Сетевое издание|18+|Среда|23 сен 2020|15:25
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
19.09.2017|13:19

- Ваня, ешь кашу, пожалуйста!

- Угу.

- Ваня, поторопись, через 15 минут выходить.

- Угу!

- Ваня, доедай, нам нельзя опаздывать!

- Угу!

- Ваня, выходим! Ты что, опять все оставил? Опять в школе голодный будешь ходить!

Такой диалог мамы и сына с завидной регулярностью происходит в семье моей сестры. Мой племянник Ваня, худенький, если не сказать тощенький, никогда не отличался хорошим аппетитом: то не хочу, это не буду. Став школьником, он так и не поменял свои пищевые привычки, и накормить его чем-то полезным весьма нелегко.

Конечно, впихивать насильно в ребенка кашу или суп ни в коем случае нельзя, так только вызовешь еще большее отвращение. Ну а как же быть, если он утром не хочет завтракать? Откуда возьмутся силы, чтобы хорошо учиться и быть физически активным? Дать с собой его любимые бутерброды с колбасой? Так он и будет питаться всухомятку, пренебрегая необходимым горячим питанием, в том числе и в школе.

ЯБЛОКО ИЛИ ЙОГУРТ

- Я часто слышу жалобы от родителей, что их дети отказываются от завтрака. Не любят кашу, блюда из творога, хотя это очень полезные и незаменимые продукты, ведь в них в нужном количестве содержится белок, как растительный, так и животный, - рассказывает врач - гастроэнтеролог-диетолог областной детской больницы им. Н. Ф. Филатова Юлия Алленова. - Посмотрите, может быть, ваши завтраки однообразны? Надо чередовать продукты, не использовать одни и те же каждый день.

Диетолог Юлия Алленова считает, что накормить можно даже самого привередливого малоежку.

Проще говоря, не стоит ребенка каждый день пичкать кашей. Можно приготовить творожную запеканку, оладушки с припеком из моркови, яблок, все это украсить морожеными ягодами, подсластить слегка вареньем или медом. Думаю, понравится вашему «нехочухе» омлет, приготовленный на пару или в духовке. И не заставляйте съедать всю порцию, достаточно будет половины.

А с собой в школу можно дать яблоко или грушу, зерновой батончик, сок без сахара, питьевой йогурт. В крайнем случае можно сделать бутерброд со сливочным маслом и сыром. Этого достаточно, чтобы не перебить аппетита и спокойно дождаться школьного завтрака.

Кстати, если ребенок категорически отказывается есть какой-то продукт и его тошнит, лучше обратиться к врачу. Потому что это может быть одним из симптомов расстройства пищеварительной системы.

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Конечно, все дети разные, как и взрослые, у каждого свои предпочтения в еде. Однако мамы и папы в силах сформировать у них правильные пищевые привычки.

Юлия Алленова рекомендует придерживаться следующих правил питания здорового ребенка:

- питание должно быть четырехразовым:

- интервалы между приемами должны составлять более трех часов:

- каши на завтрак все же должны превалировать, просто нужно менять виды круп, варить их иногда с молоком, иногда без;

- в рацион необходимо включать кисломолочные продукты и приготовленные из них блюда, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

РЕЦЕПТЫ ОТ ЮЛИИ АЛЛЕНОВОЙ

- У меня самой девятилетний сын, его зовут Ярослав, он учится в третьем классе. И тоже иногда капризничает, отказываясь от творога или овощных блюд. Приходится идти на хитрость. Воротит нос он от обычных вареников с творогом - я ему готовлю... ленивые вареники «Звездочки».

Для них я беру 1 ч. л. ванильной эссенции, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, соль по вкусу, 2 ст. л. сахарной пудры, 200 г творога.

Смешиваю творог, яйцо, сахар, ванильную эссенцию и щепотку соли. Отрегулировать количество сахара или сахарной пудры вы можете по своему вкусу. Разминаю смесь до однородной массы, добавляю муку и снова хорошо разминаю, выкладываю тесто на доску, посыпанную мукой, и также присыпаю его, раскатываю толщиной до 1 см.

Вырезаю из теста с помощью формочки «звездочка» порционные вареники или просто режу на полоски толщиной в палец, а потом на кусочки 3-4 см в длину. Если нож или формочка прилипают к тесту, окуните их в муку. Опускаю вареники в подсоленную кипящую воду. Дожидаюсь, пока они всплывут, и варю на медленном огне еще 3-5 минут. Вынимаю готовые вареники и выкладываю их на блюдо. Слегка посыпаю сахаром, чтобы они не слипались.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», № 37, 12 сентября 2017 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте