Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|24 авг 2017|00:24
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+21oC
Завтра | Облачно |
  69.56  |  $  59.13
 
18.03.2017|10:08

У здорового человека он не должен превышать 5,5–6 ммоль на литр.

ПЛОХОЙ ИЛИ ХОРОШИЙ?

Что такое холестерин? Грубо говоря, это особый вид жира, который содержится в крови. Он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Просвет между ними сужается, что в итоге может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и к тяжелым последствиям: инфаркту и инсульту.

Как снизить уровень холестерина? Какую диету соблюдать? И всегда ли нужно вести непримиримую борьбу с этим веществом, синтезирующимся в организме? Об этом мы попросили рассказать врача общей практики центра здоровья городской поликлиники № 1 при городской больнице № 3 Ларису Владимировну Комлеву.

- У здорового человека холестерин не должен превышать 5,5-6 ммоль на литр, - объяснила она. - Если у вас 8 или 9 - это уже высокий показатель, фактор риска. В моей практике встречались и пациенты, у которых он вообще зашкаливал до 10-11.

Уровень холестерина нужно контролировать, сдавая анализ крови минимум раз в год, а в идеале - раз в полгода. Особенно внимательным к своему организму нужно быть людям старше 40 лет.

Итак, вы сдали кровь и увидели, что показатель выше нормы. Не надо сразу пугаться: возможно, это временный сбой - накануне съели что-то жирное. Это могут быть и последствия болезни или курсового приема сильнодействующих лекарств, ведь они влияют на работу печени.

Даже если отклонение от нормы регистрируется при повторных анализах, то и тогда паниковать рано. Ведь холестерин бывает плохой и хороший. Хороший - высокой плотности. Он очень нужен организму. Это строительный материал для оболочек клеток, выработки желчных кислот, необходимых для нормального пищеварения, мужских гормонов...

А вот холестерин низкой плотности вреден - именно из него формируются атеросклеротические бляшки. Терапевт в вашей поликлинике должен назначить вам специальный анализ, чтобы выяснить, какой именно тип у вас преобладает.

Кстати, слишком низкий показатель (меньше 3 ммоль на литр) - тоже повод провериться. Это может быть первым звоночком, что в организме начинается онкологический процесс.

ЖИРУ - НЕТ, А МЯСУ - ДА!

- Я знаю женщину, которая сидит на строгой диете, почти вегетарианской, не ест яйца, мясо употребляет в пищу редко. Фактически живет на кашах, овощах и фруктах, но холестерин не снижается!

- Важно понимать, что 80% холестерина вырабатывается нашей печенью и только 20 поступает в организм с продуктами. Его высокий уровень может быть генетической особенностью организма. Именно поэтому строгие диеты принесут больше вреда, чем пользы. Конечно, в чем-то придется себя ограничить (жирное мясо, копчености, сало, жирная сметана и сливочное масло в чистом виде). Но не стоит полностью отказываться от мяса.

Доказано, что у вегетарианцев тоже бывает высокий холестерин. Лучше заменить жареное на отварное или запеченное. Не надо лишать себя и такого полезного, богатого витаминами и белком продукта, как яйца. Современная медицина уже не считает их источником вредного холестерина.

В то же время доказано, что выработку плохого холестерина увеличивают продукты, содержащие пальмовое масло. Вот их людям, у которых есть проблемы с сосудами, надо полностью исключить из своего рациона. И читайте внимательнее информацию на упаковках - пальмовое масло может скрываться там, где вы и не подозреваете: в сыре, твороге, печеньях...

СБРОСИМ ЛИШНЕЕ

Курение, ожирение и гиподинамия - вот три фактора, которые крайне негативно влияют на развитие атеросклероза. Намерены снизить холестерин? В первую очередь снижайте вес до нормы.

Бросайте курить! Когда никотин поступает в кровь, стенки сосудов отекают, просвет между ними резко сужается, кровь медленнее циркулирует по организму, делается гуще. Если и холестерин повышен, то уж точно отложится на стенках.

