Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|13 дек 2019|01:00
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-6oC
-5oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
  70.26  |  $  63.19
12.05.2015|14:37

Обелиск в селе Пазелки Бессоновского района воздвигнут на средства сельчан. Часть денег выделила местная администрация.

На наш призыв сдавать деньги люди откликнулись с готовностью, - рассказала директор школы Ольга Пушкарева. - Необходимая сумма была собрана быстро.

До этого в селе не было памятника воинской славы, хотя из Пазелок на фронт ушло 635 человек, погибли - 220.

В День Победы мемориал стал центром праздника. Здесь прошел митинг, работала полевая кухня.

Появился мемориал и на территории ПГУ в Пензе. Он создан на средства (более 3 млн руб.) университета.

Имена 428 студентов, сотрудников и преподавателей вуза, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны, нанесены на плиты мемориала.

Анатолии Володин

«Пензенская правда», № 33, 12 мая 2015 г.

0
0
0
0
Гость|15.05.2015 09:48|

Украина потеряла Донбасс не в прошлом году, а в 30-е годы прошлого столетия, когда там заморили голодом практически всех украинцев и заселили эти земли откровенным криминальным сбродом.

Там где нет украинцев - Украины быть не может. Смешно рассчитывать на то, что ватники будут строить для нас Украину.

Если посмотреть на карту боевых действий, то именно там, где преобладает завезенное население и удалась оккупация. Подобное притягивает себе подобное. Моторолла не случайно стал героем ДЛНР. Собственно, это собирательный образ донецкого гопника.

Гость|15.05.2015 10:07|

Гость писал(a):

Украина потеряла Донбасс не в прошлом году, а в 30-е годы
В 1923 году была проведена Вседонецкая перепись населения, в сборнике данных которой сказано следующее: «из 72,3% украинского населения говорит по-украински 124253 человек, что составляет по всему населению Таганрогского округа лишь 44,6%. «Чистых» украинцев как таковых в Таганрогском округе почти не имеется, а та группа, которая показана в графе «украинцы» фактически является населением, ассимилировавшимся с русским населением и говорящим на смешанном русско-украинском языке». Политика украинизации, активно проводившаяся официальным Харьковом, чаще всего воспринималась в штыки.

- В селе Синявское, где я родился, и которое находилось в непосредственной близости от спорных территорий – там все были категорически против украинизации, - вспоминает Юрий Галкин. - Народу этим шагом только привили неприязнь к украинскому языку: помню, когда учился в школе, а это был 1953 год, и когда кто-то начинал говорить с украинским акцентом, учительница сразу требовала переходить на чистый русский язык.

Не только это вызывало недовольство населения: основная его причина всё-таки лежала в экономической плоскости. Дело в том, что каждая советская республика по-своему подходила к поддержке крестьянства, и в России она была лучше, чем на Украине: например, кредитование посевным материалом осуществлялось на более выгодных для сельхозпроизводителя условиях. Опять же, было разным положение аграрных и промышленных районов: тот же Таганрогский округ финансировался намного хуже Шахтинского.

Борьба сторон продолжалась до 11 июля 1924 года, когда на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято решение о возвращении части спорных районов в состав РСФСР.

Были случаи, когда границы проводились по улицам одного населённого пункта. Яркий пример – ныне пограничное село Успенка в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, которое в 1924 году попросту разрезали надвое. Трагикомичность положения особенно обострилась после распада СССР, когда выяснилось, что дорога на кладбище проходит по территории Украины, поэтому сейчас похоронная процессия на пешеходном мосту через одноимённую станцию – обыденное явление.

Впрочем, жители территорий, доставшихся Украине, на протяжен

Гость|15.05.2015 10:09|

Впрочем, жители территорий, доставшихся Украине, на протяжении двух предвоенных десятилетий неоднократно подавали заявления о возвращении в состав РСФСР, хотя с их мнением власти не считались. Последнее такое письмо, по воспоминаниям старожилов Амвросиевки, ушло в Москву в конце августа 1941

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2019

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте