Сетевое издание|18+|Суббота|27 апр 2024|00:35

14.06.2018|14:44

День России и День города - наверное, это самые грандиозные праздники, когда именинником себя чувствует каждый, кто считает себя россиянином.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

В Пензе праздничные мероприятия начались с закладки капсулы времени в стелу «Слава героям» у монумента «Росток».

Посланий два - официальное обращение и письмо от жителей города. Оба адресованы в 2063 год, когда наш город будет отмечать 400-летие.

В коллективном обращении говорится о текущей политической ситуации, о славном прошлом, о стройках настоящего (тексты посланий можно прочитать на нашем сайте).

Посмотреть, как будут закладывать капсулу, собралось немного народу, прямо скажем. В 1967 и 1977 годах, когда закладывали обращения к потомкам, вся улица Славы была заполнена людьми, как на праздничном салюте. Но, чего греха таить, раньше явку обеспечивали добровольно-принудительно, а теперь уж точно - добровольно. Подумалось, что пензяки, пользуясь еще одним выходным, видимо, отсыпались. Да и в Интернете обещали дождь.

ТРУД И РЕМЕСЛА

Стало уже традицией в день России и города открывать обновленную Галерею почета и славы. Среди тех, чьи имена и фотографии появились на Доске почета, - герои нашего времени, люди труда, от рядовых работников до руководителей предприятий. Руководители, надо сказать, преобладают.

Улица Московская, от «Высшей лиги» до Театральной площади, была в палатках и шатрах - здесь раскинулся фестиваль народных ремесел «Канитель». Вывески рассказывали, откуда приехали мастера: Нижний Новгород, Самара, Архангельск, Минск, Кировская область... Нарядные платки, платья, сувениры на любой вкус, украшения, изделия из кожи и дерева - глаза разбегались!

ГОРОДУ - ОТ ОБЛАСТИ

Вот, оказывается, куда стекался весь народ! На площадь Жукова, где состоялся парад-шествие жителей районов. В нем, по официальным данным, приняли участие 20 тысяч человек.

В одном из писем в 2063 год есть такие слова: «Какие мы? Мы - разные!». Они как нельзя лучше подходили к масштабной картине праздника.

Представьте: в динамиках гремит песня про Пензу - город красивых людей. Тут же поют под гармонь представители чувашской автономии в ярких национальных нарядах. Рядом - студенты-иностранцы ПГУ: индианки в сари, африканки с разноцветными косичками, арабы в белых одеждах до пят, и все - с развевающимися флагами своих государств.

Вдалеке высится символ прежней эпохи - железный герб СССР. А рядом - вывески над магазинами, где в названиях почти сплошь иностранные слова, некоторые даже написаны латиницей. Видны башенные краны на строительстве цирка. И над всем этим пестрым калейдоскопом - медленно поднимаются в небо три шарика - белый, синий и красный...

Приветствуя земляков, губернатор Иван Белозерцев сказал, что заранее готовился к дате и все думал, что подарить городу на его день рождения. И совместно с депутатами Законодательного собрания принял решение о перечислении 1,2 миллиарда рублей на ремонт дорог и 60 миллионов - на реконструкцию площади Ленина (работы вот-вот начнутся).

«Чтобы Пенза была самым лучшим городом России!» - сказал глава региона.

УПЛЫВАЙТЕ, ТУЧИ!

В этот день ленту почетного гражданина Пензенской области повязали генералу-лейтенанту запаса Виктору Васильеву, это звание ему присвоили в мае.

А бывшему мэру Александру Калашникову вручили почетный знак «За развитие местного самоуправления». В ответном слове Александр Серафимович объяснил метеорологическую ошибку Интернета: это, оказывается, жители Пензы силой своей любви заставили тучи проплыть мимо.

Марьям Енгалычева

«Пензенская правда», № 23, 13 июня 2018 г.