Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 сен 2021|17:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+10oC
+11oC
Завтра | Облачно |
24.08.2021|15:01

«Как я буду жить, когда выйду на пенсию?» - об этом задумывается каждый работающий человек, особенно когда до заслуженного отдыха уже не так много осталось. Продукты и лекарства дорожают, коммунальные платежи растут…

Мы решили узнать, как структурируют свои расходы пожилые люди, на чем экономят, а на что не жалеют денег.

ПЕШКОМ ЗА СКИДКАМИ

Пензячке Нине Григорьевне Калягиной скоро 81 год, но она бодра и улыбчива. Отправляясь на прогулку, принарядилась - надела платье, элегантную шляпку и белые бусы. Кстати, именно прогулки помогают ей сэкономить. Вот, например, сегодня прошла путь от микрорайона Маяк до Соборной площади.

- Это не только ради экономии, но и ради здоровья! - утверждает она. - Я не еду в душном автобусе, а гуляю на свежем воздухе. Без движения стареешь быстрее.

Нина Григорьевна 43 года проработала маляром на стройке. Но в 90-е годы многие работодатели экономили на отчислениях в Пенсионный фонд. Поэтому, пока Калягиной не исполнилось 80 лет, ее пенсия была чуть больше 14 тысяч рублей. И только с прошлого года выросла до 20 тысяч.

- Летом, конечно, за квартиру приходится меньше платить - примерно 3 500. А вот зимой - почти 6 тысяч, - считает расходы бабушка. - Еще 1 500 уходит на лекарства и 250 - на домашний телефон и домофон.

На продукты пенсионерка тратит не так много. Основа рациона - каши, супы, овощи, нежирное мясо. В супермаркетах Калягина знает обо всех акциях. Если экономия выходит ощутимая, какие-то продукты покупает впрок. Обязательно заходит на сезонные ярмарки, где многое дешевле. Говорит, что благодаря такому подходу у нее от пенсии остаются деньги на то, чтобы купить себе обновку и гостинцы родным.

«ПРИХОДИТЕ СО СВОЕЙ КОЛБАСОЙ!»

Пенсия у Ирины Евгеньевны Морозовой - 14 тысяч. 70-летняя женщина живет одна (муж умер, у взрослых детей свои семьи). За однокомнатную хрущевку летом платит больше 3 тысяч рублей, на лекарства от болезней суставов и пищеварительного тракта уходит еще минимум 2 тысячи в месяц. На продукты остается менее 9 тысяч рублей.

- Я полностью пересмотрела свой рацион, - рассказывает Ирина Евгеньевна. - И не только ради экономии. Раньше часто покупала колбасу, сыр, грудинку, копченую скумбрию, конфеты, пирожные. И траты выходили немаленькие. А потом навалились болезни, и врачи велели мне большинство вредных вкусностей исключить из меню. Я стала питаться правильно: утром - каша, в обед - суп или гарнир с тушеной курицей, вечером - тушеные или запеченные овощи. И оказалось, что это здорово экономит деньги! На вредные продукты улетало 3–4 тысячи в месяц.

Раньше, к примеру, кабачки с дачи ведрами относила на помойку, а теперь знаю два десятка полезных блюд из них. Варю суп из щавеля, который раньше считала сорняком. Правда, родные, когда приходят в гости, разочарованно хлопают дверцей холодильника: в перерывах между обедом и ужином им нечего пожевать. Я смеюсь: любите колбасу, приходите в гости со своей! На лекарствах, правда, сложно сэкономить. Но те, что пью постоянно, я покупаю самыми большими упаковками. Так выходит дешевле.

По словам Морозовой, на чем она не экономит, так это на путешествиях. Правда, ездит не за границу и не на юг. В прошлом году была в Москве, в этом прокатилась по городам Золотого кольца.

ПОДДЕРЖАТЬ ДРУГ ДРУГА

Есть такое понятие, как социальный капитал. Оно означает, что чем больше у человека друзей и хороших знакомых, тем выше качество его жизни. Если рассматривать жизнь в таком ключе, то Тамара Алексеева из Заречного очень даже небедная женщина. Сейчас ей 84 года, и она не чувствует, что жизнь на пенсии бедная и убогая.

- С утра я не меньше двух часов занимаюсь скандинавской ходьбой в клубе, организованном моей ячейкой Союза пенсионеров города Заречного. А после завтрака могу заняться суставной гимнастикой в нашем Доме молодежи. Это и полезно, и бесплатно, - рассказывает Тамара Александровна.

Еще одна чудесная практика - организовать дружеские обеды. Все приносят по одному-два угощения, а получается шикарный стол. К тому же такие посиделки - прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты.

- А если вдруг нужны деньги, то в нашем Союзе всегда открыта «касса взаимопомощи», - с гордостью рассказывает Тамара Алексеева.

Главный совет от нее такой: не надо думать, что жизнь на пенсии кончается. Ведь главный ориентир для человека - физическое здоровье и душевная гармония. А их за деньги не купишь.

ВЕЧНО В НЯНЬКАХ

Предыдущие наши героини всю свою пенсию в основном тратят на себя и живут хотя и скромно, но не голодая.

У пожилых супругов Смирновых (фамилия изменена по их просьбе) ситуация иная. Пенсии у обоих минимальные. На двоих выходит чуть больше 20 тысяч. Валентина 40 лет за небольшую зарплату работала нянечкой в детском саду, а Владимир в 90-е годы трудился строителем неофициально. Но и этих скромных пенсий на двоих могло бы хватить. Однако у них беда - сын-алкоголик, месяцами не работает. Родители, привыкшие чересчур опекать его с детства, продолжают его кормить и одевать.

Психологи давно твердят о том, что решение всех проблем за детей - путь в никуда. А за взрослых - подавно. Но Смирновы уже влипли в созависимость и не могут остановиться. И нередко в их рационе преобладают макароны и картошка.

Верно говорят, что самое лучшее вложение в жизни - правильное воспитание наших детей.

Сегодня, по данным ПФР, средняя страховая пенсия по старости в регионе составляет 15 433 рубля. Это, конечно, совсем не та сумма, на которую можно безбедно жить, учитывая то, как дорожают продукты. Если государство не найдет способ затормозить инфляцию, оно должно найти возможность позаботиться о пожилых людях, например введя для них дополнительные льготы.

Кроме того, продолжаются и разговоры о необходимости вернуть индексацию работающим пенсионерам. Ведь на заслуженный отдых они не уходят не от хорошей жизни, а прибавку честно заработали предыдущими трудовыми заслугами.

СПОСОБЫ ЭКОНОМИИ, КОТОРЫМИ ПОДЕЛИЛИСЬ НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ

Продукты (кроме хлеба и молока) покупать на неделю или более длительный срок, чтобы не было лишних соблазнов. Если хорошие скидки, а товар не скоропортящийся, взять его с запасом.

Отказаться от вредной еды (колбасы, копченостей, сладостей) в пользу полезной - круп, овощей, нежирного мяса, фруктов.

Лекарства, которые нужны постоянно, покупать большими упаковками.

Стараться покупать овощи-фрукты в сезон, когда они дешевые, сушить их или замораживать на всю зиму.

Искать возможности заниматься спортом и хобби бесплатно (о них можно узнать в Союзе пенсионеров).

Не стесняться обратиться за помощью к родным, создавать группы взаимопомощи.

Пользоваться всеми возможными льготами (в том числе оформить субсидию на коммунальные платежи).

Алексей Юшин

«Пензенская правда», № 32, 17 августа 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Гость||

А московские пенсионеры два раза в год получают бесплатные санаторные путевки. Пенза и Москва в разных государствах?

Гость||

Алёшенька, родненький, спасибо тебе за "советы"!

Ну как бы мы без тебя жили?

А свои родителям и бабушкам ты тоже такие "советы" даёшь?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте