Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 окт 2018|23:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте Виджет яндекса

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+12oC
Завтра | Ясно |
  75.65  |  $  65.40
29.10.2013|14:56

Как заставить управляющую компанию наводить порядок в подъездах?

ВТОРОЙ РАЗ ПЛАТИТЬ НЕ НАДО

Жильцы всех многоквартирных домов платят за содержание и ремонт жилья. Насчет ремонта разговор отдельный. Он делается в зависимости от степени износа дома (и назревшей необходимости) и требует значительных трат.

Но порой и «мелочей» в УК не допросишься: чтобы поменяли лампочки в подъезде, сломанную пружину двери, подогнали разбухшую раму...

Помнится, как пенсионеры из моей хрущевки на Западной Поляне в течение недели тщетно названивали в управляющую организацию с просьбой заменить неисправный патрон на лестничной клетке. В итоге, устав ждать, за инструменты взялся один из жильцов, и мы, наконец, стали ходить по ступенькам, не рискуя упасть.

А ведь это, равно как и чистота в подъезде, прямая обязанность коммунальщиков.

На территорию нашего дома, к примеру, нога уборщицы не ступала давно. Был период, когда жильцы сбрасывались по 50 рублей и нанимали поломойку. Однако недолго это продолжалось. Некоторые владельцы квартир перестали сдавать деньги.

Как выяснилось, и правильно сделали!

Позиция прокуратуры области в этом вопросе однозначна: расходы на уборку подъездов и так нами оплачены. Они уже заложены в жировке, в графе «Содержание и ремонт жилья».

- Недавно жителям многоэтажки на Электрическом проезде в Пензе по решению суда сделали перерасчет. С людей незаконно собирали деньги на уборку подъездов, прописывая это отдельной строкой в квитанции, - сообщила старший помощник прокурора области по связям с общественностью Юлия Макарова.

Но что делать, если, вопреки правилам, до чистоты в подъездах УК не снисходит, клубки пыли, мусор копятся до тех пор, пока какая-нибудь совестливая баба Маша не возьмется за веник и совок?

ОШТРАФУЮТ ЗА ГРЯЗЬ

- Мы выезжаем на проверки по жалобам граждан и выдаем управляющим организациям предписание убраться в подъезде, - говорит главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Ирина Ширшина. - Ведь эта услуга входит в МИНИМАЛЬНЫЙ перечень работ по содержанию и обслуживанию жилого фонда. Случалось, ранее в УК на претензии жильцов отвечали: извините, уборка не прописана в договоре. Но это не аргумент! УК, подрядившись обслуживать вашу многоэтажку, берет на себя обязательный набор услуг.

Фактически жильцы нанимают компанию для управления домом, и она выполняет для них определенную работу. При этом пользуется тарифом, утвержденным муниципалитетом!

А вот если о вашем доме печется ТСЖ (или же используется непосредственная форма управления), ситуация несколько иная.

Здесь действительно все решается собственниками. На каждый вид работ нанимается соответствующая организация, смета раз в год выносится на общее собрание.

Но и в этом случае уборка подъездов должна обязательно включаться в перечень, отказаться от нее нельзя.

Кстати, по словам Ирины Владимировны, из ТСЖ жалобы на грязь в подъездах практически не поступают.

Если жильцы не пускают все на самотек, а держат ситуацию под контролем, УК тоже невыгодно уклоняться от своих обязанностей по уборке. Штраф за неисполнение предписания жилинспекции - 10 тысяч рублей. Опять не убираются? Оштрафуют еще на 10 тысяч! Труд уборщицы стоит дешевле. К примеру, как мы узнали, месячная зарплата работницы швабры, наводящей чистоту в целой девятиэтажке, - пять с лишним тысяч рублей.

УК может как заключить с профильной организацией договор на разовую работу, так и принять уборщицу в штат.

Вы борец за чистоту и по доброте душевной сами убираетесь в подъезде? Знайте, вам могут и платить за это. УК имеет право подписать договор не только с юридическим, но и с физическим лицом.

Алиса Ряднова

«Пензенская правда», № 82, 29 октября 2013 г.

0
0
0
0
Гость|01.11.2013 17:39|

Когда же до Кузнецка это дойдёт? Ведь мы даже и не знали, что уборка подъездов входит в тариф и мы его регулярно оплачиваем. Терпеливый русский народ!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей