Сетевое издание|18+|Понедельник|20 сен 2021|11:57
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
09.05.2012|10:48

Пригласила гостью в Пензенский государственный педагогический университет доцент кафедры отечественной истории, методики преподавания истории, исполнительница народных песен Алла Тархова.

- Мне очень хотелось, чтобы ребята познакомились с Анной Кузьминичной Спириной, - рассказала Тархова. - Она - кладезь народного творчества, хранительница обычаев и традиций, собирательница песен - в ее копилке их больше сотни.

Ни одна встреча Спириной со студентами не была похожа на другую. Каждый раз Анна Кузьминична рассказывала новые истории. Студенты слушали, словно зачарованные. Им, привыкшим к благам цивилизации, ее скромная жизнь казалась нереальной.

А уж как она пела! На разные лады, передавая тончайшие оттенки чувств, то со слезами, то с бравым задором. Одна за другой звучали песни: старинные, например, звучавшая еще во времена взятия Казани «Соловей кукушку уговаривал», протяжная «Ой, ты, ноченька темная», военные, уличные, свадебные...

- Пела я с детства, - вспоминала Анна Кузьминична. - Бывало, родители придут с работы: отец лапти плетет, мать шерсть прядет и поют «Скакал казак через долину». А мы, дети, подхватываем. Мелодию я запоминала слету.

И сейчас, в 92 года, у Спириной сильный и чистый голос. Как будто и не было стольких трудных лет. Когда Аня была маленькой, ее семью раскулачили.

- Ох, крик стоял в нашем Полеологово! - вздыхает бабушка Нюра. - Отобрали у нас корову, землю, все имущество, даже солому с крыши дома унесли. Не оставили ни платьишка, ни обувки. Как мы выжили, не знаю.

В середине 30-х Павловы вступили в колхоз, выращивали лук. Сводить концы с концами стало легче, но ненадолго. Началась война.

- 22 июня 1941 года помню как вчера, - рассказывала Анна Кузьминична. - Мы ходили на выборы, после чего сели праздновать и почему-то заговорили о войне. А потом по радио объявили, что бомбят Киев.

Вскоре на фронт ушли мои братья.

В колхозе - одни бабы. Запрягали лошадей и работали в поле с утра до глубокой ночи. Ближе к зиме Анну с подругами отправили на валку леса в Вазерское лесничество. Очищали снег вокруг деревьев, орудовали топором и пилой. Норма - два куба леса на человека. Досталось «русским мадоннам» лиха. Пришлось Анне поработать и на торфяных разработках в Подмосковье, а осенью 1943 года ей пришла повестка из военкомата.

- После кратковременных курсов отправили нас, зенитчиц, под Ростов, - вспоминает Спирина. - А мы толком стрелять-то не умели. Я была наводчицей орудия. Первое дежурство не помню, как и пережила: бомбили страшно. Поседела за ночь. Но потом и стрелять научились, и не так боялись.

На войне тяжко приходилось даже мужикам, а уж женщинам... Доводилось и землянки рыть, и пушки окапывать. Голод, холод, вши заедали немилосердно.

- Только окопаемся, опять приказ: «Пушку в походное положение!». Грязь ли, дождь, а мы идем, - продолжает свои рассказ баба Нюра. - Про любовь тогда не пелось. Затягивали «Вставай, страна огромная» и другие военные. Такой был репертуар.

Войну Анна Спирина закончила в Минске. 9 Мая запомнилось ей оглушительным салютом: стреляли из всех винтовок, автоматов, пулеметов. Кричали и плакали навзрыд.

Мирная жизнь тоже особо не баловала. В 50-х кто-то убил корову, на которую долго копили деньги, а у Анны на руках двое малолетних детей.

- Выручили люди, - говорит певунья. - Как горе случилось, мне сказали: «Анна, иди по домам». Гордая была, не хотела просить милостыню. Но голодные дети плакали: «Мамка, хотим молока». Так и пошла. Спасли всем миром. И когда дом два раза горел, тоже помогли сельчане.

Сегодня Анна Кузьминична живет в городе. Получила квартиру, как ветеран войны. До сих пор выступает, до недавнего времени пела в полеологовском фольклорном ансамбле «Душа». На жизнь не жалуется. Да и никогда не жаловалась. На вопрос одной из студенток, как она жила, ответила:

- Жила хорошо! С песнями!

Галина Исайчева

«Пензенская правда», № 33, 8 мая 2012 г.

0
0
0
0
Гость||

Скажите, где можно услышать песни в исполнении Анны Кузьминичны Спириной?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте