Сетевое издание|18+|Вторник|25 фев 2020|05:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Снег |
-4oC
-3oC
Завтра | Ясно |
  70.57  |  $  64.98
03.04.2012|13:11

Улица Вологодская плюс три одноименных проезда - всего 143 домовладения. Это и есть ТОС «Вологодский». День рождения этого союза местных жителей - 26 августа 2011 года, когда гордума своим решением установила границы территории ТОС, тем самым признав его существование.

Идея организовать ТОС возникла, когда жители столкнулись с проблемой отсутствия канализации (после появления здесь водопровода выгребные ямы то и дело переполнялись, что не добавляло комфорта).

По самым скромным подсчетам, на строительные работы требовалось порядка 50 тысяч рублей с каждого дома. Люди пошли за советом к депутату, обратились в администрации района и города. Вместе вычислили оптимальную формулу: упрочить статус общественности, создав свой ТОС.

- Раньше от случая к случаю собиралась инициативная группа, - рассказывает нынешний председатель ТОС «Вологодский» Ирина Рыжманова. - Один брался оформить документы, другой - ходить по кабинетам, третий - собирать деньги. Но каждая улица, каждый двор были сами по себе.

Ирина не скрывает, что решение объединиться приняли не сразу. Люди встречались, обсуждали, спорили. В итоге общее собрание, на которое пришли все до единого жители улицы и трех проездов, утвердило: ТОСу быть. Приняли единогласно. Затем утвердили Устав и основные направления деятельности.

А первым позитивным результатом создания ТОС стало то, что «Вологодский» полностью обеспечили строительными материалами для прокладки системы канализации за счет бюджета. Это вдвое снизило расходы жителей, которым осталось оплатить только работу подрядчика.

- Помощь есть, - утверждает Ирина. - Когда работает тройной союз - администрация, депутат и люди, - все получается замечательно. Иначе ничего не выйдет. Раньше люди только обсуждали, как все плохо: мол, никому до нас дела нет, обижались. Но, едва стали теснее сотрудничать, убедились: помогают однозначно! Хотя, конечно, поддерживают тех, кто сам шевелится. Под лежачий камень, как говорится...

Сегодня в ТОС готовятся осилить еще одну давнюю проблему: в их секторе практически нет дорог (в первом проезде, например, вообще один грунт). Люди рассчитывают, что и в этом вопросе власти им помогут.

... Этот микрорайон - между Окружной и Кривозерьем - начал заселяться с конца 50-х, когда люди из деревень перебирались в город. Так что нынешнее поколение «вологодских» - дети, внуки и правнуки первых обитателей этой частной застройки.

Правда, в последнее время все замечают: микрорайон помолодел, больше становится комфорта и уюта, больше желающих среди молодежи остаться жить здесь. И детей теперь здесь рождается больше.

Ольга Васильева

«Пензенская правда», № 24, 3 апреля 2012 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте