Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|03:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
19.09.2016|11:14


Почему пензяки стали чаще обращаться в суды за разрешением споров? Растет ли грамотность населения? Об этом и о том, какие изменения ждут судебную систему РФ, мы поговорили с председателем Пензенского областного суда Виктором Николаевичем Трифоновым.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЕЛА

- В конце года в Москве состоится IX Всероссийский съезд судей. Чего ждет от этого съезда Пензенская область? Избраны ли делегаты от нашего региона?

- Да, делегатов будет семь: от областного, арбитражного, Пензенского гарнизонного военного суда, районных судов и от мировых судей. В число делегатов вошел и я.

Что касается вопросов и ответов на них, то все они зависят от состояния и развития нашего общества. То, что мы строим правовое государство, вещь очевидная. Продвигаем правовую реформу. Один из ее моментов, например, расширение применения суда присяжных. Если раньше эту структуру можно было видеть только на областном уровне, то с 1 июля 2018 года она появится даже в районных судах.

Но закон сам по себе не живет. Нужны соответствующие условия, те же самые помещения для заседания присяжных, ведь к ним предъявляются определенные требования. Все это надо обсудить, решить вопрос финансирования.

Конечно же, на съезде мы будем говорить о повышении доверия граждан к судебной системе. Здесь нужна комплексная программа.

Есть ряд социологических опросов, которые говорят о том, что достаточно большой процент наших граждан не верят в судебную систему. По этому поводу вот что хочу сказать: дело не в том, что у нас плохая судебная система, она, на мой взгляд, полностью соответствует сегодняшнему уровню развития правового государства. Многие до сих пор считают, что суд - это орган, где наказывают. Но на самом деле это орган, где решают споры и защищают права граждан.

- И все-таки в последние годы в России, да и в Пензенской области, люди стали чаще обращаться в суды.

- Каждый год мы получаем прирост на 10-15 процентов исков по гражданским и административным делам. Люди идут за защитой своих прав: пытаются разрешить соседские или земельные споры, оспаривают действия властей. И это совершенно нормально.

ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ...

- Если количество дел возрастает, то увеличивается и нагрузка на судей...

- Это серьезно обсуждалось на прошлом съезде четыре года назад, проблема актуальна и по сей день. В судах общей юрисдикции всей Пензенской области работают порядка 300 человек. Штат расширить мы не можем, потому что он утвержден на федеральном уровне. Так что на долю каждого судьи приходится все больше дел.

А формула, по которой можно рассчитать так называемый стандарт служебной нагрузки, пока не разработана. Наша главная задача - оперативно разрешить спор, но при этом так, чтобы скорость не повлияла на качество рассмотрения дела, на справедливость решения.

- Какого рода дела преобладают в судебной практике?

- Что касается уголовных дел, то их количество пропорционально уровню криминогенности в регионе. Если в год в среднем регистрируется 15-17 тысяч преступлений, а раскрываемость порядка 75 процентов, то в суды поступает 9 тысяч уголовных дел. Средняя нагрузка на судью - 2-3 дела в месяц.

У мирового судьи в среднем 7 дел.

Что касается гражданского направления, то здесь все зависит от законности в той или иной сфере. Например, если идут задержки с выплатой заработной платы, то начинает расти количество споров граждан с работодателями.

За первое полугодие дела, возникающие из семейных правоотношений (разводы, раздел имущества), составили почти 4 процента. В прошлом году было столько же. Чаще разводиться и скандалить не стали.

Доля дел, связанных с жилищными спорами, - 5,7 процента, с пенсионным законодательством - 2,8 процента.

А вот следующий показатель напрямую зависит от правосознания граждан - это количество дел о защите прав потребителей. Если люди не боятся пользоваться данным законом, то с правовым обществом у нас все в порядке. Количество таких дел за первые полгода составило почти 7 процентов от всего объема. За такой же период прошлого года - 3,4 процента.

А самое большое количество рассмотренных дел - 3 894 (24 процента) - это споры о взыскании сумм по договорам займа кредитными организациями. Каждое четвертое. Это говорит о том, что население не возвращает взятые кредиты и банки вынуждены обращаться в суды.

МЕТЛА ВМЕСТО ТЮРЬМЫ

- На VIII Всероссийском съезде судей были обозначены задачи, определен круг вопросов, требующих самого пристального внимания. Удалось ли достичь результатов по ним?

- Судебная система - это саморазвивающаяся организация, которая движется к тому, чтобы соответствовать времени, современным тенденциям. Например, на прошлом съезде много говорилось о гуманизации и либерализации уголовного законодательства. Как следствие - принят ряд нормативно-правовых актов.

Действующее уголовное законодательство стало более гуманным, по ряду составов преступлений убрали нижнюю планку, от которой раньше назначалось наказание; ряд преступлений был декриминализирован, то есть наказание по ним теперь не уголовное, а административное. Например, причинение побоев.

В последнем пакете изменений, принятом совсем недавно, увеличена планка стоимости похищенного имущества, с которой наступает уголовная ответственность. Если раньше это была одна тысяча рублей, то сейчас не меньше 2,5 тысячи рублей.

- В последнее время говорят о том, что наши вузы выпускают слишком много юристов. Вы тоже так считаете?

- Меня радует, что в регионе становится больше людей, которые имеют высшее юридическое образование. Жизнь сегодня такова, что прежде чем что-то делать - нужно посоветоваться с юристом. Будь то планы выйти замуж, купить квартиру, землю и многое другое, юрист поможет предупредить массу ненужных проблем.

Сегодня в судах рассматривается довольно много дел, связанных с мошенничеством со стороны микрофинансовых организаций. А прежде чем обратиться в них, почему бы не зайти к юристу и не изучить с ним вместе условия договора? Это не стоит огромных денег, но это может спасти от серьезных негативных последствий.

Елена Кулакова

«Пензенская правда», № 37, 13 сентября 2016 г.

0
0
0

Гость||

Одни общие слова! Почему господин Трифонов не озвучил процент оправдательных приговоров?


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте