка понравилась, и она ко мне потянулась! Моя сестра Вера, работавшая в детском доме, увидела это и говорит: «Надя, мне кажется, Маша и есть твоя желанная доченька…» Мы ее (как потом Алсу и Динару с Региной) пригласили в гости - Маша как будто тут и была. С Витей посоветовались, потом с Сашей: как он воспримет новоявленную сестренку, не будет ли ревновать? А сын (ему тогда 11 было) как взрослый ответил: «Давайте возьмем! Ведь ей плохо в детдоме, а у нас будет хорошо». Маша с первого дня стала нас мамой и папой называть.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ТАЛАНТ

И действительно, все в доме было хорошо!

- Может, я своих детей идеализирую, но не помню никаких особенных проблем, - рассуждает Надежда. - По-моему, с кровными детьми хлопот не меньше. Что, они всегда хорошо себя ведут? Не дерутся никогда? Не ленятся? Уроки в школе не прогуливают? И тех, и других воспитывать надо, где лаской, где строгостью. Конечно, нельзя брать приемных детей с бухты-барахты, важно, чтобы все члены семьи хорошо к ним относились, чтобы была взаимная симпатия с самого начала. Должны быть любовь и честность. Мы никогда не делили наших детей на родного и приемных, и они это чувствовали.

Через год после Маши Шароновы взяли Сережу, хотя и не собирались. Опять сердобольная Вера, сестра Надежды, посоветовала. Жалко ей стало мальчика: хороший, смышленый, а другие воспитанники его недолюбливают, обижают. В общем, Сережа обрел семью. И каким парнем вырос!

Ну а через несколько лет, когда все птенцы оперились и улетели из родительского дома, Виктор и Надежда почувствовали себя одинокими. Она - то дома, то на огороде, он - то на пасеке, то в автомастерской, только перекрикиваются, как в лесу.

- Оказалось, наше счастье - в детях, - улыбается Виктор Александрович. - Так у нас появилась Катя, потом Альбина…

Сейчас с родителями живут старший сын Саша, 17-летняя Алсу, 13-летняя Динара и 11-летняя Регина. И, без преувеличения, души друг в друге не чают. Алсу однажды встретилась с биологической матерью и вернулась домой сама не своя. Неизвестно, что у них произошло, но девушка сказала Надежде:

- Мамочка, я не хочу ее больше видеть.

Надежда говорит: у нее в голове не укладывается, как родители могли бросить таких замечательных детей.

- Правда, не ведают, что творят. Но пусть первые годы жизни наших детей не были счастливыми, мы постарались сделать все, чтобы украденное счастье к ним вернулось.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», № 34, 31 августа 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте