Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|22:20

24.03.2018|14:33

Вслед за 10-летием дворца спорта «Буртасы» в Пензе отметили 35-летие Центра спортивной подготовки.

Школа высшего спортивного мастерства - именно так ранее назывался Центр спортивной подготовки, который появился в 1983 году на базе детско-юношеской спортивной школы облспорткомитета и работал по восьми направлениям: легкая атлетика, лыжные гонки, бокс, биатлон, борьба самбо, борьба дзюдо, прыжки в воду, велоспорт.

«Мы начинали с малого. Был небольшой коллектив, руководящий аппарат, несколько спортсменов и два кабинета. А тренировочные базы были разбросаны по всей области. Сейчас мы - громадная организация», - не без гордости замечает Ирина Кулемина, возглавляющая центр с 2005 года, а ранее работавшая в нем тренером.

Задачи ЦСП - развивать перспективных атлетов, отобранных со всех спортшкол области, и выводить их на всероссийский уровень. За 35 лет здесь воспитали 20 заслуженных мастеров спорта, 92 мастера спорта международного класса, 260 мастеров спорта России.

С 1992 года воспитанники центра завоевали шесть золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей Олимпиады, пять золотых наград Сурдлимпиады, несколько сотен призовых мест на первенствах и чемпионатах Европы и мира.

Многие из успешных воспитанников пришли в ДК «Заря» на день рождения своей школы. В зале можно было встретить олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Игоря Лyкашина, бронзового призера Олимпиады гимнастку Евгению Бочкареву, обладательницу серебра Олимпийских игр пловчиху Анастасию Фесикову и ее партнера по сборной России Викторию Андрееву.

В первых рядах сидели и тренеры ЦСП - Галина Долгова (тренер пловчих Ольги Ключниковой и Виктории Андреевой), Владимир Пахалин (наставник и отец олимпийской чемпионки по прыжкам в воду Юлии Пахалиной), Валерий Старкин (отец Сергея Старкина, тренера гимнаста Дениса Аблязина) и многие другие.

В холле был установлен стенд с фотографиями пензенских представителей на Олимпийских играх и любопытными экспонатами из истории ЦСП. Среди фотографий была карточка тяжелоатлетки Надежды Евстюхиной, ранее выступавшей за нашу область. Она была отмечена как обладательница бронзы в Пекине в 2008 году. Но после допингового скандала награду у Евстюхиной отобрали.

Организаторы представили и форму легкоатлета Виктора Калинкина с Игр-1984 в Лос-Анджелесе, хотя в СССР ту летнюю Олимпиаду бойкотировали... Но форму олимпийцам успели выдать.

Константин Кулагин

«Пензенская правда», № 12, 20 марта 2018 г.