Не забывайте про физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Так вы и кровообращение улучшите, и поможете организму настроиться на правильную работу.

- Важно знать, что некоторые продукты снижают уровень холестерина в крови, - рассказала Лариса Владимировна. - Это ягоды, орехи, тыква, авокадо, яблоки, овсяные хлопья, клюква, виноград. Вообще, золотое правило - съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

Ну а настоящей палочкой-выручалочкой являются три продукта: капуста брокколи (выводит холестерин из кишечника), селедка или другая рыба, насыщенная жирными омегакислотами (нормализуют работу всех клеток), и грибы-вешенки (вещества, содержащиеся в них, препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов).

Также в рационе человека с повышенным холестерином должны быть льняное и рыжиковое масла. И вообще, животные масла лучше заменить растительными.

Если ничего не помогает, врач назначит статины - специальные препараты, которые снижают уровень жира в крови. Их придется принимать длительно. Но это крайняя мера. У них есть один минус - они понижают и плохой, и хороший холестерин, который, напомним, нужен для клеточных процессов. Соотнести риск и пользу может только специалист.

ДИАГНОЗ… ПО ГЛАЗАМ

У людей с повышенным холестерином с течением времени появляется определенная симптоматика. Это могут быть боли в области сердца, одышка, повышенное давление, небольшая желтизна склер. Нередко на нижних веках появляются полупрозрачные желтоватые бугорки - подобие холестериновых бляшек.

Алиса Ряднова

«Пензенская правда», № 11, 14 марта 2017 г.

Фото с сайта www.pravda-news.ru

0
0
0
0
Гость|18.03.2017 10:56|

penzainform.ru писал(a):

Что такое холестерин? Грубо говоря, это особый вид жира, который содержится в крови.
О-о-о

а зачем пальмовое масло добавляют в пряники и другие продукты питания

где оно красное пальмовое масло первого отжима

если пальмовое масло такое полезное для здоровья то

исходя из этого масличными пальмами отлично было бы засадить все поля Пензенской области

Гость|18.03.2017 13:10|

penzainform.ru писал(a):

Бросайте курить! Когда никотин поступает в кровь, стенки сосудов отекают, просвет между ними резко сужается, кровь медленнее циркулирует по организму, делается гуще.
есть иные реакции которые происходят в человеческом организме при курении

Гость|18.03.2017 13:12|

penzainform.ru писал(a):

селедка или другая рыба
penzainform.ru писал(a):
селедка или другая рыба
совершенно правильно

В Швейцарии на крышах зданий выращивают живую рыбу, овощи. Экологически чистую.

Гость|18.03.2017 19:40|

penzainform.ru писал(a):

пальмовое масло может скрываться там, где вы и не подозреваете: в сыре, твороге, печеньях...
Не жрите ничего, короче говоря. Умрёте с голода, но со здоровыми сосудами.

Гость|18.03.2017 22:43|

В Швейцарии на крышах зданий выращивают живую рыбу, овощи. Экологически чистую.

А в России только "крыши" делают, кто что-то выращивает...

Гость|20.03.2017 12:09|

Ешь картошку с Богословки - Будешь смелый, сильный, ловкий! ...

Гость|20.03.2017 12:14|

Россия вошла в число 50 самых счастливых стран‍,а вы все жалуетесь

Гость|20.03.2017 12:43|

Гость писал(a):

penzainform.ru писал(a):
селедка или другая рыба
penzainform.ru писал(a):
селедка или другая рыба
совершенно правильно

В Швейцарии на крышах зданий выращивают живую рыбу, овощи. Экологически чистую.

Рыбу выращенную на рыбофермах есть нельзя, от нее еще больше холестерина и прочей гадости получишь, ее там пичкают всяким гуамном чтобы быстрее расла и не дохла. Это так же как с курами

Гость|16.06.2017 11:37|

доктор лечила меня.В том числе и методами народной медицины.Я чувствую себя замечательно,хотя где только не лечился до этого.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей