Пензенское информационное агентство|18+|Суббота|24 авг 2019|05:19
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Завтра | Дождь |
  74.32  |  $  66.70
01.11.2012|11:56

Принято считать, что детям не под силу решить серьезные проблемы. Но с этим не согласны ученики школы № 7 г. Пензы Антон Коробков, Ксения Еремина, Екатерина Гомзева, Регина Коначкова и Алексей Коваленко.

Недавно ребята стали победителями финала XII Всероссийской акции «Я - гражданин России», организованной Министерством образования и науки РФ. Их социальный проект «Дар мужества» никого не оставил равнодушным.

Кстати, это не первая победа на конкурсе учащихся школы № 7. В учебном заведении уже два года работает экспериментальная площадка по обучению школьников проектной деятельности. И педагогам важно не только дать ребятам теоретические знания, но и научить их воплощать собственные идеи в жизнь, делать добрые дела, достигать поставленной цели. Кроме того, много внимания уделяется развитию у школьников способностей к предпринимательству.

Проблема, которую ребята сформулировали в виде проекта, - это помощь пятнадцатилетней Даше. Девочка училась вместе с ними, но три года назад попала в ДТП и сейчас передвигается только на инвалидной коляске.

Прежде семья Даши жила в общежитии. Понятно, что это такое: общие душ и туалет, крохотная комнатка...

Ребята обратились за помощью к социальным партнерам и предпринимателям. Под руководством педагога составили письма и ходатайства от школы в различные инстанции. На обращения откликнулись представители органов власти и церкви.

Все это помогло семье девочки получить новое жилье, причем в доме, который полностью оборудован для людей с ограничениями в здоровье. Здесь есть просторный лифт и пандус, удобные лестницы.

Кстати, несмотря на то что официально проект «Дар мужества» завершен, ребята планируют помогать семье с ремонтом квартиры.

Они смогли собрать средства на покупку дорогостоящего тренажера: организовали сбор макулатуры - и это дало около шести тысяч рублей. А еще им помогли пензенские меценаты.

- Сначала мы хотели приобрести тренажер китайского производства, но оказалось, что он Даше совершенно не подходит, - рассказывает Регина Коначкова. - И мы решили заказать тренажер из Америки. Сами созванивались с московскими представителями компании. Было сложно, процесс затягивался, приходилось делать множество звонков. Но мы добились своего.

А еще ребята обратились в центр реабилитации инвалидов для взрослых, руководство которого предоставило Даше возможность заниматься по особой программе.

Ребят волновали не только материальные вопросы, но и то, как сделать жизнь Даши ярче. Они рассказали ей о конкурсах изобразительного искусства. Девочка приняла участие в областном конкурсе рисунков «Наш дом - Земля» и стала его лауреатом. При поддержке Центра развития творчества детей и юношества города Пензы удалось выпустить буклет с рисунками Даши.

Евгения Коновалова, Артем Краснов

«Пензенская правда», № 83, 30 октября 2012 г.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.