Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|05:28

Погода | Сегодня | Дождь |

05.05.2012|10:14

- Манеж для верховой езды, крестьянское подворье, оранжерея, гостиница, трактир, - Татьяна Плакса мечтает о том, каким будет конно-туристический комплекс.

Впрочем, это уже не пустые фантазии: проект существует на бумаге. Он был оформлен несколько месяцев назад для участия в Пензенском инвестиционном форуме.

- Мы научились работать с оружием, - рассказывает тренер Марина Комракова.

Я удивленно поднимаю брови. В воображении мелькает картина: гарцующие лошади с шашками в зубах.

- Что вы! - смеются девушки. - С пиками и саблями работаем мы. Это нужно для оригинальных театральных номеров.

- Хотя, - задумываются они чуть позже, - почему бы не сделать «воинами» наших лошадок? Ведь мы даже не предполагали, что они научатся рисовать. Оказалось, нет ничего невозможного.

ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ

А еще тренеры считают, что лошади могут размышлять о смысле жизни. Прошлым летом ради шутки они решили провести среди своих четвероногих друзей «опрос».

Лошадки давно общались с людьми положительными и отрицательными кивками. Раньше вопросы касались в основном бытовой стороны жизни: «Хочешь морковку?» или «Будешь рисовать?».

В этот раз их спросили: «Есть ли смысл в жизни?» и «Надо ли работать?»

Для чистоты эксперимента на каждый из этих вопросов пять лошадей отвечали каждый день в течение месяца. Потом ответы подсчитали и обработали. Итог: здоровая и сытая лошадь осознаёт необходимость работы. А вот на вопрос о смысле жизни каждая ответила по-разному.

Райка, например, смысла не видит, Ламбада вела себя как-то неопределенно (ее ответы зависят от настроения), Бонн на этот вопрос не отвечала принципиально и бросала на интервьюеров взгляд, полный презрения. Дина, напротив, «говорила» долго и подробно.

К сожалению, пока лошадиное ржание на человеческий язык никому перевести не удалось. Поэтому тренеры пришли к неожиданному выводу: а может, IQ человека ниже лошадиного? Ведь лошади довольно хорошо понимают человеческий язык, а люди лошадиный - нет.

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА

Лошади находятся на балансе кадетской школы № 46 и являются муниципальной собственностью. После того как школу перенесли в другое место, здание со стойлами и прилегающую территорию передали сначала городскому центру туризма, а потом - Пензенской епархии. В сентябре 2011 года здесь открылась духовная семинария.

Но что делать с лошадьми? Полгода назад случилось коллективное озарение. Идея оказалась проста, как все гениальное. Конный театр! Ведь в России эта форма досуга - явление почти уникальное.

«Каскадер», «Ника», Horse-star - это названия самых известных театров. Но ни в одном из них не делают ставку на свободную лошадь, работающую без уздечки. А в Пензе - могли бы!

Проект был представлен на Пензенском инвестиционном форуме и многим показался интересным. Его приблизительная стоимость - 30 миллионов рублей.

- Нас предупреждают, что окупаемости придется ждать очень долго, - говорит Татьяна Плакса. - Но мы верим в лучшее. Даже сейчас, когда о нас почти никто не знает, лошади сами зарабатывают себе на еду. Овес и сено мы покупаем на деньги, вырученные от занятий.

ИСКАТЬ ВЫХОД

Если раньше тренеры ждали помощи «сверху», то теперь решили действовать сами. Сегодня они активно занимаются поиском земельных участков в черте города, чтобы зрителям было бы удобно добираться на представления.

Проект-минимум стоит 6 миллионов и включает в себя маленькую конюшню и земельный участок, на котором в будущем сможет расположиться театр.

Во всем мире считается, что научить лошадь танцевать «без железа» (без уздечки. - Авт.) нереально, что животное не способно без понуждения сделать то, что от него требуют люди. А вот тренеры ПРОСЯТ лошадь выполнить то или иное задание.

Такое доверие животные ценят и платят взаимностью.

Наверное, поэтому несколько лет подряд все первые места в видеосоревнованиях в Интернете - за нашими лошадниками.

Но дело не только в танцах. Во всем мире при работе с лошадью принято выбирать одно направление - классика, вестерн, либерти или экологическая школа верховой езды. А наши тренеры умеют и практикуют все одновременно.

Желающих поучиться у них много не только в России, но и за рубежом. И если раньше тренеры почти всем отказывали (стыдно за плохие условия, негде разместить), то сегодня активно делятся своими наработками, пока больше в Интернете, чем вживую.

- Чтобы устраивать учебные семинары, мы должны официально зарегистрировать нашу школу, - объясняют они.

- Оформить ее как общественную организацию, получить лицензию... В будущем мы это сделаем. А пока наша главная цель - раскрутить идею с конным театром, чтобы спасти лошадей.

Ирина Балашова

«Пензенская правда», № 32, 4 мая 2012 г.