Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|13 дек 2018|11:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-3oC
Завтра | Облачно |
  75.22  |  $  66.42
27.09.2018|15:18

Вот уже два десятка лет Григорий Зюлькин каждый день встает к операционному столу.

Григорий Александрович долго не мог найти времени для нашей встречи: то плановые операции, то экстренные, то тяжелые пациенты, нуждающиеся в особом внимании.

Когда мы пришли к нему в хирургическое отделение областной больницы им. Н. Н. Бурденко, привезли мужчину с ножевым ранением. Если бы не наш визит, завотделением наверняка сам встал бы к операционному столу — он часто берется за самые сложные случаи. Его профиль - абдоминальная хирургия.

ПРИЗВАНИЕ - СПАСАТЬ ЖИЗНИ

Он с самого начала знал, что станет хирургом. Поступал в медицинский - ни минуты не сомневался в будущей специализации. Это было как голос свыше. Одним дано мастерски владеть кистью, другим - скальпелем.

Свою первую операцию - аппендэктомию, которую сделал на третьем курсе института, - помнит до сих пор.

- Она была самой волнительной, и я до сих пор могу прокрутить ее в голове в мельчайших подробностях, - говорит Григорий Александрович.

Сейчас у него за плечами 21 год стажа. Он давно уже не волнуется во время операций.

- Волноваться надо раньше! - улыбается врач. - Когда тебе привезли экстренного больного, когда надо быстро и точно поставить диагноз. После этого ты - собранный и спокойный - встаешь к операционному столу и делаешь, что должно.

Каждый день Зюлькин выполняет по две-три плановые операции. А сколько их всего было?

- После первой тысячи перестал считать, - пожимает плечами он.

- Какая была самая продолжительная операция в вашей практике?

- На поджелудочной железе. Поступил мужчина с обширным панкреонекрозом. Это очень опасное заболевание, при котором отмирают ткани поджелудочной железы. Без операции человек погибнет. Болезнь может быть вызвана многими факторами: чрезмерной любовью к жареному и жирному, длительным приемом лекарств и т. д. Но тут причина была другая - злоупотребление алкоголем. Девять часов я провел возле операционного стола, но пациента удалось спасти.

- Говорят, что болезнь человеку дается не случайно, а как намек на то, что нужно менять свою жизнь. А вы как считаете?

- Так происходит не всегда, но очень-очень часто. Взять, к примеру, случай с этой операцией. Я встречал своего пациента позже. Он бросил пить - глотка спиртного в рот не берет, сохранил семью, вырастил детей, внуки появились. Довольно часто случается такое переосмысление жизни.

ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ!

- Вы столько лет в хирургии. Что изменилось за это время?

— Сейчас на службе медицины современная аппаратура - томографы, УЗИ. Это помогает в постановке диагноза. Но обидно, что и сегодня человека может убить банальный аппендицит, - сокрушается врач. - В большинстве случаев - это не ошибки медиков (что тоже случается, но очень редко), а пренебрежительное отношение к своему организму. Сейчас много сильных обезболивающих. Заболел живот - человек выпил таблетку. Стало легче. Потом заглушил боль еще одной. В итоге к нам привозят пациентов с разлитым перитонитом. И ситуация настолько сложная, что порой приходится делать не одну, а несколько операций.

То же самое и с грыжей. Человек может годами с ней жить и никуда не обращаться. Но примерно половина грыж обязательно ущемляется. Ущемленная грыжа ведет к перитониту, и тогда больного трудно спасти. А если сделать вовремя рядовую, в общем-то, операцию, человек забудет о своей проблеме.

Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать...

В это самое время коллега Зюлькина Сергей Пчелинцев делает молодому мужчине операцию по иссечению грыжи.

Заведующий переодевается в хирургический костюм, нас с фотокором тоже облачают во все стерильное, и мы заглядываем в операционную.

Яркий свет ламп. Пациент находится в сознании, но боли не чувствует. Ему сделали эпидуральную анастезию. Это такой укол в спину, который на время «отключает» нижнюю половину тела. Что с ним делают, больной не видит - операционное поле отгорожено шторкой. Врач о чем-то спрашивает его, тот отвечает. Между тем хирург уже выполнил основную работу.

Григорий Александрович встает к столу и ассистирует - накладывает швы, давая коллеге возможность сделать передышку.

- Скоро этот мужчина станет здоровым человеком. Он не захотел жить как на пороховой бочке, и это правильное решение, - констатирует Зюлькин.

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

Позже мы возвращаемся в кабинет и продолжаем разговор.

Зюлькин рассказывает, что стало больше пациентов с онкологическими заболеваниями. Порой опухоль становится случайной находкой во время операции. Например, человек ложится на удаление желчного пузыря из-за камней, а во время операции обнаруживается еще и образование в брюшной полости. Если ситуация позволяет, хирурги стараются удалить опухоль сразу же, чтобы не подвергать больного повторной операции.

- А вам приходилось спасать человека не на операционном столе, а где-то на улице или в кафе?

- Несколько раз помогал людям во время эпилептических припадков. Однажды оказал медицинскую помощь женщине, которая подавилась грибами и не могла дышать. Я врач. Разве мог пройти мимо?

- А если вам самому понадобилась вдруг операция, вы бы смогли ее кому-нибудь доверить? - задаю провокационный вопрос.

- Знаете, мне повезло, - не смущается Зюлькин. - Со мной рядом работает много блестящих хирургов: Виктор Угаров, Сергей Петрунин. Можно еще перечислять фамилии. У нас есть замечательные молодые врачи: Александр Аскалин, Владимир Слепченко.

Они полностью отдаются любимому делу, несмотря на то что это тяжелый труд и большая ответственность. Ты спешишь заглянуть к сложному пациенту до обхода, задерживаешься допоздна. Если надо, и ночью приедешь. Я, признаться, не умею по-другому. Наверное, поэтому и дочери мои выросли, редко видя отца.

- Вам никогда не хотелось уйти из профессии?

- Никогда, - без раздумий отвечает завотделением. - Да, бывает трудно. Да, жертвуешь личным временем. Но эта работа позволяет реально помогать людям.

СРАБОТАЛИСЬ!

Григорий Зюлькин гордится своим отделением.

— Мы, что называется, сработались, - говорит он. - Ни один врач не ушел в частную клинику, хотя сейчас в Пензе появляются и такие, где делают операции. Нагрузка там меньше, зарплата больше. Но хорошая команда в нашей сфере, наверное, значит больше, чем комфортные условия.

В государственных клиниках, кстати, сейчас тоже многое изменилось. В нашей больнице отремонтировали операционные, есть хорошая аппаратура. Телемедицина развивается. Недавно собрали консилиум для пациента, доставленного в ЦРБ. Заподозрили панкреонекроз, приняли решение срочно везти в Пензу. Прооперировали, успели спасти.

Лариса Гулина

«Пензенская правда», № 38, 25 сентября 2018 г.

0
0
0
0
Гость|27.09.2018 16:42|

Отличный врач и человек! Один из немногих хирургов Пензы кому можно смело доверить свою жизнь и жизни близких людей.

Гость|01.10.2018 22:02|

Григорий Александрович молодец! Но как же районные хирурги, которые рутинным способом спасают больных, даже более забытых, не транспортируемых до ПОКБ? Как быть в отдаленных районах? Где нет КТ МРТ и лапароскопии? Но всё-таки врачи работают, и по своему профес

сианолизму могут превзойти врача областной больницы?!

Гость|01.10.2018 22:19|

Гость писал(a):

Григорий Александрович молодец! Но как же районные хирурги, которые рутинным способом спасают больных, даже более забытых, не транспортируемых до ПОКБ? Как быть в отдаленных районах? Где нет КТ МРТ и лапароскопии? Но всё-таки врачи работают, и по своему профес

сианолизму могут превзойти врача областной больницы?!

ПрофессионАлизму .

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей