Сетевое издание|18+|Четверг|28 мар 2024|13:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |
 
25.08.2021|14:55


Пензенский врач лечит пациентов сразу с двумя серьезными диагнозами - туберкулез и ВИЧ.

«Только не это! - думала студентка Архангельского мединститута Юлия Козак, когда слушала курс «Фтизиатрия». - Лечить туберкулезных больных? Это не мое». Но именно этим она сейчас и занимается.

МЕДИЦИНА СТАЛА СУДЬБОЙ

Вообще-то она хотела стать юристом. Но подружка уговорила идти в медицинский.

- Мои родители - военные, родом из Пензы, но долгое время служили в Печоре, в Республике Коми, - вспоминает Юлия Юрьевна. - Там я окончила школу. Ближайшим городом, где имелся медицинский вуз, был Архангельск.

Все выпускники имели базовое медицинское образование - лечебное дело. Муж Юлии (тоже молодой врач) уговорил ее продолжить обучение в Самарском военно-медицинском институте. Позже супруги переехали в Печору, где несколько лет проработали военврачами в госпитале.

Когда там появилась вакансия начальника инфекционного отделения, Юлия решила переквалифицироваться в инфекциониста. А потом в рядах военных началось сокращение, и супруги подались в гражданскую медицину. Угадайте, какую дополнительную специализацию плюсом к имеющимся получила неугомонный доктор? Фтизиатрию! Потребность во фтизиатрах тогда была большая, да и сегодня не меньше.

ДВЕ БОЛЕЗНИ, ДВА ВРАГА

- Когда я начинала работать, отдельно лечили больных туберкулезом, отдельно - ВИЧ-инфицированных. Последних тогда были единицы, - говорит Юлия Юрьевна. - Позже все чаще стало встречаться сочетание двух патологий. Их лечением пришлось заниматься в комплексе.

Вернувшись 10 лет назад в Пензу, Козак пришла работать в областной противотуберкулезный диспансер. Вот где пригодился опыт «двойного удара» по опаснейшим болезням. Увы, с каждым годом число ВИЧ-инфицированных растет. И люди с иммунодефицитом туберкулез «цепляют» гораздо чаще.

Со временем в диспансере открылось специализированное отделение на 30 коек, куда опытного врача и назначили заведующей. Сначала отделение заполнялось лишь наполовину, но в 2018-м пришлось расширить его до 45 коек. И свободных мест нет. За год удается пролечить около 50 впервые выявленных больных с сочетанной патологией. Почему так мало?

- Лечение длительное, как минимум четыре месяца, - объясняет доктор.

А еще сложность в том, что у таких больных практически полностью отсутствует иммунитет.

МНИМОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Болезнь быстро прогрессирует у тех, кто не знал о своем ВИЧ-статусе либо сознательно не лечился, хотя давно доказано, что антиретровирусная терапия эффективна.

- Да, вылечить ВИЧ невозможно, но держать в узде, чтобы человек жил долго и счастливо, - вполне, - говорит Козак.

Врачи борются с двумя болезнями сразу, подбирают препараты. И вот человек идет на поправку. Ему становится легче. Для поддержания этого состояния надо выпивать две-три таблетки в день.

Однако многие думают, что раз чувствуют себя хорошо, то «лишняя химия» организму не нужна. И прерывают лечение.

Увы, отмена препаратов приводит к рецидиву, причем в более острой форме. Это и понятно: растет сопротивляемость микроорганизмов назначавшимся раньше лекарствам. Приходится начинать более серьезную терапию.

СВОЙ - СВОЕМУ

Среди пациентов с сочетанием ВИЧ и туберкулеза редко встречаются люди благополучные. Основная масса - наркоманы, алкоголики и другие асоциальные элементы. Некоторые попадают в стационар в терминальной стадии ВИЧ, известной как СПИД, да еще и с запущенным туберкулезом.

- Лихорадка, сильнейшая интоксикация, - описывает состояние таких пациентов Юлия Козак. - Они смотрят на врача как на Бога и делают все, что скажут. Но едва становится легче, перестают быть тихими и послушными. Кто-то, увидев смерть в лицо, все же закроет дверь в прошлую жизнь. Но многие возвращаются на проторенную дорожку.

Даже лежа в больнице, наркоманы ухитряются найти дозу. И ничего с этим не поделаешь: учреждений закрытого типа для лечения таких пациентов нет. Но некоторых - примерно пятую часть от общего числа - удается наставить на путь истинный.

- Здесь безотказно работает правило «свой - своему», - считает врач. - Нам на помощь приходят бывшие пациенты, которые смогли победить пагубное пристрастие и готовы помогать в этом другим.

Представьте: человек узнает, что у него сразу два тяжелых диагноза, а психика и до этого расшатана алкоголем или сильнодействующими веществами. Какова реакция? Депрессия или агрессия. Не видно выхода из ситуации. В этот момент очень нужны положительные примеры.

- Ребята приходят и говорят: «Посмотри на меня! Я смог - и ты сможешь», - рассказывает Юлия Юрьевна.

Важны и доверие к врачу, понимание, что он хочет тебе помочь, не взирая на социальный статус.

Недавно один наркоман привел к доктору брата. Тому и флюорографию делали, и анализы брали - ничего не нашли. А он угасает.

Юлия Козак, которая знает нюансы диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, распознала характерные симптомы и начала лечение.

Казалось бы: ну зачем биться за не сильно заинтересованных в нормальной жизни больных?

- Все имеют право на надежду, на шанс вернуться к нормальной жизни, - не соглашается доктор. - Среди моих прежних пациенток есть успешные бизнес-леди, которые создали семьи и родили совершенно здоровых детей. Так что все не зря!

Козак продолжает учиться. Хотя, казалось бы, разве мало имеющихся знаний и опыта?

- Без этого не обойтись, - признается Юлия Юрьевна. - Литературы по нашему профилю мало, поэтому очень помогает общение с коллегами из других регионов на международных конференциях.

А еще она делится знаниями с другими - преподает в Пензенском институте усовершенствования врачей. На таких преданных делу, неравнодушных, находящихся в постоянном развитии докторах и держится медицина.

ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ

Пандемия коронавируса внесла коррективы в жизнь инфекциониста. Месяц Юлии пришлось проработать в «красной зоне» Центра спецвидов медицинской помощи. А потом в отделении диспансера на улице Автоматной открылся свой «ковидарий».

- Лечить приходится уже три патологии, - вздыхает Юлия Юрьевна. - Только теперь первым в списке идет коронавирус, а дальше - по налаженной схеме.

Юлия Козак и так делает немало для сохранения здоровья и жизни людей. Но на этом не останавливается.

Ее супруг Степан Козак - заместитель главврача Пензенского центра крови. Как известно, практически все сотрудники центра - доноры. Но Степан Степанович не только сам сдает кровь, но и всю семью приобщил к благородному делу. Он, Юлия Юрьевна и их сын - почетные доноры, дочь - на пути к получению этого высокого звания.

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», № 32, 17 августа 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте